اشعر بحكة اعلى الشرج

icon 28 يناير 2023
اشعر بألم أعلى الشرج منذ فترة وازداد هذه الأيام وكأنها قرحة أعلى المؤخرة فما هو السبب؟

إجابات الأطباء على السؤال

هناك احتمال أن تكون هذه الحكة ناجمة عن مشكلة جلدية مثل العدوى أو الآفات الجلدية المختلفة، أو هناك احتمال أن تكون علامات بداية تشكل ناسور شرجي، وهي حال تتطلب التدخل الطبي الجراحي دون تأخير لمنع تفاقم المشكلة.

أنصحك بمراجعة الطبيب دون تأخير للكشف عن المشكلة واتخاذ الإجراءات المناسبة، وفي حال كانت مشكلة جلدية يتم وصف العلاج المناسب بناءً على شدة الحالة أما في حال كانت مشكلة ناجمة عن تشكل ناسور شرجي فقد يحتاج الطبيب إلى تفريغ الناسور من القيح من خلال إجراء عمل جراحي بسيط، وبشكل عام فإن الناسور الشرجي يمكن علاجه بنجاح ولكن إذا لم يتم علاج الناسور الشرجي، فقد يؤدي إلى مضاعفات، مثل:

  • التهاب الناسور.
  • تسمم الدم.
  • انتشار العدوى إلى أعضاء أخرى في الجسم.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

هناك احتمال أن تكون هذه الحكة ناجمة عن مشكلة جلدية مثل العدوى أو الآفات الجلدية المختلفة، أو هناك احتمال أن تكون علامات بداية تشكل ناسور شرجي، وهي حال تتطلب التدخل الطبي الجراحي دون تأخير لمنع تفاقم المشكلة.

أنصحك بمراجعة الطبيب دون تأخير للكشف عن المشكلة واتخاذ الإجراءات المناسبة، وفي حال كانت مشكلة جلدية يتم وصف العلاج المناسب بناءً على شدة الحالة أما في حال كانت مشكلة ناجمة عن تشكل ناسور شرجي فقد يحتاج الطبيب إلى تفريغ الناسور من القيح من خلال إجراء عمل جراحي بسيط، وبشكل عام فإن الناسور الشرجي يمكن علاجه بنجاح ولكن إذا لم يتم علاج الناسور الشرجي، فقد يؤدي إلى مضاعفات، مثل:

  • التهاب الناسور.
  • تسمم الدم.
  • انتشار العدوى إلى أعضاء أخرى في الجسم.

للمزيد: