اثناء الاستحمام يتساقط شعري بكثافه كما انني اشعر بجفاف الشعر ف ا من حض

icon 2 مارس 2011
اثناء الاستحمام يتساقط شعري بكثافه كما انني اشعر بجفاف الشعر عمري 22 سنه فارجوا من حضراتكم وجود حل

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
تساقط الشعر بمعدل 50--100شعرة في اليوم  أمر طبيعي وغير مرضي ولا يبعث على الانزعاج، لأنه يحل محلها نفس العدد .ينمو شعر الرأس بمعدل سنتمتر واحد في الشهر ، وعدد شعرات الرأس 140ألف شعرة عند الشقر ، و105آلاف عند السمر ،و90ألفعند ذوي اللون الأحمر.     أسباب تساقط الشعر متعددة منها : --الحمى الشديدة والالتهابات الجرثومية الحادة والانفلوانزا. --أمراض الغدة الدرقية سواء قصور أوزيادة نشاطسوء التغذية وخاصة نقص البروتينات   --الأنيميا ونقص الحديد.-------العقاقير : الأدوية المضادة للتجلط، وبعض أدوية النقرس ،والتهابات المفاصل ،ومضادات الاكتئاب ، وبعض ادوية القلب وارتفاع الضغط . --أدوية علاج السرطان .     ----أقراص منع الحمل .   --مرض الثعلبة  ---اجراء عمليات جراحية كبرى.    الوراثة وهي أهم سبب وأكثرها شيوعا.  ---------------------اصابة فروة الرأس بالقوباء بسبب فطريات .  ---التوتر النفسي ----------مرض السكري .  ---استعمال مواد التجميل وصبغات الشعر والمبيضات والكريمات والجل بطرقة خاطئة ومبالغ فيها---المبالغة في تمشيط الشعر ومرات عديدة في اليوم وبأمشاط غير مناسبة  ،وكذلك المبالغ بفرك الشعر عند تنشيفه. ---العلاج :أفضل علاج هو علاج السبب في تساقط الشعر  ولهذا يجب البحث عن أي مرض  أو اضطراب قد يكون هو السبب .  والواقع أنه لا يوجد علاج سحري لتسافط الشعر ولكن هناك اجراءات تفيد في تقوية الشعر وتأخير تساقطه ..  يعطى المريض كبسولة زد-- سبان، وكبسولة سنتروم  ودهن الرأس بمجلول مينوكسيديل2% أو4% وهناك دواء جديد اسمه فنيسترادعلى شكل حبوب ويعطى للرجال فقط ولا يعطى للنساء وتحت اشراف طبي . وزراعة الشعر تعطي نتائج مشجعة .  وهناك العلاج بالليزر  حيث يعمل على توسيع الأوعية الدموية فيقوي الدورة الدموية ويؤمن الغذاء الكافي للشعر فيحول دون تساقطه للشعر الجاف الخشن والمتجعد اليك هذه الوصفة : ملعقتين عسل +ملعقتين زيت زيتون  +نقط خل + ملعقة ماء . تخلط المواد مع بعضها وتوضع على النار وتحرك باستمرار . يتم تبليل الشعر بالماء ويوضع الخليط على الشعر خصلة خصلة  ثم يلف ببشكير مبلل بالماء الساخن ويوضع فوقه كيس نايلون . بعد ذلك يغسل بكمية قليلة جدا جدا جدا من الشامبو أقل من ملعقة صغيرة  واحذري من زيادة كمية الشامبو لأنه سيزيل تأثير الحمام نهائيا .وبع ذلك هذه الخطوة ضرورية واذا لم تعمليها لايؤدي الحمام مفعوله  وبعد ذلك الخطوة التالية ايضا ضروري عملها وهي لف الشعرعلى شكل طاقية بمعنى ان تلفي الشعر اللي جهة اليمين الى اليسار ، والشعر اللي جهة اليسار تلفيه لليمين وتثبتيه ببنس وتغطيه لمدة ساعة ونصف .. وهذه وصفة ثانية  :: المكونات :ملعقة زيت زيتون + ملعقة زيت ثوم+ ملعقة زيت جرجير +ملعقة زيت سمسم + محلب + بيضتان  .تخلط المواد جيدا وتوضع على الشعر من المساء حتى الصباح  أو 4ساعات على الأقل ،  بعد ذلك يؤخذ سدر ناشف مطحون ويوضع في غلبة ويرج حتى تظهر الرغوة ويغسل به الشعر بدلا من الشامبو . تكرر هذه العملية مرة اسبوعيا  .

تعليقات الزائرين

I I

من قبل شعري لم يكن يتساقط كثيرا و لكن في ستتة أشهر الماضية أصبح شعري يتساقط كثيرا و خاصة أثناء الإستحمام عند لمس شعري أجد أكثر من خمسة شعرات في كل مرة ألمس شعري محتارة و لا أعلم ما هو السبب ؟

icon 23 ديسمبر 2023