كم تستغرق صبغة الاشعة المقطعية من ايام لكي تخرج من الجسم

icon 20 يوليو 2021
لدي سؤال لم اجد له ايت اجابات في الانترنت وهو (كم تستغرق صبغة الاشعة المقطعية التي تُحقن في الوريد من وقت للخروج من الجسم؟ هل ساعات ام يوم ام ايام؟)

إجابات الأطباء على السؤال

تحتوي صبغة الأشعة المقطعية أو ما يعرف باسم صبغة التباين على عوامل إشعاعية تساعد الطبيب في فهم وتحليل صور الأشعة السينية والتصوير المقطعي المحوسب والرنين المغناطيسي وغيرها من أنواع الصور، حيث تعمل عوامل التباين الإشعاعي في الصبغة على امتصاص فوتونات أشعة معينة حتى يتم اكتشافها ومسحها بواسطة ماسح التصوير المقطعي المحوسب.

وقد يتسائل العديد من الأشخاص متى يتخلص الجسم من صبغة الأشعة المقطعية، ولكن يجب العلم أنه يوجد العديد من المواد المستخدمة في صبغة التباين بما في ذلك عنصر الباريوم أو اليود أو الجادولينيوم وغيرها من العناصر التي تختلف في مدة بقائها داخل الجسم والوقت اللازم للخروج من الجسم، كما تختلف مدة بقاء صبغة الأشعة المقطعية حسب طريقة الحصول عليها حيث قد يتم حقنها بالوريد أو تناولها عن طريق الفم أو عن طريق المستقيم وغيرها من الطرق.

ويمكن الاستدلال على مدة بقاء الأشعة المقطعية في الجسم من خلال النصائح التي يتم توجيهها للنساء المرضعات بعد تلقي صبغة الأشعة المقطعية، حيث ينصح بعدم إرضاع الطفل رضاعة طبيعية لمدة 24-48 ساعة بعد تلقي صبغة الأشعة المقطعية. كما يمكن تسريع عملية خروج صبغة الأشعة المقطعية من الجسم من خلال شرب كمية كافية من السوائل.

وينصح بضرورة إخبار الطبيب المختص في حال ظهور أي من الأعراض التالية بعد تلقي صبغة الأشعة المقطعية:

  • الصعوبة في التنفس أو الضيق في التنفس.
  • الألم في الصدر.
  • الدوخة والإغماء.
  • الارتفاع في درجة الحرارة.
  • التغير في لون أو كمية البول.
  • الطفح الجلدي الشديد.
  • الألم الشديد أو الحرقة موضع حقن صبغة الأشعة المقطعية.
  • الألم في البطن.
  • الغثيان والتقيؤ.
  • التورم أو الألم في الحلق أو الغدد اللعابية.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تحتوي صبغة الأشعة المقطعية أو ما يعرف باسم صبغة التباين على عوامل إشعاعية تساعد الطبيب في فهم وتحليل صور الأشعة السينية والتصوير المقطعي المحوسب والرنين المغناطيسي وغيرها من أنواع الصور، حيث تعمل عوامل التباين الإشعاعي في الصبغة على امتصاص فوتونات أشعة معينة حتى يتم اكتشافها ومسحها بواسطة ماسح التصوير المقطعي المحوسب.

وقد يتسائل العديد من الأشخاص متى يتخلص الجسم من صبغة الأشعة المقطعية، ولكن يجب العلم أنه يوجد العديد من المواد المستخدمة في صبغة التباين بما في ذلك عنصر الباريوم أو اليود أو الجادولينيوم وغيرها من العناصر التي تختلف في مدة بقائها داخل الجسم والوقت اللازم للخروج من الجسم، كما تختلف مدة بقاء صبغة الأشعة المقطعية حسب طريقة الحصول عليها حيث قد يتم حقنها بالوريد أو تناولها عن طريق الفم أو عن طريق المستقيم وغيرها من الطرق.

ويمكن الاستدلال على مدة بقاء الأشعة المقطعية في الجسم من خلال النصائح التي يتم توجيهها للنساء المرضعات بعد تلقي صبغة الأشعة المقطعية، حيث ينصح بعدم إرضاع الطفل رضاعة طبيعية لمدة 24-48 ساعة بعد تلقي صبغة الأشعة المقطعية. كما يمكن تسريع عملية خروج صبغة الأشعة المقطعية من الجسم من خلال شرب كمية كافية من السوائل.

وينصح بضرورة إخبار الطبيب المختص في حال ظهور أي من الأعراض التالية بعد تلقي صبغة الأشعة المقطعية:

  • الصعوبة في التنفس أو الضيق في التنفس.
  • الألم في الصدر.
  • الدوخة والإغماء.
  • الارتفاع في درجة الحرارة.
  • التغير في لون أو كمية البول.
  • الطفح الجلدي الشديد.
  • الألم الشديد أو الحرقة موضع حقن صبغة الأشعة المقطعية.
  • الألم في البطن.
  • الغثيان والتقيؤ.
  • التورم أو الألم في الحلق أو الغدد اللعابية.

للمزيد:

الدكتور فهيد القحطاني
طب عام
تخرج من الجسم في الغالب خلال ٢٤ ساعه فلذالك ينصح بعد عمل الاشعة المقطعيه ب صبغه شرب الماء و السوائل بكثره
د. علي غدير
الغدد الصماء
عدة ساعات فقط

تعليقات الزائرين

زائر زائر

اعاني من اسهال بعد عمل الاشعه المقطيعه الصبغه ؟كيف ومتى تخرج الصبغه من المعده؟

icon 13 مارس 2022
mai abdelmoniem mai abdelmoniem

ما الوقت الكافي بين عمل مسح ذري علي القلب ولمرض اخد صبغة وهي عندها سكر وضغط وقلب وحساسية الصدر في الدم

icon 19 يناير 2023
محمدعصام  على عبد الوهاب محمدعصام على عبد الوهاب

هل الاشعه المقطعية بالصوره له أثار بالنسبه لارتفاع ضغط الدم

icon 29 مارس 2023
فايزة الزناتي فايزة الزناتي

زوجي لديه اشعة صبغة غدا وانا حامل هل يؤثر ذلك على الحمل

icon 5 أغسطس 2023