هل يوجد علاج لإلتهاب الفقار الوماتويدي (ankylosing spondylitis ) و ما هو العلاج؟

icon 25 نوفمبر 2010
هل يوجد علاج لإلتهاب الفقار الوماتويدي (ankylosing spondylitis ) و ما هو العلاج؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتورة وليد ابو دهن
الروماتيزم والمفاصل
يستخدم العلاج في هذه الحالات لتحسين الحركة و ازالة الالم ورفع من القدرة المناعية للجسم لا يمكن رفع المناعة بدون برنامج علاجي نفسي- رياضي و غذائي الرياضة - بواسطة المشي يمكن ان نحصل على نتائج - العلاج الفيزيائي المستمر للحفاظ على وظيفة الفقرات و المفاصل - العلاج بمضادات الالتهاب اللاستيرويدية - كالاسبرين و غيره يخفف من الالم و يحسن الحركة يفضل اتباع برنامج علاجي مراقب من قبل الطبيب لتجنب الاعراض الجانبية, في حال عدم الاستجابة للادوية الاولى نعطي (Sulphasalasin) التدخين له تأثير مباشر على تفاقم المرض يجب الابتعاد عنه بشكل قطعي,يجب على المريض اختيار عمله بسب وضعه فالجهد الكبير يمكن ان يفاقم وضعه
طاقم الطبي
في السنوات الأخيرة قد تم إحراز تقدم في علاج التهاب الفقار اللاصق ankylosing spondylitis والأمراض ذات الصلة. هناك الكثير الذي يمكن عمله لتخفيف الألم والتصلب . الدراسات الاخيرة اظهرت ان الادوية البيولوجية الجديدة (TNF-a Inhibitors) يمكن أن يبطئ أو يحتمل أن يوقف تطور المرض لدى بعض الناس. ويتضمن نظام المعالجة اخذ الدواء ، وممارسة والعلاج البدني ، العلاج الأخر مثل تطبيق الحرارة / الباردة للمساعدة على استرخاء العضلات والحد من آلام المفاصل. في الحالات الشديدة وقد تكون الجراحة أيضا خيارا. يمكن للطبيب وصف الأدوية التالية ، إن وجدت ، هي الأفضل بالنسبة لك. المسكنات (مضادات للالتهابات) لا تزال حجر الزاوية في العلاج والمرحلة الأولى من الأدوية في علاج الألم وتصلب المرتبطة ع. ، يمكن المسكنات تتسبب في آثار جانبية كبيرة ، ، وخاصة على القناة الهضمية. عندما لا تكفي المسكنات وحدها ، يمكن البدء بالمرحلة التالية من الأدوية ، (المعروف أيضا باسم أدوية الخط الثاني) ،. هذه المجموعة من الأدوية تشمل ما يلي : Sulfasalazine ، الميثوتركسات والكورتيزون. الأدوية الأكثر حداثة والأكثر واعدة لعلاج التهاب الفقار اللاصق هي البيولوجية ، TNF Blockers. وكانت هذه الأدوية أظهرت فعالية في علاج التهاب المفاصل ليس فقط من المفاصل ، ولكن أيضا التهاب المفاصل في العمود الفقري. المدرجة في هذه المجموعة Enbrel ، Remicade وهوميرا. الرياضة هي جزءا لا يتجزأ من أي برنامج علاجي ،. يمكن للتمارين اليومية العادية ان تساعد على توفير المرونة فضلا عن المساعدة في تخفيف الألم. معظم يشعرون أفضل بكثير مع ممارسة الرياضة. وايضا مهم جدا ان يحافظ المريض على وضعية سليمة دائما الحرارة / البرودة ويمكن استعمال الحرارة لتصلب المفاصل والعضلات المشدودة للمساعدة في الحد من الألم .و استعمال البرودة في المناطق الملتهبة وهذه تساعد على تخفيف التورم. يمكن أخذ حمامات ساخنة جراحة في الحالات الشديدة ، يمكن أن يكون خيارا لعملية جراحية ، ولا سيما في الركبتين والوركين. الجراحية لتصحيح الممكن أيضا لأولئك الذين يعانون من تشوهات شديدة الانحناء (انحناء الهبوط الحاد) من العمود الفقري ، وخاصة في الرقبة ، وعلى الرغم من أن هذا الإجراء يعتبر مخاطرة