هل تحس الحامل بثقل الجنين من الشهر الثاني لان احس بثقل اسفل البطن وكاني في الشهر الخامس ما هو السبب ارجوا الرد وشكرا"؟

icon 16 ديسمبر 2015
هل تحس الحامل بثقل الجنين من الشهر الثاني لان احس بثقل اسفل البطن وكاني في الشهر الخامس ما هو السبب ارجوا الرد وشكرا"؟

إجابات الأطباء على السؤال

تتشابه أعراض الحمل مع أعراض الدورة الشهرية، حيث يمكن أن تشعر المرأة بتقلصات أسفل البطن، حيث ينمو الجنين ويتطور بمرور الوقت. أيضاً تشمل أسباب ثقل البطن في الشهر الثاني من الحمل ما يلي:

  • زيادة حجم الدم: مع بداية الحمل، يزداد حجم الدم لتغذية الجنين.
  • تغيرات الرحم: خلال المرحلة الأولى من الحمل، تحدث تطورات في الرحم، وهو ما يسبب ضغط بالمنطقة السفلية.
  • كبر حجم البطن: على الرغم من التغير الطفيف في حجم البطن خلال هذه المرحلة، ولكنه يؤدي إلى شعور المرأة بالثقل.

ويزداد الشعور بالثقل في حالة الوقوف لفترات طويلة أو الثبات في وضعية واحد لوقت طويل.

أما في حالة ظهور أعراض أخرى غير طبيعية فيجب استشارة الطبيب على الفور. تشمل هذه الأعراض ما يلي:

  • النزيف المهبلي.
  • ألم شديد وغير محتمل.

حيث يمكن أن تؤشر هذه الأعراض باحتمالية حدوث الإجهاض أو حمل خارج الرحم.

للمزيد:

طاقم الطبي

تتشابه أعراض الحمل مع أعراض الدورة الشهرية، حيث يمكن أن تشعر المرأة بتقلصات أسفل البطن، حيث ينمو الجنين ويتطور بمرور الوقت. أيضاً تشمل أسباب ثقل البطن في الشهر الثاني من الحمل ما يلي:

  • زيادة حجم الدم: مع بداية الحمل، يزداد حجم الدم لتغذية الجنين.
  • تغيرات الرحم: خلال المرحلة الأولى من الحمل، تحدث تطورات في الرحم، وهو ما يسبب ضغط بالمنطقة السفلية.
  • كبر حجم البطن: على الرغم من التغير الطفيف في حجم البطن خلال هذه المرحلة، ولكنه يؤدي إلى شعور المرأة بالثقل.

ويزداد الشعور بالثقل في حالة الوقوف لفترات طويلة أو الثبات في وضعية واحد لوقت طويل.

أما في حالة ظهور أعراض أخرى غير طبيعية فيجب استشارة الطبيب على الفور. تشمل هذه الأعراض ما يلي:

  • النزيف المهبلي.
  • ألم شديد وغير محتمل.

حيث يمكن أن تؤشر هذه الأعراض باحتمالية حدوث الإجهاض أو حمل خارج الرحم.

للمزيد:

الدكتور مروى ناصيف
طب عام
احساس الثقل لدى المرءاه الحامل احد هم اعراض الحمل في الاشهر الاولى وذلك يعزى لوجود الرحم داخل تجويف الحوض مع زياده عمر الحمل سوف يقل الاحساس بااثقل وذلك ﻻرتفاع الرحم الى التجويف البطني بدﻻعن الحوض

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انا حامل في بدايه الشهر الثاني والجنين ماظهر بالسونار

icon 6 مارس 2022
Doori Alharbi Doori Alharbi

انا في بدايه الشهر الثاني والبطن مره تكون قاسيه شوي ومره مرخيه هل هذا طبيعي

icon 9 أكتوبر 2022
كبرياء انثئ كبرياء انثئ

انا حامل بدايه الشهر الثاني وأشهر بانتفاخ شديد يضايقني

icon 22 نوفمبر 2022
زائر زائر

دورتي كانت ١٨اكتوبر و انا حامل اريد أن اعرف أين وصل حملي

icon 29 نوفمبر 2022