انا ولدت طبيعى مرتين لكن بعد الولاده توسع مهبلى وزوجى يشتكى من وسع المهبل وقرات كثيرا عن وصفات لتضييق المهبل لكن انا اخاف من عواقبها او الالتهابات اود ان اسال عن كربوناتو الطعميه او قشر الرمان او اى شئ يصلح دون اللجوء لعمليات التجميل

icon 3 نوفمبر 2013
انا ولدت طبيعى مرتين لكن بعد الولاده توسع مهبلى وزوجى يشتكى من وسع المهبل وقرات كثيرا عن وصفات لتضييق المهبل لكن انا اخاف من عواقبها او الالتهابات اود ان اسال عن كربوناتو الطعميه او قشر الرمان او اى شئ يصلح دون اللجوء لعمليات التجميل

إجابات الأطباء على السؤال

تشكو الكثير من النساء بأنني احس بتوسع بعد الولاده؛ فيما يلي تفسير لذلك:

يعتبر مهبل المرأة عضلة مرنة تتغير مرونته لاستيعاب عملية الجماع ودخول القضيب والولادة لخروج الطفل منه. هناك عاملان فقط يمكن أن يؤثروا على مرونة المهبل هما: تقدم العمر والولادة؛ وليس للجنس المتكرر أي تأثير على توسع المهبل، حيث يسببان ارتخاء وضعف في عضلات المهبل.

في الحقيقة على الرغم من توسعةالمهبل بعد الولادة.  إلا أنه يمكن أن يسترجع وضعه السابق وينكمش ولن يبقى كذلك بشكل دائم، ولكن قد يستغرق الأمر بعض الوقت.

أما بالنسبة لشكوى الزوج أثناء الجماع فمن الطبيعي أن تسترخي العضلات عند المرأة أثناء الإثارة الجنسية، كما أن تضيق المهبل بشكل زائد أمر ليس صحياً قد يؤدي إلى الألم أثناء الإيلاج.

يمكن اتباع التعليمات التالية للمساعدة في تضيق المهبل في حال كانت تشكو المرأة بأنني احس بتوسع بعد الولاده:

  • ممارسة تمارين تقوية عضلات قاع الحوض، مثل: تمارين كيجل، وتمارين إمالة الحوض، وتمارين السكوات.
  • استخدام الأقماع المهبلية وهي عبارة عن جسم ثقيل بحجم السدادة القطنية يوضع في المهبل ويمسك به.
  • اللجوء إلى التحفيز الكهربائي العصبي العضلي ويتم ذلك تحت إشراف طبي.
  • تناول أطعمة تحتوي على هرمون الاستروجين، مثل: الرمان، وفول الصويا، والجزر، والتفاح، والتوت، وغيرها من الأطعمة.
  • ممارسة اليوغا.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

تشكو الكثير من النساء بأنني احس بتوسع بعد الولاده؛ فيما يلي تفسير لذلك:

يعتبر مهبل المرأة عضلة مرنة تتغير مرونته لاستيعاب عملية الجماع ودخول القضيب والولادة لخروج الطفل منه. هناك عاملان فقط يمكن أن يؤثروا على مرونة المهبل هما: تقدم العمر والولادة؛ وليس للجنس المتكرر أي تأثير على توسع المهبل، حيث يسببان ارتخاء وضعف في عضلات المهبل.

في الحقيقة على الرغم من توسعةالمهبل بعد الولادة.  إلا أنه يمكن أن يسترجع وضعه السابق وينكمش ولن يبقى كذلك بشكل دائم، ولكن قد يستغرق الأمر بعض الوقت.

أما بالنسبة لشكوى الزوج أثناء الجماع فمن الطبيعي أن تسترخي العضلات عند المرأة أثناء الإثارة الجنسية، كما أن تضيق المهبل بشكل زائد أمر ليس صحياً قد يؤدي إلى الألم أثناء الإيلاج.

يمكن اتباع التعليمات التالية للمساعدة في تضيق المهبل في حال كانت تشكو المرأة بأنني احس بتوسع بعد الولاده:

  • ممارسة تمارين تقوية عضلات قاع الحوض، مثل: تمارين كيجل، وتمارين إمالة الحوض، وتمارين السكوات.
  • استخدام الأقماع المهبلية وهي عبارة عن جسم ثقيل بحجم السدادة القطنية يوضع في المهبل ويمسك به.
  • اللجوء إلى التحفيز الكهربائي العصبي العضلي ويتم ذلك تحت إشراف طبي.
  • تناول أطعمة تحتوي على هرمون الاستروجين، مثل: الرمان، وفول الصويا، والجزر، والتفاح، والتوت، وغيرها من الأطعمة.
  • ممارسة اليوغا.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
هنك عدة طرق لتضييق المهبل أولا : التضييق بالجراحة ثانيا:تحميلة فيرجين استعمليهامرة في الأسبوع تحافظ على التضيق لمدة  اسبوع  ، وكذلك صابونة فيرجين إغسلي بها المهبل قبل الجماع فيحدث التضيق ويستمر مدة ساعة كاملة         ثالثا:وصفات من الطب البديل                           +كمية متساوية من الشبة وقشر الرمان المجفف والمطحون،والقسط الهندي والملح البحري وساق الحمام تجدينها عند العطار ، يغلى لتر ماء ويبرد حتى يصبح دافئا ثم توضع فيه المواد السابقة ويغسل به المهبل قبل الجماع فيضيقه لمدة بضع ساعات        : +الشبة الاندونيسية يوضع ملء ملعقة صغيرة في لتر ماء دافئ بعد أن يكون قد سبق غليه  ويغسل به المهبل