هل البواسير تسبب الم في البطن

icon 28 يونيو 2015
هل البواسير تسبب الم في البطن

إجابات الأطباء على السؤال

تعد البواسير من الاضطرابات الصحية الشائعة، ويتساءل البعض هل البواسير تسبب ألم في البطن والظهر؟ وفي الحقيقة لا تسبب البواسير ألم في البطن أو الظهر، لذلك في حال معاناتك من ألم في البطن بالتزامن مع مشكلة البواسير فقد يدل ذلك على مشكلة صحية أخرى متزامنة مع مشكلة البواسير، وقد تكون هذه المشكلة بسيطة ولا تستدعي القلق، مثل الإمساك والذي يمكن التخفيف منه بشرب كمية كافية من السوائل، وزيادة معدل الألياف في النظام الغذائي، وعدم تأخير استخدام المرحاض عند الشعور بحاجة للتبرز.

تسبب ألم البطن بالإزعاج أو استمراره فترة طويلة يستدعي مراجعة الطبيب، كما توجد عدد من الأعراض الأخرى التي يستدعي ظهورها لدى المصاب بالبواسير مراجعة الطبيب دون تأخير، ومنها الآتي:

  • النزيف الشرجي غير الاعتيادي أو مشاهدة دم على البراز.
  • عدم توقف النزيف الشرجي على الرغم من اتباع خطوات العناية المنزلية المعتادة.
  • ألم البطن المصحوب بأعراض أخرى، مثل خسارة الوزن، والحمى، وتغيرات في طبيعة حركة الأمعاء.
  • زيادة شدة أعراض البواسير، مثل الألم، والحكة، والضغط، والحرقة، وعدم استجابتها للعلاجات المنزلية المعتادة.
  • الألم المستمر في منطقة الشرج حتى في حال عدم الإصابة بالإمساك.
  • ملاحظة تشكل كتلة غريبة في منطقة الشرج.

توجد العديد من الأسباب المختلفة التي قد تؤدي إلى الشعور بألم في منطقة البطن، وكما ذكرت قد يكون ألم البطن لديك ناجماً عن أسباب صحية أخرى، لذلك سوف أبين لك في ما يأتي مجموعة من الأسباب المحتملة لألم البطن:

  • النفخة والغازات.
  • الإمساك.
  • التهاب المعدة والأمعاء، ويعرف أيضاً بإنفلونزا المعدوى.
  • متلازمة القولون العصبي أو القولون المتهيج.
  • ارتجاع المريء، أو اضطراب الارتجاع المعدي المريئي.
  • عدم تحمل بعض أنواع الأطعمة، مما يؤدي إلى ظهور أعراض هضمية متعددة ومنها ألم البطن.
  • القرحة الهضمية، والتي تشمل قرحة المعدة وقرحة الأمعاء.
  • أمراض الأمعاء الالتهابية، مثل داء كرون.
  • الداء البطني أو الداء الزلاقي.
  • الشد العضلي، أو الإصابات العضلية في منطقة البطن.
  • اضطرابات متعلقة بالجهاز التناسلي للمرأة.
  • اضطرابات متعلقة بالجهاز البولي.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

تعد البواسير من الاضطرابات الصحية الشائعة، ويتساءل البعض هل البواسير تسبب ألم في البطن والظهر؟ وفي الحقيقة لا تسبب البواسير ألم في البطن أو الظهر، لذلك في حال معاناتك من ألم في البطن بالتزامن مع مشكلة البواسير فقد يدل ذلك على مشكلة صحية أخرى متزامنة مع مشكلة البواسير، وقد تكون هذه المشكلة بسيطة ولا تستدعي القلق، مثل الإمساك والذي يمكن التخفيف منه بشرب كمية كافية من السوائل، وزيادة معدل الألياف في النظام الغذائي، وعدم تأخير استخدام المرحاض عند الشعور بحاجة للتبرز.

تسبب ألم البطن بالإزعاج أو استمراره فترة طويلة يستدعي مراجعة الطبيب، كما توجد عدد من الأعراض الأخرى التي يستدعي ظهورها لدى المصاب بالبواسير مراجعة الطبيب دون تأخير، ومنها الآتي:

  • النزيف الشرجي غير الاعتيادي أو مشاهدة دم على البراز.
  • عدم توقف النزيف الشرجي على الرغم من اتباع خطوات العناية المنزلية المعتادة.
  • ألم البطن المصحوب بأعراض أخرى، مثل خسارة الوزن، والحمى، وتغيرات في طبيعة حركة الأمعاء.
  • زيادة شدة أعراض البواسير، مثل الألم، والحكة، والضغط، والحرقة، وعدم استجابتها للعلاجات المنزلية المعتادة.
  • الألم المستمر في منطقة الشرج حتى في حال عدم الإصابة بالإمساك.
  • ملاحظة تشكل كتلة غريبة في منطقة الشرج.

توجد العديد من الأسباب المختلفة التي قد تؤدي إلى الشعور بألم في منطقة البطن، وكما ذكرت قد يكون ألم البطن لديك ناجماً عن أسباب صحية أخرى، لذلك سوف أبين لك في ما يأتي مجموعة من الأسباب المحتملة لألم البطن:

  • النفخة والغازات.
  • الإمساك.
  • التهاب المعدة والأمعاء، ويعرف أيضاً بإنفلونزا المعدوى.
  • متلازمة القولون العصبي أو القولون المتهيج.
  • ارتجاع المريء، أو اضطراب الارتجاع المعدي المريئي.
  • عدم تحمل بعض أنواع الأطعمة، مما يؤدي إلى ظهور أعراض هضمية متعددة ومنها ألم البطن.
  • القرحة الهضمية، والتي تشمل قرحة المعدة وقرحة الأمعاء.
  • أمراض الأمعاء الالتهابية، مثل داء كرون.
  • الداء البطني أو الداء الزلاقي.
  • الشد العضلي، أو الإصابات العضلية في منطقة البطن.
  • اضطرابات متعلقة بالجهاز التناسلي للمرأة.
  • اضطرابات متعلقة بالجهاز البولي.

للمزيد:

الدكتور شريف دبور
الجهاز الهضمي والكبد
البواسير كما تعلمين موجودة في الشرج , و لا يمكنها بشكل مباشر أن تؤثر على البطن , و هنا أعني الأمعاء . ولكن ! كثير من مرضى البواسير تشعرون بألم شديد عند التبرز . فكل مرة يدخل التواليت من أجل التبرز يشعر بألم شديد , فيفضل عدم دخول التواليت و تأجيل ذلك كلما أستطاع . و ذلك يسبب تراكم البراز في الأمعاء و الغازات و بطبيعة الحال يسبب المغص الشديد . من هذه الناحية فقط ممكن أن تسبب البواسير ألما في البطن .

تعليقات الزائرين

HANNA  SAAD HANNA SAAD

اعاني احيانا من خروح دم اسود مع البراز علما انني اعاني من القولون العصبي منذ سنوات

icon 2 مايو 2021
M M

لدي زياده في المستقيم واعاني من الإمساك هل هذه بواسير ،وكيف اعالجها من غير عمليه جراحيه

icon 23 نوفمبر 2022
noura moud noura moud

عملة عملية 7 سنوات للبواسير والان عندي الم شديد مع خروج دم و خروج جزء من المستقيم وعندي الم بالبطن بالامعاء كانها تتقطع لو سمحت ممكن يكون خروج جزءً من المستقيم سيودي الا عملية ؟

icon 19 أبريل 2023
زائر زائر

اعاني منذ اسبوع من الم فالبطن مع اسهال واليوم خرجت بعض نقاط الدم مع البراز ماذا يعني هذا؟

icon 5 مارس 2024