هل مرض الكبد الوبائي ينتقل عن طريق لمس البراز اولمس الدم أو عن طريق الأكل من صحن المريض أو االشرب من نفس كوب او فنجان شرب منه أنا خائفة لأن أبي لديه هذا المرض أرجو الإجابة

icon 29 ديسمبر 2015
هل مرض الكبد الوبائي ينتقل عن طريق لمس البراز اولمس الدم أو عن طريق الأكل من صحن المريض أو االشرب من نفس كوب او فنجان شرب منه أنا خائفة لأن أبي لديه هذا المرض أرجو الإجابة

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور عادل الشربيني
الامراض المعدية
الالتهاب الكبدى A عن طريق الجهاز الهضمي الكبدى B عن طريق ملامسة دم المريض لجرح الانسان السليم
الدكتور شريف دبور
الجهاز الهضمي والكبد
ان الكبد الويائي هو انواع منه A, B , C , و النوع الاول ينتقل عن طريق الفم عن طريق الاكل من صحن المريض او ملامسة البراز فيجب وقتها استعمال القفازات ،و تكون الالبسة و المناشف و ادوات الطعام الخاصة بالمريض على حدة . .و الانواع الاخرى عن طريق الدم تنتقل عن طريق الادوات الجراحية الغير معقمة و ادوات الحلاقة و الآلات الحادة إذا تعرض المريض للأذية عن طريقها . يجب معرفة النوع الذي يعاني منه والدك .
الدكتور صلاح فوزي احمد قنديل
باطنية
فيروسات الكبد كثيره منها ينتقل عن طريق الاكل والشرب واستخدام اغراض المصاب او لمس البراز فهي تنتقل عن طريق الاكل مثل فيروس A,E اما فيروس C,B فلا ينتقل بالاكل ولا الشرب ولا مشاركه المصاب في الاكل من نفس الطبق ولكنهما ينتقلان عن طريق لمس دم المريض بشرط يلمس الدم جرح وليس الجلد الطبيعي وايضا ينتقل عن طريق النقل الدم والجنس بنسب قليله جدا واستعمال اغراض المصاب التي قد ينتج عنها اصابه مثل شفرات الحلاقه او فرشاه الاسنان