هل يجوز استخدام حبوب مانع الحمل بعد الدوره باسبوع ام استخدامها خامس يو

icon 10 مارس 2015
هل يجوز استخدام حبوب مانع الحمل بعد الدوره بأسبوع ام ضروري استخدامها خامس يوم الدوره ؟؟ ومالسبب لذلك؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

قد تتسائل بعض النساء في حال أخذت حبوب منع الحمل بعد الدورة باسبوع أو في حال أخذ حبوب منع الحمل بعد الدورة بأسبوعين، ويجب العلم يمكن استخدام حبوب منع الحمل بعد الدورة باسبوع وفي أي وقت خلال الدورة الشهرية ولكن فعالية حبوب منع الحمل تختلف حسب توقيت البدء بتناول حبوب منع الحمل ونوع الحبوب المستخدمة.

ويجب العلم أنه قد تحتاج بعض النساء إلى استخدام وسيلة منع حمل إضافية إلى جانب حبوب منع الحمل خلال أول 7 أيام بعد البدء باستخدام هذه الحبوب، كما أنه يوجد عدة طرق يمكن خلالها البدء بتناول أول علبة من حبوب منع الحمل يمكن تلخيصها بما يلي:

  • البداية السريعة: حيث يتم تناول حبوب منع الحمل بمجرد تحديدها من قبل الطبيب المختص مع استخدام وسيلة منع حمل احتياطية أخرى مثل الواقي الذكري لمدة 7 أيام.
  • البداية يوم الأحد: حيث يتم تناول حبوب منع الحمل في أول يوم أحد بعد آخر دورة شهرية مع استخدام وسيلة منع حمل احتياطية أخرى مثل الواقي الذكري لمدة 7 أيام.
  • البدء بتناول حبوب منع الحمل في اليوم الخامس من الدورة الشهرية دون الحاجة لاستخدام وسيلة منع حمل إضافية.

وبالتالي لا يوجد مشكلة في حال اخذت حبوب منع الحمل بعد الدورة باسبوع مع ضرورة مراعاة استخدام وسيلة منع حمل أخرى لمدة لا تقل عن 7 أيام مثل الواقي الذكري.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

قد تتسائل بعض النساء في حال أخذت حبوب منع الحمل بعد الدورة باسبوع أو في حال أخذ حبوب منع الحمل بعد الدورة بأسبوعين، ويجب العلم يمكن استخدام حبوب منع الحمل بعد الدورة باسبوع وفي أي وقت خلال الدورة الشهرية ولكن فعالية حبوب منع الحمل تختلف حسب توقيت البدء بتناول حبوب منع الحمل ونوع الحبوب المستخدمة.

ويجب العلم أنه قد تحتاج بعض النساء إلى استخدام وسيلة منع حمل إضافية إلى جانب حبوب منع الحمل خلال أول 7 أيام بعد البدء باستخدام هذه الحبوب، كما أنه يوجد عدة طرق يمكن خلالها البدء بتناول أول علبة من حبوب منع الحمل يمكن تلخيصها بما يلي:

  • البداية السريعة: حيث يتم تناول حبوب منع الحمل بمجرد تحديدها من قبل الطبيب المختص مع استخدام وسيلة منع حمل احتياطية أخرى مثل الواقي الذكري لمدة 7 أيام.
  • البداية يوم الأحد: حيث يتم تناول حبوب منع الحمل في أول يوم أحد بعد آخر دورة شهرية مع استخدام وسيلة منع حمل احتياطية أخرى مثل الواقي الذكري لمدة 7 أيام.
  • البدء بتناول حبوب منع الحمل في اليوم الخامس من الدورة الشهرية دون الحاجة لاستخدام وسيلة منع حمل إضافية.

وبالتالي لا يوجد مشكلة في حال اخذت حبوب منع الحمل بعد الدورة باسبوع مع ضرورة مراعاة استخدام وسيلة منع حمل أخرى لمدة لا تقل عن 7 أيام مثل الواقي الذكري.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
يجوز استخدامها بالسابع اذا لم يكن حصل جماع قبلها.ﻷن الهدف من خامس يوم هو لعدم وجود جماع خوفا من حصول حمل قبل اخذها

تعليقات الزائرين

ايناس بن حمودة ايناس بن حمودة

وقع حدوث الجماع بعد الدورة في ٣يوم اريد شرب حبوب منع الحمل في خامس يوم هل ممكن يحدث حمل ام لا ومتى يمكن حدوث جماع مرة آخرة

icon 15 فبراير 2021
زائر زائر

اريد تأخير دورتي يوميا وانا انتيهت منها ب20 اي متى ابدأ بالحبوب منع الحمل

icon 1 مايو 2021
زائر زائر

مرحبا ممكن اعرف اني خلصت الدوره الشهريه تماماً وبعدها اخذت مانع بسبوع وزوجي اجه يمي تقريباً 3مرات هل يحدث الحمل ارجو الرد

icon 18 يونيو 2022
amal alamri amal alamri

جاتني الدوره وبعد ما انتهت بيومين اكلت حبوب منع الحمل وجاء زوجي من السفر رابع يوم من اكلت الحبوب منع الحمل و٣ ايام عملنا طبيعي وبعد ١٢ يوم تركت حبوب ولم تنزل الدوره لي ٤ ايام هل يحدث حمل؟

icon 11 أكتوبر 2022
s s

يلشت حب المانع 5يوم دوره وسادس يوم صار جماع مع زوجي وتركت احب المانع فورن ومااجتني دوره شوالحل

icon 19 نوفمبر 2022
زائر زائر

انا باخد حبوب منع حمل اسمها femogesal بدأت فيها من اليوم ال ١٤ من الدوره باخدها الساعه ١٢ ص وحصل يومين لخبطه في الميعاد بمعنى بدل ماكنت باخده في نفس الميعاد اخدته بعد ميعادها بساعه وحصل جماع ايام ورا بعض بدون ماخد معاه وسيله آخره مثل الواقي وبيحدث جماع هل من الممكن يحصل حمل أثناء فتره تناول هذه الحبوب

icon 24 أبريل 2023
Roba Rabab Roba Rabab

لو سمحت دكتور انا اخدت حبوب منع الحمل في اليوم السابع من الدورة الشهرية تم لم يحدت اي جماع بيني وبين زوجي الا في اليوم 24 من الدورة الشهرية مع ان زوجي استخدم الواقي الذكري هل يمكن حدوث حمل ام لا وشكرا يا دكتور

icon 2 مايو 2023