اعاني سنوات من فقر الحديد ومخزون الحديد علما اني اتناول كبسولات حديد م

اعاني منذ سنوات من فقر الحديد ومخزون الحديد علما اني اتناول كبسولات حديد مرة في اليوم لكن لا يرتقع لدي الحديد ما سبب ذلك؟؟

2015-07-31
3 إجابة السؤال 2019-06-25
اعتقد إن أقصر طريق هو مراجعة اخصائي امراض الدم لإجراء فحوص مخبرية مناسبة لتحديد السبب ثم العلاج ... 2 2015-08-02 11:40:01
الدكتور سمير نعيم
الدكتور سمير نعيم
الحساسية والمناعة
star star star star ic_star 156 تقييم
اعتقد إن أقصر طريق هو مراجعة اخصائي امراض الدم لإجراء فحوص مخبرية مناسبة لتحديد السبب ثم العلاج ...
الحديد دواء مصنع تحت عدة انواع 1~كبسولة او حبة وهي تكون من عدة اصناف للحديد الذي تحتويه لذلك من الممكن ان النوع الذي تأخذيه جسمك لا يمتصه كله حاولي مع طبيبك ان تاخذي صنفا آجر 2~ممكن انك تعانين من عدم امتصاص المغذيات في الأمعاء وهذه حالة ممكن كشفها 3~هل جربتي الحديد الذي يعطى بالحقن في الوريد ؟ 4~هل قمتِ بتحليل دم لغير الحديد ومخزونه؟ واخيرا هل تعانين من امراض اخرى وخاصة في الكلى وروماتزم وغيرها؟ 2 2015-08-02 11:39:45
الدكتور كابي حرب
الدكتور كابي حرب
طب عام
star star star star ic_star 133 تقييم
الحديد دواء مصنع تحت عدة انواع 1~كبسولة او حبة وهي تكون من عدة اصناف للحديد الذي تحتويه لذلك من الممكن ان النوع الذي تأخذيه جسمك لا يمتصه كله حاولي مع طبيبك ان تاخذي صنفا آجر 2~ممكن انك تعانين من عدم امتصاص المغذيات في الأمعاء وهذه حالة ممكن كشفها 3~هل جربتي الحديد الذي يعطى بالحقن في الوريد ؟ 4~هل قمتِ بتحليل دم لغير الحديد ومخزونه؟ واخيرا هل تعانين من امراض اخرى وخاصة في الكلى وروماتزم وغيرها؟
المستوى الطبيعي للهيموغلوبين " خضاب الدم " لدى الإناث هو (12-16) إذا ما كان دون ذلك فهو بالتالي نقص خضاب الدم ، و السبب الرئيسي له هو نقص الحديد ، أسباب نقصه تكون غالباً " الحمل ، عدم المباعدة بين الحمول ، الإرضاع ، تغذية سيئة ، مشكلة إمتصاص عل مستوى الأمعاء أو المعدة (نقص حمض ) ، نزف معوي خفي من قرحة أو غيرها ،... " مع تناول الحديد بشكل مستمر بدون ارتفاع مستوى الخضاب عليكي الذهاب لأخصائي الدم لبحث الأمر ، لأنه قد يكون السبب أمر آخر غير الحديد " فقر الدم كبير الكريات بنقص الفولات أو الكوبلامين ،أمراض وراثية مثل الثلاسيميا/ الفوال/أمراض نقص بعض الأنزيمات /داياموند ، أمراض مناعية ذاتية ،....". 2 2015-07-31 00:47:26
الدكتور بهاء محمد جودي الحداد
الدكتور بهاء محمد جودي الحداد
طب عام
star star star star ic_star 113 تقييم
المستوى الطبيعي للهيموغلوبين " خضاب الدم " لدى الإناث هو (12-16) إذا ما كان دون ذلك فهو بالتالي نقص خضاب الدم ، و السبب الرئيسي له هو نقص الحديد ، أسباب نقصه تكون غالباً " الحمل ، عدم المباعدة بين الحمول ، الإرضاع ، تغذية سيئة ، مشكلة إمتصاص عل مستوى الأمعاء أو المعدة (نقص حمض ) ، نزف معوي خفي من قرحة أو غيرها ،... " مع تناول الحديد بشكل مستمر بدون ارتفاع مستوى الخضاب عليكي الذهاب لأخصائي الدم لبحث الأمر ، لأنه قد يكون السبب أمر آخر غير الحديد " فقر الدم كبير الكريات بنقص الفولات أو الكوبلامين ،أمراض وراثية مثل الثلاسيميا/ الفوال/أمراض نقص بعض الأنزيمات /داياموند ، أمراض مناعية ذاتية ،....".

هل ترغب في التحدث إلى طبيب نصياً آو هاتفياً؟

يمكنك الحصول على استشارة مجانية لأول مرة عند الاشتراك

أسئلة وإجابات مجانية مقترحة

2020-06-03 17:37:30

اشعر بعدم توازن مع الم في رقبتي علما اني عملت فحص التوازن وكل شي تمام وعملت فحص مخزون الحديد والنسبه ٣٦ وكذلك لا اعاني من مشاكل في الاذن فما سبب هذه الحاله؟؟ هل السبب هو فقرات الرقبه؟

اشعر بعدم توازن مع الم في رقبتي علما اني عملت فحص التوازن وكل شي تمام وعملت فحص مخزون الحديد والنسبه ٣٦ وكذلك لا اعاني من مشاكل في الاذن فما سبب هذه الحاله هل السبب هو فقرات الرقبه

1

اشعر بعدم توازن مع الم في رقبتي علما اني عملت فحص التوازن وكل شي تمام وعملت فحص مخزون الحديد والنسبه ٣٦ وكذلك لا اعاني من مشاكل في الاذن فما سبب هذه ا...
احرص علي الجلوس بشكل صحيح لتجنب الام الرقبة مع دهان ريبريل چل 3مرات يوميا و اخذ فيتامين ب12يوميا بعد الافطار عن طريق حبة دلتافيت تحت اللسان مرة واحدة يوميا في حالة استمرار الالم يرجي زيارة طبيب عظام لاجراء الفحوصات اللازمة
0
2020-06-07 20:35:57
see-answer-arrow

2019-10-13 00:20:18

اعاني من الدوخة و الدوار و قد اجريت فحص دم نسبة الهيموغلوبين 12 و نسبة الحديد في الدم 4 و مخزون الحديد 19 هل هذا فقر دم

اعاني من الدوخة و الدوار و قد اجريت فحص دم نسبة الهيموغلوبين و نسبة الحديد في الدم و مخزون الحديد هل فقر دم

1

اعاني من الدوخة و الدوار و قد اجريت فحص دم نسبة الهيموغلوبين و نسبة الحديد في الدم و مخزون الحديد هل فقر دم
نقص الحديد ومخزون الحديد. يعني اضطراب الدم
0
2019-10-14 08:36:51
see-answer-arrow

2019-04-05 13:44:22

عندي دوار من 4 اشهرنقص فيتاميناتات النتائج الان: همجلوبين 16.4_Haematocrit 49.7_ حديد 76 مخزون حديد 67.8 _ CH31.72 _ MCV96.13 علما اني تبرعت بالدم قبل المكملات كان الخضاب18

عندي دوار من اشهرنقص فيتاميناتات النتائج الان همجلوبين Haematocrit حديد مخزون حديد CH MCV علما اني تبرعت بالدم قبل المكملات كان الخضاب

1

عندي دوار من اشهرنقص فيتاميناتات النتائج الان همجلوبين Haematocrit حديد مخزون حديد CH MCV علما اني تبرعت بالدم قبل المكملات كان الخضاب

قد يؤدي نقص الفيتامينات الأساسية إلى عدد من المشاكل الصحية والعصبية، بما في ذلك الشعور بعدم التوازن، الدوار، وانخفاض ضغط الدم.

إن النسبة الطبيعية للهيمجلوبين عند الذكور= 13.5-17.5 غ/دسل ، والنسبة الطبيعية Haematocrit عند الذكور= 45-52%، والنسبة الطبيعية لمخزون الحديد عند الذكور= 12-300 نانوغرام/مل، والنسبة الطبيعية MCV= 80-96. إن التحاليل المذكورة سليمة وجميعها ضمن المعدل الطبيعي مع مراعاة اختلاف النسب الطبيعية حسب المختبر.

وقد يعود الدوار لأحد الأسباب التالية:

  • انخفاض مفاجئ في ضغط الدم.
  • مرض عضلة القلب.
  • انخفاض في حجم الدم.
  • اضطرابات القلق.
  • فقر الدم (انخفاض الحديد).
  • نقص السكر في الدم.
  • عدوى الأذن.
  • الجفاف.
  • ضربة شمس.
  • ممارسة التمارين الرياضية بشكل مفرط.

للمزيد: الــــدوار واخـتــــلال الـتـــــــوازن وتدابيرهما العلاجية/ حالات خاصة للتبرع بالدم

المرجع: What Causes Dizziness and How to Treat It

0
2019-04-05 19:50:50
see-answer-arrow

2018-03-19 13:47:47

اتناول حبوب الحديد لرفع مخزون الحديد وبعد خمس اشهر عملت فحص لمخزون الحديد ولم يرتفع ماالسبب مع العلم اني اتناول الحديد على معده فارغه

اتناول حبوب الحديد لرفع مخزون الحديد وبعد خمس اشهر عملت فحص لمخزون الحديد ولم يرتفع ماالسبب مع العلم اني اتناول الحديد على معده فارغه

1

اتناول حبوب الحديد لرفع مخزون الحديد وبعد خمس اشهر عملت فحص لمخزون الحديد ولم يرتفع ماالسبب مع العلم اني اتناول الحديد على معده فارغه
اضطراب الجهاز الهضمي او المواد الاولية ,
0
2018-03-20 19:43:41
see-answer-arrow

2017-12-28 18:21:28

انا عمري 36م عام مخزون الحديد لدي 2 و لا استطيع تناول حبوب حديد ماذا افعل و ما سبب انخفاضه

انا م مخزون الحديد لدي و لا استطيع تناول حبوب حديد ماذا افعل و ما سبب انخفاضه

1

انا م مخزون الحديد لدي و لا استطيع تناول حبوب حديد ماذا افعل و ما سبب انخفاضه
ابتعدي عن القهوة ومنبهات الكافيئين , , اتبعي نظام غذائي صحي, تناول التمور والزبيب والمكسرات و,واللحوم الحمراء والكبدة سلامات
0
2017-12-29 14:07:43
see-answer-arrow

2015-10-26 18:34:23

اعاني من صداع نصفي جانبي الايمن من 20 يوم علما اول مرة يصيبني الصداع النصفي والم شديد وعلما ايضا انه عندي فقر دم وحديد سئ هل الحديد وفقر الدم له علاقة بالصداع النصفي

اعاني من صداع نصفي جانبي الايمن من يوم علما اول مرة يصيبني الصداع النصفي والم شديد وعلما ايضا انه عندي فقر دم وحديد سئ هل الحديد وفقر الدم له علاقة بالصداع النصفي

1

اعاني من صداع نصفي جانبي الايمن من يوم علما اول مرة يصيبني الصداع النصفي والم شديد وعلما ايضا انه عندي فقر دم وحديد سئ هل الحديد وفقر الدم له علاقة با...
اهلا صديقتي .. فقر الدم يؤدي الى مشكله الصداع وغيرها من الاعراض , لا علم كم نسبه الخضاب لديك ( قوة الدم ) ولا نسبه الحديد .. ولكن يجب ايضا الاخذ بعين الاعتبار ان كان هنالك سبب اخر للصداع الشديد بمثل هذه الفتره الزمنيه القصيره انصحك بمراجعه الطبيب واخذ دوائك بانتظام ( كبسولات الحديد التي تم وصفها لك ) سلامتك ^_^
0
2015-10-28 10:29:43
see-answer-arrow

هل ترغب في التحدث مع طبيب؟

احصل الآن على استشارة مجانية لأول مرة عند الاشتراك في الخدمة

أخبار ومقالات طبية ذات صلة

تحدث مع طبيب بسرية تامة و ناقش حالتك الصحية

مجاناً - احصل على إجابة لاستشاراتك الطبية

ask-dr

نخبة من الأطباء المتخصصين سيقومون بالإجابة على استفساراتك خلال 48 ساعة

5000 طبيب يستقبلون حجوزات عن طريق الطبي.

ابحث عن طبيب واحجز موعد في العيادة أو عبر مكالمة فيديو بكل سهولة

أطباء متميزون لهذا اليوم
site traffic analytics