انا عندى ولم حتى الان و بعض اصدقائى وفى نفس سنى بلغو و انا لم احتلم حت

الأمراض الجنسية
ذكر 15 September 2011 تم تعديله في 9 November 2021 25368
انا عندى 14 سنة ولم ابلغ حتى الان و هناك بعض أصدقائى وفى نفس سنى بلغو و انا لم احتلم حتى الان مع العلم اننى كنت امارس العاده السريه كثيرا (وظهرت كل علامات البلوغ ماعدا الاحتلام ) أرجوكو سعدونى انا خائف

اجابات الاطباء

طاقم الطبي
16 September 2011
بدء النضج الجنسي ، حين تصبح الأعضاء التناسلية قادرة على تأدية وظيفتها. ويعرف عند الفتاة بكبر حوضها ونمو ثدييها، وظهور... اقرأ المزيد
بدء النضج الجنسي ، حين تصبح الأعضاء التناسلية قادرة على تأدية وظيفتها. ويعرف عند الفتاة بكبر حوضها ونمو ثدييها، وظهور شعر العانة والحيض. وفي الفتى يستدير الكتفان ويتغير الصوت ويظهر شعر الوجه والعانة، وإفراز المني وخروجه. وسن البلوغ عند الفتيات ما بين الح وتبدأ مرحلة البلوغ في سن الثانية إلى الرابعة عشرة، حيث تنمو الأعضادالتناسلية مع بلوغ أعضاء الجسم الأخرى، ويتحول جسد الصبي إلى الرجولة ، وتنمو أعضائه التناسلية وتظهر العلامات الجنسية الثانوية، مثل ثخن الصوت وزيادة الطول وظهور الشعر.وأول هذه التغيرات هي نمو القضيب والصفن ويزداد حجم الخصيتين وتبدآن في أداء دورهما المزدوج وهو إنتاج المنويات وإفراز هرمون التيستوستيرون لدى ااشباب استجابة لتنبيه هرمون آخر تفرزه الغدة النخامية الواقعة في أسفل الدماغ. وهو المسؤول عن ظهور الخصائص الجنسية الثانوية. كاللحية والشاربين ، كما تنمو الأعضاء الجنسية في داخل الحوض مثل الحويصلات المنوية والموثة ويظهر البلوغ عند البنات مع ظهور الحيض الأولمن ١٢-١٤ سنة حيث تنمو قامة البنت بسرعة ويتغير جسدها وتحدث عدة تحولات منها ازدياد الشحوم وتدوير الجسم والفخذين وتظهر الحلمتين وينهد الثديين ويختفي الزغب الخفيف الذي كان يغطي ذراعيها ويظهر شعر العانة ثم شعر الإبطينويزيد حج الشفرين والرحم الاحتلام عملية لاإرادية وليس لها علاقة بالبلوغ.
السؤال 1 من 2
لمن تبحث عن إجابة هذا السؤال؟
السؤال 2 من 2
هل سبق واستشرت طبيباً لهذه الحالة؟
Avatar Logo
مئات الآلاف من المرضى وثقوا بطبيبهم هنا

اسأل طبيباً الآن, الطبيب جاهز يجيب على سؤالك في دقائق

استشر طبيب

التعليقات

آراء وتجارب من المستخدمين، ليست بديلًا عن الإجابة الطبية أعلاه.

امير كرم 9 September 2020
تاخر بلوغي وانا سني20سنه وعملت تحليل تستسرون وعرضته علي دكتور واداني جرعه ورحتلو تاني قلي بلغت ومفيش اي اعراض
زائر 10 March 2023
انا فتاه عمري ١٢ ولم أبلغ ولاكن أصدقائي نفس عمري وبلغوا اله انا لماذا

لديك سؤال للطبيب؟

احصل على إجابة من أطباء موثوقين من منصة الطبي

تصفح خطط الإشتراك

المحتوى الطبي على الطبي لأغراض التوعية ولا يُغني عن استشارة الطبيب المختص أو التشخيص السريري. في حالات الألم الحاد أو فقدان الإحساس المفاجئ، يُرجى مراجعة أقرب طوارئ.

أخبار ومقالات طبية

المزيد من الأخبار والمقالات

فيديوهات طبية

المزيد من الفيديوهات الطبية