هل المشروربات مثل ( النسكافيه - الكاكاو - القهوة ) لها أضرار على الحامل في الشهر الأول ؟

icon 11 يوليو 2012
هل المشروربات مثل ( النسكافيه - الكاكاو - القهوة ) لها أضرار على الحامل في الشهر الأول ؟

إجابات الأطباء على السؤال

قد يؤدي الإفراط في تناول الكافيين أثناء الحمل إلى مجموعة من الآثار السلبية على الأم والجنين. تتمثل أضرار النسكافيه للحامل ما يلي:

  • الإصابة بالصداع والصداع النصفي.
  • ارتفاع ضغط الدم.
  • كثرة الحاجة إلى التبول.
  • الشعور بالتوتر.
  • عسر الهضم.
  • الغثيان.
  • انخفاض مستويات السوائل في الجسم، وهو ما يزيد احتمالية حدوث جفاف.

وترجع هذه الآثار لأن جسم الحامل يكون أكثر حساسية للكافيين، وذلك لأنه قد يستغرق وقتاً أطول لإزالة الكافيين من الجسم.

كما أن الكافيين يؤثر على الجنين بالطرق التالية:

  • عبور المشيمة بسهولة، مما قد يزيد من خطر الإجهاض أو انخفاض الوزن عند الولادة. لا يزال التمثيل الغذائي للطفل في مرحلة النضج، وبالتالي لا يمكنه استقلاب الكافيين بالكامل.
  • تغييرات في نمط نوم الطفل أو نمط الحركة الطبيعي في المراحل المتأخرة من الحمل، حيث أن الكافيين منبه ويمكن أن يبقيك أنتِ وطفلك مستيقظين.

ولذلك يجب على النساء الحوامل الحد من تناول الكافيين، بحيث لا يتم تناول أكثر من 200 ملجم يومياً، وهو ما يعادل فنجان واحد من القهوة بمقدار 12 أونصة.

للمزيد:

طاقم الطبي

قد يؤدي الإفراط في تناول الكافيين أثناء الحمل إلى مجموعة من الآثار السلبية على الأم والجنين. تتمثل أضرار النسكافيه للحامل ما يلي:

  • الإصابة بالصداع والصداع النصفي.
  • ارتفاع ضغط الدم.
  • كثرة الحاجة إلى التبول.
  • الشعور بالتوتر.
  • عسر الهضم.
  • الغثيان.
  • انخفاض مستويات السوائل في الجسم، وهو ما يزيد احتمالية حدوث جفاف.

وترجع هذه الآثار لأن جسم الحامل يكون أكثر حساسية للكافيين، وذلك لأنه قد يستغرق وقتاً أطول لإزالة الكافيين من الجسم.

كما أن الكافيين يؤثر على الجنين بالطرق التالية:

  • عبور المشيمة بسهولة، مما قد يزيد من خطر الإجهاض أو انخفاض الوزن عند الولادة. لا يزال التمثيل الغذائي للطفل في مرحلة النضج، وبالتالي لا يمكنه استقلاب الكافيين بالكامل.
  • تغييرات في نمط نوم الطفل أو نمط الحركة الطبيعي في المراحل المتأخرة من الحمل، حيث أن الكافيين منبه ويمكن أن يبقيك أنتِ وطفلك مستيقظين.

ولذلك يجب على النساء الحوامل الحد من تناول الكافيين، بحيث لا يتم تناول أكثر من 200 ملجم يومياً، وهو ما يعادل فنجان واحد من القهوة بمقدار 12 أونصة.

للمزيد:

الدكتورة سوزان عثامنة
نسائية وتوليد
يمكنك شربها ولكن لا يُنصح بشرب كميات كبيره من هذه المشروبات بما فيها الشاي والقهوه والشوكلاته والكولا حيث انها تحتوي على الكفائين.انصحك بان لا يزيد هذا المشروب عن كأس-كأسين باليوم.