اما بعد عندما سحب من الدم اثناء التحليل لون دمي اسود هل يوجد مشكلة وما

icon 29 يوليو 2012
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته اما بعد عندما سحب من الدم اثناء التحليل لون دمي اسود هل يوجد مشكلة وما الحل وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

يتم سحب الدم من أجل عمل التحاليل والفحوصات عن طريق سحب عينة دم من الوريد، الذي يحمل الدم غير المؤكسج (أي الذي لا يحتوي كمية كبيرة من الأكسجين). ويجب العلم أن الدم المحمول عن طريق الوريد يحتوي على نسبة أقل من الأكسجين المرتبط بالهيموغلوبين وذات درجة حموضة أقل وتركيز أقل من الجلوكوز ولكن تركيز أعلى من الفضلات واليوريا مما يكسبه لون أحمر غامق وقد يبدو الدم باللون الأسود ولا يوجد ما يدعو للقلق.

أي أنه في الوضع الطبيعي يكون لون الدم المسحوب من الوريد للتحليل أغمق وذلك لان تركيز الاكسجين فيه قليل. في المقابل يكون الدم الذي ينزل في حين التعرض لجرح أو إصابة يكون الدم لونه أفتح لأنه ينزل من شريان.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

يتم سحب الدم من أجل عمل التحاليل والفحوصات عن طريق سحب عينة دم من الوريد، الذي يحمل الدم غير المؤكسج (أي الذي لا يحتوي كمية كبيرة من الأكسجين). ويجب العلم أن الدم المحمول عن طريق الوريد يحتوي على نسبة أقل من الأكسجين المرتبط بالهيموغلوبين وذات درجة حموضة أقل وتركيز أقل من الجلوكوز ولكن تركيز أعلى من الفضلات واليوريا مما يكسبه لون أحمر غامق وقد يبدو الدم باللون الأسود ولا يوجد ما يدعو للقلق.

أي أنه في الوضع الطبيعي يكون لون الدم المسحوب من الوريد للتحليل أغمق وذلك لان تركيز الاكسجين فيه قليل. في المقابل يكون الدم الذي ينزل في حين التعرض لجرح أو إصابة يكون الدم لونه أفتح لأنه ينزل من شريان.

للمزيد:

المرجع:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

ما خطورة الميكروب فى الدم وكيفيه العلاج واى تخصص دكتور الواجب الذهاب إليه

icon 15 أغسطس 2022