ما هو سبب تباعد الاشفار عن بعضها البعض وهل شيء طبيعي مع العلم نزول سائ

icon 24 يوليو 2015
ما هو سبب تباعد الاشفار عن بعضها البعض وهل هذا شيء طبيعي مع العلم نزول سائل ابيض خفيف من فتحة المهبل ربما قد يكون ناتج عن التغير في الهرمونات او بسبب التهاب معين ؟

إجابات الأطباء على السؤال

تظهر أجزاء المهبل المختلفة بأشكال وأحجام متعددة تختلف من شخص إلى آخر، ويمكن أن يكون ذلك تفسير اسباب تباعد الشفرتين حيث يمكن أن تكون صغيرة أو كبيرة ويمكن أن تكون قصيرة أو طويلة أو تظهر بحجمين مختلفين وجميعها يعتبر أمر طبيعي لا يثير القلق. وإن الشيء الوحيد الذي يستدعي زيارة الطبيب لمعرفة اسباب تباعد الشفرتين هو وجود الألم غير الطبيعي أو الحكة أو النزيف وغيرها من الأعراض المزعجة.

وأما بالنسبة إلى نزول إفرازات بيضاء من المهبل فيعتبر أمر طبيعي خاصة في أيام التبويض حيث تكون الإفرازات خفيفة ورقيقة غير كثيفة، إلا أن الإفرازات البيضاء تختلف في قوامها وكثافتها وتوقيت نزولها ويمكن تصنيفها كما يلي:

  • إفرازات بيضاء مائلة إلى الشفافة خاصة منتصف الدورة الشهرية قد تدل على موعد التبويض.
  • إفرازات بيضاء حليبية: قد تدل على موعد التبويض أو الحمل، ولكن في حال كان لها رائحة كريهة فقد تدل على داء المهبل الجرثومي.
  • إفرازات بيضاء سميكة: موعد التبويض أو الالتهابات الفطرية.
  • إفرازات بيضاء سميكة مثل الجبن: التهابات فطرية تسمى  المبيضة البيضاء (بالإنجليزية: Candida Albicans).

ينصح بضرورة زيارة الطبيب خاصة في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • الشعور بالألم الشديد.
  • حصول نزيف في غير وقت الدورة الشهرية.
  • اضطرابات الدورة الشهرية.
  • الحكة.
  • الألم عند التبول أو الجماع.
  • ظهور رائحة كريهة من المهبل.

للمزيد:

طاقم الطبي

تظهر أجزاء المهبل المختلفة بأشكال وأحجام متعددة تختلف من شخص إلى آخر، ويمكن أن يكون ذلك تفسير اسباب تباعد الشفرتين حيث يمكن أن تكون صغيرة أو كبيرة ويمكن أن تكون قصيرة أو طويلة أو تظهر بحجمين مختلفين وجميعها يعتبر أمر طبيعي لا يثير القلق. وإن الشيء الوحيد الذي يستدعي زيارة الطبيب لمعرفة اسباب تباعد الشفرتين هو وجود الألم غير الطبيعي أو الحكة أو النزيف وغيرها من الأعراض المزعجة.

وأما بالنسبة إلى نزول إفرازات بيضاء من المهبل فيعتبر أمر طبيعي خاصة في أيام التبويض حيث تكون الإفرازات خفيفة ورقيقة غير كثيفة، إلا أن الإفرازات البيضاء تختلف في قوامها وكثافتها وتوقيت نزولها ويمكن تصنيفها كما يلي:

  • إفرازات بيضاء مائلة إلى الشفافة خاصة منتصف الدورة الشهرية قد تدل على موعد التبويض.
  • إفرازات بيضاء حليبية: قد تدل على موعد التبويض أو الحمل، ولكن في حال كان لها رائحة كريهة فقد تدل على داء المهبل الجرثومي.
  • إفرازات بيضاء سميكة: موعد التبويض أو الالتهابات الفطرية.
  • إفرازات بيضاء سميكة مثل الجبن: التهابات فطرية تسمى  المبيضة البيضاء (بالإنجليزية: Candida Albicans).

ينصح بضرورة زيارة الطبيب خاصة في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • الشعور بالألم الشديد.
  • حصول نزيف في غير وقت الدورة الشهرية.
  • اضطرابات الدورة الشهرية.
  • الحكة.
  • الألم عند التبول أو الجماع.
  • ظهور رائحة كريهة من المهبل.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
يجب الكشف عن السائل الزبيض، والغالب أنه إفرازات عادية، راجعي اختصاصي/ة نسائية، وتباعد الأشفارقد يكون نتيجة الالتهاب أو التورم!!