ماذا يحصل للحامل اذا كانت المشيمة نازلة بالشهر السادس هل من خطر وماهو المطلوب لعلاجه؟

icon 10 يونيو 2010
ماذا يحصل للحامل اذا كانت المشيمة نازلة بالشهر السادس هل من خطر وماهو المطلوب لعلاجه؟

إجابات الأطباء على السؤال

من الطبيعي أن تكون المشيمة منخفضة في بداية الحمل، ومع مرور أشهر الحمل، تبدأ المشيمة في الانتقال إلى أعلى الرحم، ومع حلول الثلث الأخير من الحمل، يجب أن تكون المشيمة قريبة من أعلى الرحم لتسهيل الولادة.

وبالتالي فإن نزول المشيمة في نهاية الحمل أمر غير طبيعي، وهي حالة تلتصق فيها المشيمة بالجزء السفلي من الرحم، بحيث تغطي جزءاً من عنق الرحم أو كله.

وحول استفسارك بشأن أسباب نزول المشيمة بالشهر السادس، فيمكن أن ترجع المشكلة لأحد الأمور التالية:

  • إجراء عملية ولادة قيصرية سابقة.
  • حدوث إجهاض سابق.
  • الحمل بتوأم.
  • حدوث نزول المشيمة في حمل سابق.
  • تكرر الحمل.
  • تقدم عمر المرأة الحامل.

وقد يؤدي نزول المشيمة في الشهر السادس أو بعد ذلك إلى مجموعة من المضاعفات مثل:

  • تأخر نمو الجنين.
  • الولادة المبكرة.
  • وفاة الجنين.
  • حدوث نزيف شديد بعد الولادة.

وتساعد بعض الإجراءات في تفادي مضاعفات نزول المشيمة في الشهر السادس، وهي:

  • عدم بذل مجهود شديد والحصول على الراحة بقدر الإمكان.
  • تجنب الأنشطة التي تؤثر على منطقة الحوض مثل الجماع.
  • المتابعة المستمرة مع الطبيب لمراقبة وضع الجنين والمشيمة.
  • سرعة الذهاب إلى الطبيب في حالة الشعور بأعراض غير طبيعية خلال الحمل مثل حدوث نزيف.

وغالباً ما يلجأ الطبيب إلى الولادة القيصرية لتقليل خطر حدوث المضاعفات في هذه الحالة.

للمزيد:

طاقم الطبي

من الطبيعي أن تكون المشيمة منخفضة في بداية الحمل، ومع مرور أشهر الحمل، تبدأ المشيمة في الانتقال إلى أعلى الرحم، ومع حلول الثلث الأخير من الحمل، يجب أن تكون المشيمة قريبة من أعلى الرحم لتسهيل الولادة.

وبالتالي فإن نزول المشيمة في نهاية الحمل أمر غير طبيعي، وهي حالة تلتصق فيها المشيمة بالجزء السفلي من الرحم، بحيث تغطي جزءاً من عنق الرحم أو كله.

وحول استفسارك بشأن أسباب نزول المشيمة بالشهر السادس، فيمكن أن ترجع المشكلة لأحد الأمور التالية:

  • إجراء عملية ولادة قيصرية سابقة.
  • حدوث إجهاض سابق.
  • الحمل بتوأم.
  • حدوث نزول المشيمة في حمل سابق.
  • تكرر الحمل.
  • تقدم عمر المرأة الحامل.

وقد يؤدي نزول المشيمة في الشهر السادس أو بعد ذلك إلى مجموعة من المضاعفات مثل:

  • تأخر نمو الجنين.
  • الولادة المبكرة.
  • وفاة الجنين.
  • حدوث نزيف شديد بعد الولادة.

وتساعد بعض الإجراءات في تفادي مضاعفات نزول المشيمة في الشهر السادس، وهي:

  • عدم بذل مجهود شديد والحصول على الراحة بقدر الإمكان.
  • تجنب الأنشطة التي تؤثر على منطقة الحوض مثل الجماع.
  • المتابعة المستمرة مع الطبيب لمراقبة وضع الجنين والمشيمة.
  • سرعة الذهاب إلى الطبيب في حالة الشعور بأعراض غير طبيعية خلال الحمل مثل حدوث نزيف.

وغالباً ما يلجأ الطبيب إلى الولادة القيصرية لتقليل خطر حدوث المضاعفات في هذه الحالة.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

ندي سهيلي ندي سهيلي

انا دخالا شهر سادس وعندي المشيمة نزال ذهبت طبيبة عطتالي ابري وديسبوا وانا استعمل فيهم اليوم تعبت شويا حكمني الم في ضهر وألم البطن انا خيفا ارجوكم تنصحوني

icon 19 أبريل 2021
R R

انا حامل في الشهر السادس ومشيمتي متقدمه ع الجنين مالذي ينبغي ان افعله وم هي الأكلات وطريقه النوم

icon 9 فبراير 2023