كم جرعة الفنتولين للاطفال في جهاز البخار

icon 30 مارس 2015
كيف يمكن حساب جرعة الفينتولين البخار مع المحلول الملحي للأطفال الذين يعانون من حساسية الصدر ؟

إجابات الأطباء على السؤال

يحتوي الفنتولين على مادة سالبيوتامول سلفات، وهو مادة موسعة للقصبات قصيرة المفعول تعمل على توسيع القصبات وتحسين أعراض الصفير وضيق التنفس عند مرضى الربو، وحساسية الصدر.

ولتحضير جرعة الفنتولين للاطفال على شكل تبخيره أي ليتم استنشاقها من قبل الطفل عن طريق الأنف والفم من خلال قناع الوجه أي (جرعة فنتولين بخار للاطفال) فإن طريقة استخدام بخار فنتولين للاطفال وحساب جرعة الفنتولين بخار للاطفال كما يلي:

  • للأطفال تحت عمر 12 عام: يتم حل 0.5 مل من الفينتولين مع 2-2.5 مل من المحلول الملحي المعقم، ويمثل ذلك كمية المحلول الملحي + جرعة الفنتولين للاطفال.
  • يتم رج قناع الوجه بعد اغلاق مكان المحلول قليلاً قبل تشغيله.
  • يوضع القناع بشكل جيد ومحكم على وجه الطفل حتى يغطي الفم والأنف لتصل كامل الجرعة من فنتولين محلول استنشاق للاطفال.
  • عدم تشغيل التبخيره والطفل يبكي، وفي حال كان نائم يمكن إعطاؤه التبخيره حيث يكون تنفسه جيد لوصول العلاج للرئة.

أما عن تحضير جرعة الفنتولين في جهاز البخار للرضع فلا يجب إعطاء التبخيره في المنزل وإنما يفضل بالمشفى وذلك لأن الرضع تحت عمر 18 شهر يمكن أن يتعرضو لنوبة من نقص الاكسجين نتيجة العلاج ويمكن أن يحتاجوا للأكسجين لذلك يجب أخذه في المشفى.

وبالنسبة لـجرعة الفنتولين في جهاز البخار للبالغين فيتم تحضيرها بنفس طريقة الأطفال إلى أن كمية المحلول الملحي + جرعة الفنتولين للكبار تكون (2مل من المحلول الملحي مع 0.5 مل من الفينتولين ويمكن زيادته إلى 1 مل من الفينتولين على أن يكون المجموع النهائي 2.5 مل).

ويجب عدم تجاوز جرعة فنتولين بخار للاطفال الموصى بها، ومراجعة الطبيب في حال استمرار أعراض الصفير أو التحسس لأخذ الخطوة المناسبة.

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

يحتوي الفنتولين على مادة سالبيوتامول سلفات، وهو مادة موسعة للقصبات قصيرة المفعول تعمل على توسيع القصبات وتحسين أعراض الصفير وضيق التنفس عند مرضى الربو، وحساسية الصدر.

ولتحضير جرعة الفنتولين للاطفال على شكل تبخيره أي ليتم استنشاقها من قبل الطفل عن طريق الأنف والفم من خلال قناع الوجه أي (جرعة فنتولين بخار للاطفال) فإن طريقة استخدام بخار فنتولين للاطفال وحساب جرعة الفنتولين بخار للاطفال كما يلي:

  • للأطفال تحت عمر 12 عام: يتم حل 0.5 مل من الفينتولين مع 2-2.5 مل من المحلول الملحي المعقم، ويمثل ذلك كمية المحلول الملحي + جرعة الفنتولين للاطفال.
  • يتم رج قناع الوجه بعد اغلاق مكان المحلول قليلاً قبل تشغيله.
  • يوضع القناع بشكل جيد ومحكم على وجه الطفل حتى يغطي الفم والأنف لتصل كامل الجرعة من فنتولين محلول استنشاق للاطفال.
  • عدم تشغيل التبخيره والطفل يبكي، وفي حال كان نائم يمكن إعطاؤه التبخيره حيث يكون تنفسه جيد لوصول العلاج للرئة.

أما عن تحضير جرعة الفنتولين في جهاز البخار للرضع فلا يجب إعطاء التبخيره في المنزل وإنما يفضل بالمشفى وذلك لأن الرضع تحت عمر 18 شهر يمكن أن يتعرضو لنوبة من نقص الاكسجين نتيجة العلاج ويمكن أن يحتاجوا للأكسجين لذلك يجب أخذه في المشفى.

وبالنسبة لـجرعة الفنتولين في جهاز البخار للبالغين فيتم تحضيرها بنفس طريقة الأطفال إلى أن كمية المحلول الملحي + جرعة الفنتولين للكبار تكون (2مل من المحلول الملحي مع 0.5 مل من الفينتولين ويمكن زيادته إلى 1 مل من الفينتولين على أن يكون المجموع النهائي 2.5 مل).

ويجب عدم تجاوز جرعة فنتولين بخار للاطفال الموصى بها، ومراجعة الطبيب في حال استمرار أعراض الصفير أو التحسس لأخذ الخطوة المناسبة.

للمزيد:

الدكتور شيار باسم صادق جبر
طب أطفال
الجرعة ثابتة و هي نصف مل مع ٢ مل محلول ملحي

تعليقات الزائرين

زائر زائر

هل جرعة الفنتولين للكبار تختلف عن الاطفال ام نفسها نص مل مع ٢ مل محلول ملحى اذا مختلفة كم جرعة الغنتولين للكبار لعمل تبخيرة وشكرا

icon 7 أبريل 2021
زائر زائر

السلام عليكم.. كم يوم الجرعه وكم مره في اليوم لطفله عمرها 11سنه نتمني الرد

icon 23 نوفمبر 2021
حسين  يونس حسين يونس

كم هي جرعة الفنتولين للكبار وهل هو مفيد للكبار وهل يمكن استبدال المحلول الملحي بماء مقطر او شي اخر

icon 3 أكتوبر 2022
اميرة مصطفى اميرة مصطفى

كم هي كمية المحلول كورتي فينت مع المحلول في جهاز التبخير لطفل بعمر6سنوات ارجو الرد بسرعة

icon 11 نوفمبر 2022
نورا الحموي نورا الحموي

ابنتي وصفت لها الدكتور محلول الفينتولين ولكن لم تكتب الجرعة هل ممكن السماعدة ابنتي عمرها ٧ سنوات و وزنها ٢٤ كيلو غرام

icon 13 ديسمبر 2022
Mohammed Mohena Mohammed Mohena

من الافضل للتخفيف استخدام الماء المقطر ام المحلول الملحي ولماذا؟

icon 24 يونيو 2023