هل تؤثر ممارسه العاده السريه علي البنات بعد الزواج بشكل كبيييير

icon 14 مايو 2017
هل تؤثر ممارسه العاده السريه علي البنات بعد الزواج بشكل كبيييير

إجابات الأطباء على السؤال

تعتبر العادة السرية من أحد الطرق التي يلجأ إليها الشخص للحصول على المتعة والإثارة الجنسية، حيث يتم تحفيز الأعضاء التناسلية ذاتياً من أجل الوصول للنشوة الجنسية. فد تقوم بعض الإناث بفعل ذلك، إما عن طريق التحفيز السطحي الخارجي أو الداخلي بواسطة إدخال جسم ما بالمهبل.

على الرغم من الشعور بالمتعة أثناء ممارسة العادة السرية إلا أنها تؤثر على البنات في بعض الأحيان، فقد تؤدي إلى إدمان العادة السرية والتي لها العديد من الآثار والأضرار الجسدية والنفسية على الفتاة سواء أكانت متزوجة أم لا، أهمها عدم القدرة على التوقف عن ممارستها على الرغم من العواقب السلبية التي تسببها.

فمن أهم الآثار السلبية لفرط ممارسة العادة السرية ما يلي:

  • الشعور بالضيق، والقلق، والاكتئاب، والخجل، والعار.
  • ممارستها بشكل متكرر لدرجة أن تؤثر على جوانب أخرى من الحياة الشخصية أو المهنية.
  • ممارسة العادة السرية في أماكن غير مناسبة.
  • اللجوء لممارسة العادة السرية كرد فعل على المواقف العصيبة أو الانزعاج العاطفي.

قد يتسائل البعض ويقول هل تؤثر العادة على الزواج للبنات؟ في الحقيقة لا تؤثر العادة السرية بأي شكل من الأشكال على الصحة الإنجابية للمرأة، فهي لا تؤثر على الدورة الشهرية ولا على الخصوبة لديها، ولكن قد تؤثر على جسمها بشكل آخر.

يتمثل تأثير العادة السرية على الزواج للبنات فهي كما يلي:

  • تهيج منطقة الأعضاء التناسلية وما حولها الأمر الذي يجعل الجماع أمراً مؤلماً.
  • فتور العلاقة مع الشريك لعدم الحاجة إليه في العملية الجنسية.
  • ظهور مشاكل في الأداء الجنسي عند ممارسة الجنس مع الشريك؛ حيث تجد المرأة صعوبة في الوصول إلى النشوة الجنسية معه بسبب فقدان حساسية الأعضاء التناسلية.

يمكن التقليل والابتعاد عن العادة السرية عند الإناث باتباع التعليمات التالية:

  • الابتعاد عن المحفزات والمثيرات التي تؤدي لممارستها، مثل: المواد الإباحية.
  • إشغال الفراغ لديها بممارسة أنشطة أخرى، مثل: ممارسة الرياضة أو هوايات جديدة.
  • محاولة تجنب البقاء بمفردها في المنزل، وقضاء المزيد من الوقت مع الآخرين.
  • اللجوء للمساعدة من الآخرين عن طريق التحدث لأخصائي نفسي أو أحد أفراد العائلة المقربين مثلاً.

للمزيد:

طاقم الطبي

تعتبر العادة السرية من أحد الطرق التي يلجأ إليها الشخص للحصول على المتعة والإثارة الجنسية، حيث يتم تحفيز الأعضاء التناسلية ذاتياً من أجل الوصول للنشوة الجنسية. فد تقوم بعض الإناث بفعل ذلك، إما عن طريق التحفيز السطحي الخارجي أو الداخلي بواسطة إدخال جسم ما بالمهبل.

على الرغم من الشعور بالمتعة أثناء ممارسة العادة السرية إلا أنها تؤثر على البنات في بعض الأحيان، فقد تؤدي إلى إدمان العادة السرية والتي لها العديد من الآثار والأضرار الجسدية والنفسية على الفتاة سواء أكانت متزوجة أم لا، أهمها عدم القدرة على التوقف عن ممارستها على الرغم من العواقب السلبية التي تسببها.

فمن أهم الآثار السلبية لفرط ممارسة العادة السرية ما يلي:

  • الشعور بالضيق، والقلق، والاكتئاب، والخجل، والعار.
  • ممارستها بشكل متكرر لدرجة أن تؤثر على جوانب أخرى من الحياة الشخصية أو المهنية.
  • ممارسة العادة السرية في أماكن غير مناسبة.
  • اللجوء لممارسة العادة السرية كرد فعل على المواقف العصيبة أو الانزعاج العاطفي.

قد يتسائل البعض ويقول هل تؤثر العادة على الزواج للبنات؟ في الحقيقة لا تؤثر العادة السرية بأي شكل من الأشكال على الصحة الإنجابية للمرأة، فهي لا تؤثر على الدورة الشهرية ولا على الخصوبة لديها، ولكن قد تؤثر على جسمها بشكل آخر.

يتمثل تأثير العادة السرية على الزواج للبنات فهي كما يلي:

  • تهيج منطقة الأعضاء التناسلية وما حولها الأمر الذي يجعل الجماع أمراً مؤلماً.
  • فتور العلاقة مع الشريك لعدم الحاجة إليه في العملية الجنسية.
  • ظهور مشاكل في الأداء الجنسي عند ممارسة الجنس مع الشريك؛ حيث تجد المرأة صعوبة في الوصول إلى النشوة الجنسية معه بسبب فقدان حساسية الأعضاء التناسلية.

يمكن التقليل والابتعاد عن العادة السرية عند الإناث باتباع التعليمات التالية:

  • الابتعاد عن المحفزات والمثيرات التي تؤدي لممارستها، مثل: المواد الإباحية.
  • إشغال الفراغ لديها بممارسة أنشطة أخرى، مثل: ممارسة الرياضة أو هوايات جديدة.
  • محاولة تجنب البقاء بمفردها في المنزل، وقضاء المزيد من الوقت مع الآخرين.
  • اللجوء للمساعدة من الآخرين عن طريق التحدث لأخصائي نفسي أو أحد أفراد العائلة المقربين مثلاً.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
عند الفتيات تؤدي لهذه المخاطر الصحية المحتملة: أولا: حدوث التهابات تناسلية -مهبلية -حوضية - رحمية ثانيا: حدوث الالتهابات البولية مما قد تؤدي إلى فشل كلوي ثالثا: حدوث العدوى الفطرية أو البكتيرية أو الفيروسية في المهبل والجهاز التناسلي وقد تمتد الالتهابات لقناتي فاولب مما قد يؤدي إلى انسداد الأبواق مما قد يؤدي للعقم بعد الزواج رابعا: قد تفقد الفتاة العذرية إذا مارستها بطريقة خاطئة خامسا: قد تؤدي للبرودة الجنسية بعد الزواج إذا ما أدمنت الفتاة اللذة السطحية بالاستثارة البظرية المجردة سادسا: قد تؤدي لمضاعفات نفسية وعصبية مثل الإحساس بالنقص وانعدام الثقة بالنفس والانطواء الخجل الخوف من الز

تعليقات الزائرين

زائر زائر

السلام عليكم للنساء ، بعد الادمان للعاده لمدة ٩ سنوات اصبحت وكأنني امتلك برود جنسي وشهوه منخفضه ، الشهوه التي تأتيني ليست مثل بداية سنواتي للعاده …كانت قوية وممتعه وتستمر لدقائق اما الان اصبحت لا تكمل الثانيه ويختفي الشعور بعدها مباشره سؤالي هل من الممكن ان اعود مثل السابق وهل يوجد علاج للبرود الجنسي والشهوه المنخفضه هل من الممكن لو قطعت العاده لسنين وبعدها امارس الجماع مع الزوج هل من الممكن ان اشعر بالمتعه وكأنني لم امارس العاده من قبل ؟

icon 7 ديسمبر 2023