ما سبب الصداع وحرقه في المعده قبل موعد الدوره بأسبوع

icon 7 أبريل 2015
ما سبب الصداع وحرقه في المعده قبل موعد الدوره بأسبوع

إجابات الأطباء على السؤال

بالنسبة لبعض النساء، يمكن أن تؤدي اضطرابات هرمون الإستروجين وهرمون البروجسترون إلى انتفاخ البطن والغازات قبل الدورة الشهرية وأثنائها، وقد يؤثر ارتفاع مستويات هرمون الإستروجين في الأيام التي تسبق الدورة الشهرية  على مستقبلات هرمون الإستروجين في المعدة والأمعاء الدقيقة، ويعتبر من أسباب حرقان المعدة قبل الدورة.

أيضاً قد يساهم انخفاض هرمون الإستروجين قبل الدورة الشهرية في حدوث الصداع.

ولا تقتصر أعراض الدورة الشهرية التي تصيب المعدة على الشعور بالحرقان، بل أنها تسبب بعض الأعراض الأخرى، وتشمل:

  • تقلصات وآلام البطن: وخاصةً المنطقة السفلية من البطن.
  • الغازات والانتفاخات: وقد تصاب المرأة بإمساك واضطرابات في الهضم.

ولتخفيف أعراض الدورة الشهرية التي تصيب المعدة، ينصح باتباع الإجراءات التالية:

  • تناول مشروبات الأعشاب الدافئة: مثل النعناع واليانسون، وتجنب المشروبات التي يمكن أن تزيد الحرقة مثل الشاي والقهوة، حيث أن هذه المشروبات غنية بالكافيين.
  • تناول أطعمة صحية: ينصح باختيار الأطعمة الصحية مثل الزبادي، والفواكه، والحبوب الكاملة، وتجنب الأطعمة الدسمة، والمقليات، والسكريات، والتي تعتبر من أبرز أسباب حرقة المعدة قبل الدورة بأسبوع.
  • تجنب النوم بعد تناول الطعام مباشرةً: تؤدي هذه العادة الخاطئة إلى زيادة الشعور بحرقة المعدة وارتجاع المريء، ولذلك ينصح بعدم النوم بعد تناول الطعام مباشرةً.
  • تناول الطعام ببطء: والجلوس في وضعية مستقيمة أثناء تناول أثناء وبعد تناول الطعام لتقليل الضغط على العضلة العاصرة في الجزء العلوي من المعدة.

وتساعد بعض الطرق في علاج الصداع قبل الدورة، وتشمل:

  • عمل كمادات باردة على الرأس.
  • ممارسة تقنيات الاسترخاء والتنفس العميق.

للمزيد:

طاقم الطبي

بالنسبة لبعض النساء، يمكن أن تؤدي اضطرابات هرمون الإستروجين وهرمون البروجسترون إلى انتفاخ البطن والغازات قبل الدورة الشهرية وأثنائها، وقد يؤثر ارتفاع مستويات هرمون الإستروجين في الأيام التي تسبق الدورة الشهرية  على مستقبلات هرمون الإستروجين في المعدة والأمعاء الدقيقة، ويعتبر من أسباب حرقان المعدة قبل الدورة.

أيضاً قد يساهم انخفاض هرمون الإستروجين قبل الدورة الشهرية في حدوث الصداع.

ولا تقتصر أعراض الدورة الشهرية التي تصيب المعدة على الشعور بالحرقان، بل أنها تسبب بعض الأعراض الأخرى، وتشمل:

  • تقلصات وآلام البطن: وخاصةً المنطقة السفلية من البطن.
  • الغازات والانتفاخات: وقد تصاب المرأة بإمساك واضطرابات في الهضم.

ولتخفيف أعراض الدورة الشهرية التي تصيب المعدة، ينصح باتباع الإجراءات التالية:

  • تناول مشروبات الأعشاب الدافئة: مثل النعناع واليانسون، وتجنب المشروبات التي يمكن أن تزيد الحرقة مثل الشاي والقهوة، حيث أن هذه المشروبات غنية بالكافيين.
  • تناول أطعمة صحية: ينصح باختيار الأطعمة الصحية مثل الزبادي، والفواكه، والحبوب الكاملة، وتجنب الأطعمة الدسمة، والمقليات، والسكريات، والتي تعتبر من أبرز أسباب حرقة المعدة قبل الدورة بأسبوع.
  • تجنب النوم بعد تناول الطعام مباشرةً: تؤدي هذه العادة الخاطئة إلى زيادة الشعور بحرقة المعدة وارتجاع المريء، ولذلك ينصح بعدم النوم بعد تناول الطعام مباشرةً.
  • تناول الطعام ببطء: والجلوس في وضعية مستقيمة أثناء تناول أثناء وبعد تناول الطعام لتقليل الضغط على العضلة العاصرة في الجزء العلوي من المعدة.

وتساعد بعض الطرق في علاج الصداع قبل الدورة، وتشمل:

  • عمل كمادات باردة على الرأس.
  • ممارسة تقنيات الاسترخاء والتنفس العميق.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
بسبب التغييرات الهرمونية

تعليقات الزائرين

زائر زائر

مرحبا عمري 21 سنة و صرلي كم شهر اثناء الدورة الشهرية بتجيني اعراض ارتجاع المري ما الحل و شكرا

icon 29 نوفمبر 2023