ما سبب ظهور كتل في المنطقة الحساسه

icon 23 نوفمبر 2013
اعاني من كيس دهني في المنطقه الحساسه بحجم نواة الزيتون .. الكيس جدآ مؤلم و ملتهب و محمر و متساقط الشعر في المنطقه .. و لكني لم اراجع الطبيب ..استعمل مرهم بينوكسيد و مرهم فيسيودين ولا ارى اي نتائج ..ماذا افعل ؟؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر الكيس الدهني نمو غير ضار يظهر تحت الجلد في العديد من المناطق ومنها المنطقة الحساسة، وقد تشمل أسباب الكيس الدهني في المناطق الحساسة ما يلي:

  • تعرض جدران المهبل لصدمة أو إصابة نتيجة الولادة أو التعرض لعملية جراحية أو غيرها من الحالات.
  • حصول انسداد في فتحة غدة بارثولين.
  • الإصابة بأحد الأمراض المنقولة جنسياً مثل السيلان أو الكلاميديا.
  • حصول تمزق في أحد بصيلات الشعر التي كانت مرتبطة بأحد أنواع الحبوب.
  • وجود قناة دهنية لا تنمو بالشكل الصحيح.
  • التعرض لإصابة معينة في المنطقة.

وبعد استبعاد أسباب ظهور الكيس الدهني في المناطق الحساسة يجب مناقشة خيارات العلاج مع الطبيب المختص التي تشمل:

  • عدم التدخل ومراقبة نمو الكيس الدهني ضمن فحوصات روتينية معينة.
  • أخذ خزعة من الكيس الدهني لمعرفة طبيعة الخلايا والأنسجة تحت المجهر في المختبر واستبعاد وجود الخلايا السرطانية.
  • الجلوس في مغطس ماء دافئ عدة مرات يومياً للتخفيف من الألم والانزعاج.
  • استشارة الطبيب حول الحاجة إلى تناول مضادات حيوية معينة.
  • استشارة الطبيب حول الحاجة إلى تصريف محتويات الكيس الدهني إذا كان مليئاً بالسوائل.
  • استشارة الطبيب حول الحاجة إلى إجراء عملية جراحية لإزالة كامل الكيس الدهني.

للمزيد:

طاقم الطبي

يعتبر الكيس الدهني نمو غير ضار يظهر تحت الجلد في العديد من المناطق ومنها المنطقة الحساسة، وقد تشمل أسباب الكيس الدهني في المناطق الحساسة ما يلي:

  • تعرض جدران المهبل لصدمة أو إصابة نتيجة الولادة أو التعرض لعملية جراحية أو غيرها من الحالات.
  • حصول انسداد في فتحة غدة بارثولين.
  • الإصابة بأحد الأمراض المنقولة جنسياً مثل السيلان أو الكلاميديا.
  • حصول تمزق في أحد بصيلات الشعر التي كانت مرتبطة بأحد أنواع الحبوب.
  • وجود قناة دهنية لا تنمو بالشكل الصحيح.
  • التعرض لإصابة معينة في المنطقة.

وبعد استبعاد أسباب ظهور الكيس الدهني في المناطق الحساسة يجب مناقشة خيارات العلاج مع الطبيب المختص التي تشمل:

  • عدم التدخل ومراقبة نمو الكيس الدهني ضمن فحوصات روتينية معينة.
  • أخذ خزعة من الكيس الدهني لمعرفة طبيعة الخلايا والأنسجة تحت المجهر في المختبر واستبعاد وجود الخلايا السرطانية.
  • الجلوس في مغطس ماء دافئ عدة مرات يومياً للتخفيف من الألم والانزعاج.
  • استشارة الطبيب حول الحاجة إلى تناول مضادات حيوية معينة.
  • استشارة الطبيب حول الحاجة إلى تصريف محتويات الكيس الدهني إذا كان مليئاً بالسوائل.
  • استشارة الطبيب حول الحاجة إلى إجراء عملية جراحية لإزالة كامل الكيس الدهني.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
يجب عليك مراجعة اختصاصي/ة نسائية للفحص السريري، فقد يكون دهنياً وبحاجة للاستئصال، أو يكون دملاً،وبحاجة لمضاد حيوي قوي.

تعليقات الزائرين

A A

اعاني من تكتلات في المنطقة الحساسة وهي مؤلمة جدا احتاج للعلاج السريع

icon 28 فبراير 2023