عملت تحليل دم وكانت نسبة pct 0.31. وMpv 8.6. هل هذا شي طبيعي وماهو علاج علما اعاني احيانا من ضيق بالتنفس وصداع

icon 22 يونيو 2019
عملت تحليل دم وكانت نسبة pct 0.31. وMpv 8.6. هل هذا شي طبيعي وماهو علاج علما اعاني احيانا من ضيق بالتنفس وصداع

إجابات الأطباء على السؤال

تعرف تحاليل وفحوصات الدم المختلفة بأنها أحد أهم الطرق في تشخيص بعض من المشاكل والأمراض. ويعتبر تحليل الدم الشامل أحد فحوصات الدم الدورية والشاملة.

ويقيس تحليل الدم الشامل (بالإنجليزية: Complete Blood Count) عدد وحجم بعض من خلايا الدم، من هذه الخلايا والقيم الطبيعية الخاصة بها:

تبلغ قيم تحليل pct للبالغين والاطفال (أكبر من 3 أيام) أقل من 0.15 نانوغرام لكل مليليتر، ويمكن أن يطلب الطبيب عمل فحص البروكالسيتونين (بالإنجليزية: Procalcitonin test) لتشخيص العديد من الأمراض، وحسب النتائج المبينة فإن هناك ارتفاع في قيم تحليل pct، من أسباب ارتفاع pct هو وجود بعض الأمراض والمشاكل الصحية، منها:

ويفضل مراجعة واستشارة الطبيب للتأكد من صحة ودقة نتائج تحليل الدم الشامل، وطلب بعض من الفحوصات الأخرى، لأن النتائج الموجودة ليست كافية للتشخيص. والعمل على التأكد من نتيجة تحليل pct

للمزيد:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

تعرف تحاليل وفحوصات الدم المختلفة بأنها أحد أهم الطرق في تشخيص بعض من المشاكل والأمراض. ويعتبر تحليل الدم الشامل أحد فحوصات الدم الدورية والشاملة.

ويقيس تحليل الدم الشامل (بالإنجليزية: Complete Blood Count) عدد وحجم بعض من خلايا الدم، من هذه الخلايا والقيم الطبيعية الخاصة بها:

تبلغ قيم تحليل pct للبالغين والاطفال (أكبر من 3 أيام) أقل من 0.15 نانوغرام لكل مليليتر، ويمكن أن يطلب الطبيب عمل فحص البروكالسيتونين (بالإنجليزية: Procalcitonin test) لتشخيص العديد من الأمراض، وحسب النتائج المبينة فإن هناك ارتفاع في قيم تحليل pct، من أسباب ارتفاع pct هو وجود بعض الأمراض والمشاكل الصحية، منها:

ويفضل مراجعة واستشارة الطبيب للتأكد من صحة ودقة نتائج تحليل الدم الشامل، وطلب بعض من الفحوصات الأخرى، لأن النتائج الموجودة ليست كافية للتشخيص. والعمل على التأكد من نتيجة تحليل pct

للمزيد:

إن النسبة الطبيعية لتحليل pct الذي يسمى فحص بروكالسيتينونين يجب أن تكون أقل من 0.15 نانوغرام/مل، وهذا يعني أن النسبة 0.31 مرتفعة قليلاً وإن ارتفاع نسبة تحليل pct يدل على الإصابة بأحد الحالات التالية:

  • الإصابة بعدوى بكتيرية خفيفة إلى متوسطة.
  • استجابة التهابية لأحد الأجهزة في الجسم.
  • وجود مشاكل في الكلى مثل الفشل الكلوي.

أما بالنسبة لتحليل MPV الذي يدل على متوسط حجم الصفائح الدموية فإن النسبة الطبيعية تتراوح بين 7.5-12 ولكن تحليل MPV لوحده لا يعني أي شيء في حد ذاته دون معرفة تعداد خلايا الدم والصفائح وغيرها من مكونات تحليل الدم الشامل.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

إن النسبة الطبيعية لتحليل pct الذي يسمى فحص بروكالسيتينونين يجب أن تكون أقل من 0.15 نانوغرام/مل، وهذا يعني أن النسبة 0.31 مرتفعة قليلاً وإن ارتفاع نسبة تحليل pct يدل على الإصابة بأحد الحالات التالية:

  • الإصابة بعدوى بكتيرية خفيفة إلى متوسطة.
  • استجابة التهابية لأحد الأجهزة في الجسم.
  • وجود مشاكل في الكلى مثل الفشل الكلوي.

أما بالنسبة لتحليل MPV الذي يدل على متوسط حجم الصفائح الدموية فإن النسبة الطبيعية تتراوح بين 7.5-12 ولكن تحليل MPV لوحده لا يعني أي شيء في حد ذاته دون معرفة تعداد خلايا الدم والصفائح وغيرها من مكونات تحليل الدم الشامل.

للمزيد:

المرجع:

تعليقات الزائرين

M M

عملت تحاليل لFNS فخرج نتيجة PCT 0٫38 مع العلم انه على ورقة النتائج مبين فيها انه من 0٫15 حتى 0,28 عادية وانا وجدتها 0٫38 هل هيا مرتفعة جدا ام قليلا مع العلم انني لا اعاني من اي اعراض لدي مرض ايكزيما مزمنة فقط

icon 27 نوفمبر 2022
زائر زائر

عملت تحليل ptc ووجدت نسبته 4.51 هل هي مرتفعة ام لا

icon 29 نوفمبر 2022