عندي داء القطط واستعمل حبوب Rovamycine جرعه ملايين مرتين في اليوم هل ا

icon 22 يونيو 2015
مرحبا. عندي داء القطط واستعمل حبوب Rovamycine جرعه 3 ملايين مرتين في اليوم . هل هذا الدواء يسبب التهاب في الجهاز التناسلي لان دااحس بحرقه شديدة واحيانا الم في خصري اليمين

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر داء القطط من الأمراض الطفيلية، وهو مرض يسببه أحد الطفيليات يطلق عليه اسم: Toxoplasma gondii وترتفع فرصة العدوى كبيرة عند التعامل مع القطط، أو فضلاتها، أو عند التعامل مع اللحوم النيئة، أو غير المطبوخ جيداً.

ويستخدم مضاد Rovamycine روفاميسين كمضاد حيوي قوي للقضاء على هذه العدوى بأمان في فترة الحمل

وتكون الجرعة المفضلة استخدام قرص واحد يوميا أو قرصين على مدار اليوم.

ومن الأعراض الجانبية للمضاد الحيوي روفاميسين ما يلي:

  • إصفرار الجلد.
  • تورم الجفن والشفايف.
  • صعوبة في التنفس.
  • الشعور بالصداع.
  • حدوث دوخة ونعاس.

لكن ليس من بين أعراضه الجانبية وجود أي مشكلات في الجهاز التناسلي.

للمزيد:

حقائق هامة حول المضادات الحيوية

مخاطر سوء استخدام المضادات الحيوية

الأستاذ مصطفى السقا
الابحاث العلمية والمخبرية

يعتبر داء القطط من الأمراض الطفيلية، وهو مرض يسببه أحد الطفيليات يطلق عليه اسم: Toxoplasma gondii وترتفع فرصة العدوى كبيرة عند التعامل مع القطط، أو فضلاتها، أو عند التعامل مع اللحوم النيئة، أو غير المطبوخ جيداً.

ويستخدم مضاد Rovamycine روفاميسين كمضاد حيوي قوي للقضاء على هذه العدوى بأمان في فترة الحمل

وتكون الجرعة المفضلة استخدام قرص واحد يوميا أو قرصين على مدار اليوم.

ومن الأعراض الجانبية للمضاد الحيوي روفاميسين ما يلي:

  • إصفرار الجلد.
  • تورم الجفن والشفايف.
  • صعوبة في التنفس.
  • الشعور بالصداع.
  • حدوث دوخة ونعاس.

لكن ليس من بين أعراضه الجانبية وجود أي مشكلات في الجهاز التناسلي.

للمزيد:

حقائق هامة حول المضادات الحيوية

مخاطر سوء استخدام المضادات الحيوية

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
هذا الدواء مضاد حيوي أي يحارب الالتهابات، ربما تكون بحاجة لتحليل البول!! لاحتمال وجود حصوة مثلاً!! راجع اختصاصي مسالك بولية.