ما سبب نقص السائل الجنين في الشهر السادس ثم زيادة السائل من المعدل الط

icon 11 أكتوبر 2012
ما سبب نقص السائل حول الجنين في الشهر السادس ثم زيادة السائل اكثر من المعدل الطبيعي بكثير في الشهر الثامن والتاسع مما ادى الى ولادة طفل توفي بعد الولاده بساعتسين ؟

إجابات الأطباء على السؤال

تعكس كمية السائل الذي يحيط بالجنين صحة ورفاهية الطفل. تعاني 8% من النساء الحوامل من انخفاض مستويات السائل الأمنيوسي أو المياه حول الجنين. ويمكن أن تشمل أسباب نقص المياه حول الجنين في الشهر السادس أو خلال الحمل بشكل عام ما يلي:

  • حالات صحية لدى الأم، بما في ذلك الجفاف والسكري وتسمم الحمل ونقص الأكسجة وغير ذلك.
  • حالات صحية لدى الجنين، مثل العيوب الخلقية (على سبيل المثال، ضعف نمو الكلى أو المسالك البولية)، أو إعاقة النمو.
  • انفصال المشيمة، حيث تتحرر المشيمة من جدار الرحم الداخلي قبل الولادة. أو إذا كانت المشيمة لا توفر ما يكفي من العناصر الغذائية للطفل، فقد لا ينتج السوائل.
  • استخدام بعض الأدوية.

وفيما يتعلق بزيادة المياه حول الجنين، تشمل الأسباب التي قد تؤدي لزيادة السائل حول الجنين خلال الحمل مايلي:

  • إصابة الأم بسكري الحمل، والذي يصيب الأم خلال الحمل.
  • وجود صعوبة في ابتلاع السائل الأمنيوسي عند الجنين.
  • إنتاج الجنين كمية متزايدة من البول.
  • وجود تشوهات خلقية، مثل انسداد الجهاز الهضمي أو المسالك البولية للجنين، أو نمو غير طبيعي للدماغ والنخاع الشوكي.
  • وجود مشاكل تؤثر على التركيب الجيني للجنين أو الرئتين أو الجهاز العصبي.
  • إصابة الجنين بعدوى.
  • فقر الدم، أو نقص خلايا الدم الحمراء لدى الجنين.

في بعض الأحيان قد لا يستطيع الطبيب تحديد سبب نقص السائل حول الجنين.

للمزيد:

الدكتورة ايلة عيسى
صيدلاني

تعكس كمية السائل الذي يحيط بالجنين صحة ورفاهية الطفل. تعاني 8% من النساء الحوامل من انخفاض مستويات السائل الأمنيوسي أو المياه حول الجنين. ويمكن أن تشمل أسباب نقص المياه حول الجنين في الشهر السادس أو خلال الحمل بشكل عام ما يلي:

  • حالات صحية لدى الأم، بما في ذلك الجفاف والسكري وتسمم الحمل ونقص الأكسجة وغير ذلك.
  • حالات صحية لدى الجنين، مثل العيوب الخلقية (على سبيل المثال، ضعف نمو الكلى أو المسالك البولية)، أو إعاقة النمو.
  • انفصال المشيمة، حيث تتحرر المشيمة من جدار الرحم الداخلي قبل الولادة. أو إذا كانت المشيمة لا توفر ما يكفي من العناصر الغذائية للطفل، فقد لا ينتج السوائل.
  • استخدام بعض الأدوية.

وفيما يتعلق بزيادة المياه حول الجنين، تشمل الأسباب التي قد تؤدي لزيادة السائل حول الجنين خلال الحمل مايلي:

  • إصابة الأم بسكري الحمل، والذي يصيب الأم خلال الحمل.
  • وجود صعوبة في ابتلاع السائل الأمنيوسي عند الجنين.
  • إنتاج الجنين كمية متزايدة من البول.
  • وجود تشوهات خلقية، مثل انسداد الجهاز الهضمي أو المسالك البولية للجنين، أو نمو غير طبيعي للدماغ والنخاع الشوكي.
  • وجود مشاكل تؤثر على التركيب الجيني للجنين أو الرئتين أو الجهاز العصبي.
  • إصابة الجنين بعدوى.
  • فقر الدم، أو نقص خلايا الدم الحمراء لدى الجنين.

في بعض الأحيان قد لا يستطيع الطبيب تحديد سبب نقص السائل حول الجنين.

للمزيد:

الدكتورة سوزان عثامنة
نسائية وتوليد
انصحك اولاً بالفحص لدى اخصائي نسائيه للتاكد من كميه السوائل حول الجنين، ويفضل ان يكون الفحص من قِبل طبيب نسائيه لسلامه الجنين لاجراء فحص بجهاز ثلاثي او رباعي الابعاد للتاكد بشكل دقيق من كميه السائل الامنيوسي حول الجنين، وكذلك لفحص سلامه اعضاء الجنين. فهناك عده اسباب لنقص كميه السائل الامنيوسي حول الجنين ومنها: 1- بسبب خلل ما بالمشيمة، حيث يؤدى إلى عدم قيام المشيمة بوظيفتها الطبيعية في عملية إيصال الدم إلى الجنين بالقدر الكافي. 2- نتيجة تشوه في كليتي الجنين. 3- ثقب أو تمزق في كيس الماء المحيط بالجنين،مما يؤدى إلى تسرب الماء خارج الرحم. 4- استعمال بعض الأدوية المسكنة للألم فتراتٍ طويلة. بهذه الحاله عليك المتابعه بانتظام لدى طبيبك النسائيه لاجراء صوره بجهاز الموجات الفوق صوتيه (السونار) وكذلك تخطيط لنبض الجنين على الاقل مرتين بالاسبوع للاطمئنان على سلامه الجنين وعلى كسبانه للوزن وعدم تاثره بقله السوائل او بعدم وظيفه المشيمه بشكل طبيعي. كما يمكن اجراء فحص للتاكد من ان الدم يتدفق بشكل جيد للجنين وهذا باجراء ما يسمى doppler u/s ومن ثم حسب تقييم الطبيب والفحوصات يجب اتخاذ قرار اما المتابعه او الولاده. كما انصحك باخذ ابر ال betamethasone بعد الاسبوع ال ٢٤ من الحمل وهي تحرض رئتين الجنين بالنمو بشكل افضل مما يقلل نسبه اصابته بمضاعفات الولاده المبكره ودخول الخداج اذا كان هناك ولاده مبكره. .