الموقف الطبي من شرخ الجمجمة لطفل عمره اشهر

icon 10 يوليو 2014
الموقف الطبي من شرخ الجمجمة لطفل عمره 9 اشهر

إجابات الأطباء على السؤال

يتعرض الكثير من الأطفال إلى حوادث السقوط على الرأس أو غيرها من إصابات الرأس والتي قد ترتبط بالعديد من المضاعفات ومنها حدوث كسر أو شرخ الجمجمة والتي تتطلب العناية والعلاج تحت إشراف الطبيب المختص لتجنب أي مضاعفات محتملة، ولكن يبقى التساؤل الأهم ما هو علاج شرخ الجمجمه عند الاطفال؟

ويجب العلم أن علاج حالات شرخ الجمجمة عند الأطفال تعتمد على عدة عوامل منها عمر الطفل، والحالة الصحية العامة، وشدة الكسر وموقعه وغيرها العديد من العوامل التي يحددها الطبيب المختص. وفيما يخص طرق علاج حالات شرخ الجمجمة الخفيفة عند الأطفال، فقد تشمل ما يلي:

  • تطبيق الثلج موضع الإصابة.
  • ضرورة الحصول على قسط من الراحة وتجنب ممارسة أي أنشطة.
  • ضرورة وضع الطفل تحت المراقبة، لتجنب ظهور أي أعراض.
  • مسكنات الألم في حال كان الطفل يعاني من أي ألم.
  • قد تحتاج بعض الإصابات الموضعية إلى مضاد حيوي موضعي وضمادة، ولكن في حال كانت الجروح عميقة تصل للكسر فقد يحتاج الطفل لمضاد حيوي عن طريق الفم.

وأما في حالات شرخ الجمجمة الأكثر شدة، فقد تشمل طرق العلاج ما يلي:

  • المراقبة في المستشفى تحت إشراف الطبيب في وحدة العناية المركزة.
  • الأدوية التي تساعد على الاسترخاء والنوم.
  • العمل على تقييم الحاجة إلى جهاز التنفس الصناعي.
  • العمل على تقييم خطورة الحالة من خلال التصوير المقطعي أو التصوير بالرنين المغناطيسي وتخطيط الدماغ وغيرها.
  • التدخل الجراحي.
  • العمل على مراقبة ارتفاع الضغط القحفي.
  • العمل على تقييم الحاجة للأدوية لمنع النوبات، والأدوية التي تخفض الضغط في الدماغ، والمضادات الحيوية وغيرها.
  • العمل على تقييم الحاجة إلى دعامة الرقبة لمنع تحريك الرأس والرقبة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يتعرض الكثير من الأطفال إلى حوادث السقوط على الرأس أو غيرها من إصابات الرأس والتي قد ترتبط بالعديد من المضاعفات ومنها حدوث كسر أو شرخ الجمجمة والتي تتطلب العناية والعلاج تحت إشراف الطبيب المختص لتجنب أي مضاعفات محتملة، ولكن يبقى التساؤل الأهم ما هو علاج شرخ الجمجمه عند الاطفال؟

ويجب العلم أن علاج حالات شرخ الجمجمة عند الأطفال تعتمد على عدة عوامل منها عمر الطفل، والحالة الصحية العامة، وشدة الكسر وموقعه وغيرها العديد من العوامل التي يحددها الطبيب المختص. وفيما يخص طرق علاج حالات شرخ الجمجمة الخفيفة عند الأطفال، فقد تشمل ما يلي:

  • تطبيق الثلج موضع الإصابة.
  • ضرورة الحصول على قسط من الراحة وتجنب ممارسة أي أنشطة.
  • ضرورة وضع الطفل تحت المراقبة، لتجنب ظهور أي أعراض.
  • مسكنات الألم في حال كان الطفل يعاني من أي ألم.
  • قد تحتاج بعض الإصابات الموضعية إلى مضاد حيوي موضعي وضمادة، ولكن في حال كانت الجروح عميقة تصل للكسر فقد يحتاج الطفل لمضاد حيوي عن طريق الفم.

وأما في حالات شرخ الجمجمة الأكثر شدة، فقد تشمل طرق العلاج ما يلي:

  • المراقبة في المستشفى تحت إشراف الطبيب في وحدة العناية المركزة.
  • الأدوية التي تساعد على الاسترخاء والنوم.
  • العمل على تقييم الحاجة إلى جهاز التنفس الصناعي.
  • العمل على تقييم خطورة الحالة من خلال التصوير المقطعي أو التصوير بالرنين المغناطيسي وتخطيط الدماغ وغيرها.
  • التدخل الجراحي.
  • العمل على مراقبة ارتفاع الضغط القحفي.
  • العمل على تقييم الحاجة للأدوية لمنع النوبات، والأدوية التي تخفض الضغط في الدماغ، والمضادات الحيوية وغيرها.
  • العمل على تقييم الحاجة إلى دعامة الرقبة لمنع تحريك الرأس والرقبة.

للمزيد:

الدكتور شيار باسم صادق جبر
طب أطفال
ما المقصود بشرخ الجمجمة ؟