هل تؤثر العادة السرية على سقوط الشعر اذا كانت الممارسة بكثرة

icon 7 يونيو 2012
هل تؤثر العادة السرية على سقوط الشعر اذا كانت الممارسة بكثرة . لقد سمعت ان عند ممارسة العادة السرية يرتفع نسبة هرمون التيستوسرون الذى سؤدى بدوره الى سقوط الشعر ..هل هذا صحيح..واذا كان صحيح هل يوجد وسيلة لرجوع الشعر الذى فقد مرة اخرى عند الامتناع عن العادة السرية او من خلال اى وسيلة اخر؟..وجزاكم الله كل خير

إجابات الأطباء على السؤال

تعدد الكثير من الخرافات حول أضرار العادة السرية، منها أضرار العادة السري على الشعر، فيما يلي توضيح حول ذلك.

لا يوجد معلومات واضحة تربط ما بين العادة السرية بتساقط الشعر، ولا توجد أي علاقة ما بين مقدار الجنس الذي يتم ممارسته وسماكة أو صحة الشعر.

تأتي الاعتقادات حول اضرار العادة السري على الشعر، كما يلي:

  • يتسبب الاستمناء في إنتاج العديد من الهرمونات، منها هرمون الديهدروتستوستيرون وهرمون التستوستيرون؛ السبب الرئيسي للصلع الذكوري. حيث ترتبط هذه الهرمونات بالمستقبلات الموجودة في فروة الرأس مما يؤدي إلى تصغير بصيلات الشعر وتساقطه لدى الرجال الذين لديهم حساسية وراثية تجاه الديهدروتستوستيرون. ومن هنا جاءت فكرة الاستمناء يؤدي إلى الصلع. لكن على الجانب الآخر إن النشاط الجنسي ليس له تأثير ملموس على إنتاج هرمون التستوستيرون أو هرمون الديهدروتستوستيرون
  • يتسبب الاستمناء في خفض مستويات البروتين وبالتالي تساقط الشعر، لكن هذا الكلام لا صحة له. على الرغم من أن السائل المنوي يحتوي على البروتين، إلا أن كمية البروتين التي تفقد عند النشوة الجنسية ضئيلة مقارنة بكمية البروتين التي يتناولها الشخص العادي، لذا فإن ممارسة العادة السرية ليس لها أي تأثير كبير على كمية البروتين المتاحة لبصيلات الشعر.
  • يتسبب الاستمناء في إفراز بعض الهرمونات التي لها دور في تحويل هرمون الديهدروتستوستيرون إلى هرمون التستوستيرون، مثل: هرمون الأوكسيتوسين لكن لا يوجد أدلة علمية تدعم دور الأوكسيتوسين في ذلك، كما أنه يمكن أن يرتفع بشكل مؤقت خلال بعض الممارسات الأخرى مع الأشخاص الذين نحبهم عدا عن الاستمناء.

إذاً لا دليل علمي يدعم اضرار العاده السريه للشعر. فلتساقط الشعر أسباب أخرى:

  • الصلع الوراثي.
  • مشاكل صحية في الغدة الدرقية.
  • التوتر والقلق.
  • فقر الدم ونقص بعض الفيتامينات.

للمزيد:

طاقم الطبي

تعدد الكثير من الخرافات حول أضرار العادة السرية، منها أضرار العادة السري على الشعر، فيما يلي توضيح حول ذلك.

لا يوجد معلومات واضحة تربط ما بين العادة السرية بتساقط الشعر، ولا توجد أي علاقة ما بين مقدار الجنس الذي يتم ممارسته وسماكة أو صحة الشعر.

تأتي الاعتقادات حول اضرار العادة السري على الشعر، كما يلي:

  • يتسبب الاستمناء في إنتاج العديد من الهرمونات، منها هرمون الديهدروتستوستيرون وهرمون التستوستيرون؛ السبب الرئيسي للصلع الذكوري. حيث ترتبط هذه الهرمونات بالمستقبلات الموجودة في فروة الرأس مما يؤدي إلى تصغير بصيلات الشعر وتساقطه لدى الرجال الذين لديهم حساسية وراثية تجاه الديهدروتستوستيرون. ومن هنا جاءت فكرة الاستمناء يؤدي إلى الصلع. لكن على الجانب الآخر إن النشاط الجنسي ليس له تأثير ملموس على إنتاج هرمون التستوستيرون أو هرمون الديهدروتستوستيرون
  • يتسبب الاستمناء في خفض مستويات البروتين وبالتالي تساقط الشعر، لكن هذا الكلام لا صحة له. على الرغم من أن السائل المنوي يحتوي على البروتين، إلا أن كمية البروتين التي تفقد عند النشوة الجنسية ضئيلة مقارنة بكمية البروتين التي يتناولها الشخص العادي، لذا فإن ممارسة العادة السرية ليس لها أي تأثير كبير على كمية البروتين المتاحة لبصيلات الشعر.
  • يتسبب الاستمناء في إفراز بعض الهرمونات التي لها دور في تحويل هرمون الديهدروتستوستيرون إلى هرمون التستوستيرون، مثل: هرمون الأوكسيتوسين لكن لا يوجد أدلة علمية تدعم دور الأوكسيتوسين في ذلك، كما أنه يمكن أن يرتفع بشكل مؤقت خلال بعض الممارسات الأخرى مع الأشخاص الذين نحبهم عدا عن الاستمناء.

إذاً لا دليل علمي يدعم اضرار العاده السريه للشعر. فلتساقط الشعر أسباب أخرى:

  • الصلع الوراثي.
  • مشاكل صحية في الغدة الدرقية.
  • التوتر والقلق.
  • فقر الدم ونقص بعض الفيتامينات.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انا أتبول كثيرا وعلي ما اعتقد انا بضرب العاده السريه مره في الاسبوع وانا نايم دون قصد

icon 4 يناير 2022