الصداع الشديد جدا في الجهة اليسرى من الرأس نزولا للعين ،شديد جدا لدرجة الاستفراغ ،ولا ياتي دوما ولكن بعض الايام خاصة عند التعرض للهواء البارد ؟ماهو و ما علاجه؟ وشكرا لجهودكم الطبية ...

icon 1 مارس 2014
الصداع الشديد جدا في الجهة اليسرى من الرأس نزولا للعين ،شديد جدا لدرجة الاستفراغ ،ولا ياتي دوما ولكن بعض الايام خاصة عند التعرض للهواء البارد ؟ماهو و ما علاجه؟ وشكرا لجهودكم الطبية ...

إجابات الأطباء على السؤال

الصداع الشديد في نصف الرأس او في جهة واحدة من الرأس يمكن أن يكون بسبب العديد من الأمور. ومن اسباب وجع الراس من جهة اليسار مع العين:

  • الصداع العنقودي، وهو صداع أولي شديد يصيب الرأس من جهة واحدة ومحجر العين، ويرافق ذلك أي من التالية (احتقان ملتحمة العين، احتقان الأنف، غزارة دموع العين، تضيق الحدقة، ارتخاء الجفن).
  • الصداع النصفي ويرافقه الاستفراغ.
  • ارتفاع ضغط الدم الحاد.
  • التعرض لأمر يثير الحساسية.
  • مشكلة في العين ومحجرها.
  • أمور أكثر خطورة تتعلق في الدماغ مثل نزيف الدماغ إلا أنها تكون حادة الأعراض وتلزم المريض بالتوجه إلى المشفى مباشرةً.

لذا فإن صورة الصداع في الشكوى تتناسق مع الصداع العنقودي أو الصداع النصفي، ولا يتم تشخيص ذلك إلا بعد استثناء الأسباب الاخرى، وذلك يكون من خلال مراجعة الطبيب للمعاينة السريرية. وفي حال كان هناك أحد الأعراض التالية فتعتبر أعراض صداع تحذيرية تحتاج لمراجعة الطبيب خلال أقرب وقت، ومن هذه الأعراض:

  • أسوأ صداع مر به الشخص.
  • الصداع عند الاستيقاظ من النوم.
  • ظهور مشاكل في الرؤية.
  • الاستفراغ.
  • الصداع الشديد الذي يوقظ الشخص من النوم.
  • الصداع الذي يرافقه مشكلة في حركة او احساس أي من الأطراف.
  • مشكلة في الكلام.

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

الصداع الشديد في نصف الرأس او في جهة واحدة من الرأس يمكن أن يكون بسبب العديد من الأمور. ومن اسباب وجع الراس من جهة اليسار مع العين:

  • الصداع العنقودي، وهو صداع أولي شديد يصيب الرأس من جهة واحدة ومحجر العين، ويرافق ذلك أي من التالية (احتقان ملتحمة العين، احتقان الأنف، غزارة دموع العين، تضيق الحدقة، ارتخاء الجفن).
  • الصداع النصفي ويرافقه الاستفراغ.
  • ارتفاع ضغط الدم الحاد.
  • التعرض لأمر يثير الحساسية.
  • مشكلة في العين ومحجرها.
  • أمور أكثر خطورة تتعلق في الدماغ مثل نزيف الدماغ إلا أنها تكون حادة الأعراض وتلزم المريض بالتوجه إلى المشفى مباشرةً.

لذا فإن صورة الصداع في الشكوى تتناسق مع الصداع العنقودي أو الصداع النصفي، ولا يتم تشخيص ذلك إلا بعد استثناء الأسباب الاخرى، وذلك يكون من خلال مراجعة الطبيب للمعاينة السريرية. وفي حال كان هناك أحد الأعراض التالية فتعتبر أعراض صداع تحذيرية تحتاج لمراجعة الطبيب خلال أقرب وقت، ومن هذه الأعراض:

  • أسوأ صداع مر به الشخص.
  • الصداع عند الاستيقاظ من النوم.
  • ظهور مشاكل في الرؤية.
  • الاستفراغ.
  • الصداع الشديد الذي يوقظ الشخص من النوم.
  • الصداع الذي يرافقه مشكلة في حركة او احساس أي من الأطراف.
  • مشكلة في الكلام.

للمزيد:

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
يجب أولاً التأكد من عدم وجود مشكلة الصداع النصفي، وهو عادة ما يصيب أكثر من فرد في العائلة، وقد تتسبب الروائح العطرية الصناعية في ظهور النوبة، كما أن الأشخاص الذين يعانون من الصداع النصفي قد يصابون بنوبة بعد التعرض لتيار هواء بارد بعد الاستحمام. كما أنه عند البعض قد يتسبب التعرض للهواء البارد، وابتلال فروة الشعر في إحداث نوبة صداع، وقد يكون هناك نوع من التحسس للمادة المصنعة للشامبو؛ لذا من الأفضل تغيير نوع الشامبو، وإذا ما استمرت الأعراض، فيمكن أن تعرض الأمر على الطبيب لمعرفة مدى الحوج لاستخدام أي نوع من علاجات الصداع النصفي إذا لزم الأمر.

تعليقات الزائرين

ُ ُ

ماما علطول عندها صداع علطول بتاخد اكسدرين أو أسبوسيد وبنادول وبرضو الصداع مستمر وبتقوم من النوم تفضل تعيط منه وبتستفرغ اي اكل ممكن حد يعرفني تعمل فحوصات ايه وترجع ل د تخصص ايه؟

icon 31 ديسمبر 2022
زائر زائر

صداع متكرر كل اسبوع فى نصف الراس الايسر الامامى مع العين اليسرى

icon 11 أغسطس 2023