سؤال من أنثى 31 سنة

أمراض الأسنان

اللثه خلف اسنان الامامية وتؤلمني ماهو الحل

icon تم إنشاؤها في 7 مارس 2021
icon تم تعديله في 31 يوليو 2026
icon 17770
السلام عليكم، تقريبا منذ 3 أسابيع وأنا أشعر ان لثتي التي خلف الاسنان الامامية منفوخة واستخدمت علاجات منزلية تحسنت قليلًا، ولكن لا زال الالم والانتفاخ موجود في فتحة بين سنين الأمامين واللثه بينهم أشعر بأنها منفوخه وتأثر على اسناني الامامية وانا لست حامل ولا أعاني من أي امراض أخرى المشكله عندما اصحى من النوم تكون أكثر انتفاخ.

الملفات المرفقة:

20210308_004515

إجابات الأطباء على السؤال

سلامتك، السبب الأكثر احتمالاً لحالتك هو التهاب اللثة الموضعي المتقدم أو احتمالية وجود خراج لثوي صغير في هذه المنطقة نتيجة... اقرأ المزيد

سلامتك، السبب الأكثر احتمالاً لحالتك هو التهاب اللثة الموضعي المتقدم أو احتمالية وجود خراج لثوي صغير في هذه المنطقة نتيجة تراكم الجير أو بقايا الطعام غير المرئية بين السنين الأماميين، وزيادة الانتفاخ صباحاً تعود إلى جفاف الفم أثناء النوم وقلة تدفق اللعاب الذي يحارب البكتيريا طبيعياً.

 

بما أن المشكلة مستمرة منذ 3 أسابيع وتؤثر على ثبات أو شعور الأسنان الأمامية، فإن العلاجات المنزلية لم تعد كافية وتأجيل زيارة الطبيب قد يؤدي إلى تراجع اللثة أو تضرر العظم الداعم للأسنان.

 

لماذا تزداد المشكلة صباحاً؟

  • جفاف الفم: يقل إفراز اللعاب طوال الليل، مما يمنح البكتيريا بيئة مثالية للتكاثر وإفراز السموم المسببة للانتفاخ.
  • الضغط على الأسنان: قد تقوم بالشد على أسنانك (الكز المجهول) أثناء النوم دون وعي، مما يزيد الضغط على اللثة الملتهبة بالفعل.

ولذا أنصحكِ بالآتي:

  • زيارة طبيب الأسنان فوراً: تحتاجين إلى تنظيف لثوي عميق (Scaling) لإزالة المسببات تحت اللثة والتي لا تصل إليها الفرشاة.
  • استخدام خيط الأسنان بحذر: مرري الخيط الطبي برفق شديد بين السنين الأماميين لإخراج أي عوالق مسببة للالتهاب.
  • استخدام مضمضة طبية مطهرة: استخدمي مضمضة تحتوي على "كلورهيكسيدين" مرتين يومياً لمدة أسبوع فقط، أو مضمضة ماء دافئ وملح لتقليل التورم.
  • تنظيف اللسان: احرصي على تنظيف لسانك قبل النوم لتقليل كمية البكتيريا داخل الفم ليلاً.
  • شرب الماء: تناولي كوباً من الماء قبل النوم مباشرة وبمجرد الاستيقاظ لمعادلة جفاف الفم.
الف سلامة عليكي هل يوجد التهابات في أماكن اخري من الفم او الجسم مصاحبة لهذا الالتهاب إذ لم يكن هناك... اقرأ المزيد
الف سلامة عليكي هل يوجد التهابات في أماكن اخري من الفم او الجسم مصاحبة لهذا الالتهاب إذ لم يكن هناك التهابات اخري هذا التهاب غالبا من أكل ساخن او حار فيه توابل كثيرة غالبا مايسبب مثل هذه الالتهابات العلاج فولتارين 50 مجم قرص كل 8 ساعات غسول ليسترين مرتين يوميا اوراكيور جل ثلاث مرات يوميا علي أماكن الالتهابات العلاج لمدة خمس ايام.

هل وجدت هذا المحتوى الطبي مفيدا؟

اضفنا الى مصادر البحث
100% مجاناً Avatar Logo
اسال طبيب معتمد مجاناً!

حمل التطبيق الآن وأرسل سؤالك ليجيبك طبيب معتمد خلال دقائق

حمل التطبيق واسال الطبيبarrow

السؤال 1 من 2
لمن تبحث عن هذه المعلومة؟
السؤال 2 من 2
هل سبق واستشرت طبيباً لهذه الحالة؟
Avatar Logo
مئات الآلاف من المرضى وثقوا بطبيبهم هنا

اسأل طبيباً الآن, الطبيب جاهز يجيب على سؤالك في دقائق

استشر طبيب

التعليقات

1 تعليق

A
A
26 مارس 2024

السلام عليكم، لدي نفس الحالة المذكورة. في حالة التأثير من الطعام الساخن هل تزول الحالة تلقائيا ان لم اعالجها بالادوية الموصوفة؟

محتوى طبي موثوق من أطباء وفريق الطبي

أخبار ومقالات طبية

جميع المقالات
علاج تجريبي للزهايمر مقالات طبية
هل أدوية ضعف الانتصاب تطيل العمر أخبار طبية
الشاي الابيض مقالات طبية
شاهد جميع المقالات

آخر مقاطع الفيديو من أطباء متخصصين

أحدث الفيديوهات الطبية

عرض كل الفيديوهات الطبية
altibbi logo

احصل على إجابتك خلال ثوانٍ مع سينا

اسأل الآن سينا يقدم لكِ الإجابة في ثوانٍ

starts اسأل سينا الآن go to Sina
الأسئلة الأكثر تفاعلاً