هل استخدام اللعاب لتسهيل الايلاج له اضرار وهل يمنع حدوث الحمل وما البديل المناسب لتسهيل العمليه

icon 12 يونيو 2016
هل استخدام اللعاب لتسهيل الايلاج له اضرار وهل يمنع حدوث الحمل وما البديل المناسب لتسهيل العمليه

إجابات الأطباء على السؤال

قد يلجأ بعض الأشخاص إلى استخدام اللعاب لتسهيل الايلاج، حيث أن 65% من النساء تلجأ إلى استخدام المزلقات بغض النظر عن نوعها أثناء الجماع. ولكن يجب العلم أن المزلقات لا تعتبر من أحد وسائل منع الحمل، إلا أنه يوجد لدى بعض الأنواع القدرة على التأثير على حركة الحيوانات المنوية.

وتجدر الإشارة إلى أنه تبين من خلال دراسة أجريت أن استعمال اللعاب في الايلاج تسبب في أكبر انخفاض في حركة الحيوانات المنوية، حيث انخفضت حركة الحيوانات المنوية بمقدار 50% خلال أول 5 دقائق من التعرض إلى اللعاب ومن ثم انخفضت حركة الحيوانات المنوية إلى ما يقارب الصفر خلال 15 دقيقة فقط، لذا لا يفضل استخدام اللعاب في عملية الإيلاج خاصة في حال وجود الرغبة بالإنجاب.

تجدر الإشارة إلى أنه يوجد العديد من أنواع المزلقات التي تباع في الصيدليات والتي تعتبر مناسبة في حال الرغبة بحدوث الحمل، وعند اختيار المزلقات يفضل اتباع النصائح التالية:

  • تجنب اختيار المزلقات التي تحتوي على السيليكون أو البترول.
  • يجب اختيار المزلقات التي لها درجة حموضة متطابقة مع السائل المنوي والسائل في عنق الرحم (7 تقريباً).
  • تجنب اختيار المزلقات التي لها رقم هيدروجيني حمضي مطابق للرقم الهيدروجيني للمهبل (3.8-4.5) حيث قد تتسبب في موت الحيوانات المنوية.

للمزيد:

طاقم الطبي

قد يلجأ بعض الأشخاص إلى استخدام اللعاب لتسهيل الايلاج، حيث أن 65% من النساء تلجأ إلى استخدام المزلقات بغض النظر عن نوعها أثناء الجماع. ولكن يجب العلم أن المزلقات لا تعتبر من أحد وسائل منع الحمل، إلا أنه يوجد لدى بعض الأنواع القدرة على التأثير على حركة الحيوانات المنوية.

وتجدر الإشارة إلى أنه تبين من خلال دراسة أجريت أن استعمال اللعاب في الايلاج تسبب في أكبر انخفاض في حركة الحيوانات المنوية، حيث انخفضت حركة الحيوانات المنوية بمقدار 50% خلال أول 5 دقائق من التعرض إلى اللعاب ومن ثم انخفضت حركة الحيوانات المنوية إلى ما يقارب الصفر خلال 15 دقيقة فقط، لذا لا يفضل استخدام اللعاب في عملية الإيلاج خاصة في حال وجود الرغبة بالإنجاب.

تجدر الإشارة إلى أنه يوجد العديد من أنواع المزلقات التي تباع في الصيدليات والتي تعتبر مناسبة في حال الرغبة بحدوث الحمل، وعند اختيار المزلقات يفضل اتباع النصائح التالية:

  • تجنب اختيار المزلقات التي تحتوي على السيليكون أو البترول.
  • يجب اختيار المزلقات التي لها درجة حموضة متطابقة مع السائل المنوي والسائل في عنق الرحم (7 تقريباً).
  • تجنب اختيار المزلقات التي لها رقم هيدروجيني حمضي مطابق للرقم الهيدروجيني للمهبل (3.8-4.5) حيث قد تتسبب في موت الحيوانات المنوية.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
قد يمنع الحمل، ويفضل استخدام مزلقات مائية من الصيدلية.