انا حامل في آخر الشهر الثاني واحس بحركة قوية ومتواصلة ونبض في الرحم سمعت انه قد يكون غازات لكن الحركة والنبض لا يدل على ذلك ابدا وانا مندهشة جدا من الموضوع هل من الممكن ان يكون فعلا نبض وحركة الجنين؟

icon 7 فبراير 2015
انا حامل في آخر الشهر الثاني واحس بحركة قوية ومتواصلة ونبض في الرحم سمعت انه قد يكون غازات لكن الحركة والنبض لا يدل على ذلك ابدا وانا مندهشة جدا من الموضوع هل من الممكن ان يكون فعلا نبض وحركة الجنين؟

إجابات الأطباء على السؤال

تبدأ الأم بالإحساس بحركة الجنين في الأسبوع 25 إذا كان حملها الأول، وما بين الأسبوع 18-20 إذا كان غير ذلك. وفي بعض الأحيان قد تشعر الحامل بحركة الجنين بوقت أبكر من ذلك أي في الأسبوع 13.

لكن في حال قول المرأة بأنني احس بنبض في بطني وانا حامل بالشهر الثاني، واشعر بحركة الجنين في الشهر الثاني فهذا شيء شبه مستحيل ولا يمكن أن يظهر قبل ذلك. فقد يكون ما تشعر به هو اضطرابات بالجهاز الهضمي والتي هي من أعراض الحمل المبكرة، مثل:

  • القرقرة.
  • انتفاخ البطن والغازات.
  • الإمساك.
  • الشعور بامتلاء البطن.

يمكن تفسير هذا بما يلي:

  • أن البروجسترون يساعد على استرخاء العضلات الملساء في الجسم، حيث يتكون الجهاز الهضمي منها. مما يؤدي إلى بطء في الهضم، وذلك لإعطاء وقت إضافي لدخول العناصر الغذائية إلى مجرى الدم وبالتالي حصول الجنين على العناصر الغذائية الكافية. لكن في المقابل إن بطئ عملية الهضم تؤدي إلى انتفاخ بالبطن و تجمع للغازات.

للتقليل من الاضطرابات الهضمية ينصح باتباع الإجراءات التالية:

  • شرب الكثير من الماء.
  • تناول الألياف الغذائية باعتدال، وإضافتها إلى النظام الغذائي بشكل تدريجي.
  • تناول وجبات صغيرة متعددة.
  • تناول الطعام ببطئ.
  • ممارسة رياضة المشي.
  • الابتعاد عن الأطعمة التي تزيد من الغازات، مثل: البقوليات، والمحليات الصناعية.
  • تناول الأطعمة المحتوية على البكتيريا النافعة (البروبيوتيك).

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

تبدأ الأم بالإحساس بحركة الجنين في الأسبوع 25 إذا كان حملها الأول، وما بين الأسبوع 18-20 إذا كان غير ذلك. وفي بعض الأحيان قد تشعر الحامل بحركة الجنين بوقت أبكر من ذلك أي في الأسبوع 13.

لكن في حال قول المرأة بأنني احس بنبض في بطني وانا حامل بالشهر الثاني، واشعر بحركة الجنين في الشهر الثاني فهذا شيء شبه مستحيل ولا يمكن أن يظهر قبل ذلك. فقد يكون ما تشعر به هو اضطرابات بالجهاز الهضمي والتي هي من أعراض الحمل المبكرة، مثل:

  • القرقرة.
  • انتفاخ البطن والغازات.
  • الإمساك.
  • الشعور بامتلاء البطن.

يمكن تفسير هذا بما يلي:

  • أن البروجسترون يساعد على استرخاء العضلات الملساء في الجسم، حيث يتكون الجهاز الهضمي منها. مما يؤدي إلى بطء في الهضم، وذلك لإعطاء وقت إضافي لدخول العناصر الغذائية إلى مجرى الدم وبالتالي حصول الجنين على العناصر الغذائية الكافية. لكن في المقابل إن بطئ عملية الهضم تؤدي إلى انتفاخ بالبطن و تجمع للغازات.

للتقليل من الاضطرابات الهضمية ينصح باتباع الإجراءات التالية:

  • شرب الكثير من الماء.
  • تناول الألياف الغذائية باعتدال، وإضافتها إلى النظام الغذائي بشكل تدريجي.
  • تناول وجبات صغيرة متعددة.
  • تناول الطعام ببطئ.
  • ممارسة رياضة المشي.
  • الابتعاد عن الأطعمة التي تزيد من الغازات، مثل: البقوليات، والمحليات الصناعية.
  • تناول الأطعمة المحتوية على البكتيريا النافعة (البروبيوتيك).

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
من الصعب ان يكون هذا نبض الجنين .فالوقت اوﻻ وهوالشهر الثاني ليس وقت الشعور بالحركة.وثانيا ليست هذه مواصفات حركة الجنين.غالبا هذه حركة امعاء

تعليقات الزائرين

بية   Youta بية Youta

انا حامل في الشهر الثاني و ينزل معي دم مامعنا ذلك

icon 25 فبراير 2021
حذيفة ابن عراق حذيفة ابن عراق

انا حامل في شهر ثاني كنت اخذ الاسبرين نزل علية بني ووردي تركت الاسبرين الآن توقف مع مثبت هل ارجع اخذ الاسبرين

icon 25 أبريل 2021
ايه عمار ايه عمار

اخر التالت الدكتور قال نسبه كبيره ولد بعد اسبوعين قال بنت انهو صح

icon 14 يونيو 2023
ا ا

انا حامل في نهايه الشهر الثاني وده اول حمل لي عندي افرازات صفراء واليوم بنيه هل فيها آثار ولا اراجع الطبيب

icon 29 يونيو 2023