انا عملت تحليل للهربس و النتيجة igm نيجتف اما igg بوزتف وكذلك تحليل اس

icon 31 مارس 2013
دكتور انا عملت تحليل للهربس 2 و النتيجة igm نيجتف اما igg بوزتف وكذلك تحليل اسمةcmv و النتيجةigmنبجتف اماigg بوزتف سوالي هل انا مريض هربيس وماذا يعني igg ايجابي ارجو التوضيح

إجابات الأطباء على السؤال

يسعى الأطباء إلى استخدام hsv تحليل في تشخيص الإصابة بفيروس هربس.

يوجد نوعان من فيروس الهربس البسيط النوع الأول والثاني، والذي يسبب ظهور بثور أو تقرحات حول الفم، أما النوع الثاني والذي يسبب ظهور بثور أو تقرحات في منطقة الأعضاء التناسلية.

يستخدم hsv تحليل لتشخيص ومعرفة ما يلي:

  • تشخيص تقرحات الفم أو الأعضاء التناسلية الناتجة عن فيروس الهربس.
  • تشخيص عدوى فيروس الهربس في المرأة الحامل.
  • معرفة ما إذا كان المولود مصاباً بفيروس الهربس خصوصاً عندما تكون الأم مصابة به.

أما فحص CMV فهو يستخدم لمعرفة إذا ما كان أصيب الشخص بفيروس CMV أم لا. عند الإصابة بهذا الفيروس فإن المعظم لا يظهروا أعراض بسبب مهاجمته من قبل جهاز المناعة. أما في حال وجود مشاكل صحية متعلقة بالمناعة فقد تظهر عليهم أعراض غير محددة مثل: الحرارة، وتضخم الغدد الليمفاوية، وتعب عام، وآلام الحلق وغيرها من الأعراض الغير محددة.

أو قد يكون فيروس CMV شرساً فيهاجم أعضاء الجسم المختلفة مثل الكبد والرئتين والعين.

يحتاج إنتاج الأجسام المضادة IgG وقتاً أطول من IgM. في حين تبقى الأجسام المضادة IgG وقتاً أطول في الجسم وقد تبقى مدى الحياة، على العكس من IgM التي تختفي بعد أسابيع.

تعتمد نتيجة hsv تحليل و CMV تحليل على إيجابية وسلبية كلاً من IgM و IgG. فإذا كان:

  • كلاهما موجب؛ يعني هذا قد أصبت بالفيروس لكن لا يمكن تحديد زمن الإصابة.
  • كلاهما سالب؛ لم تصاب بالفيروس.
  • موجب IgG وسالب IgM؛ أصبت به بالماضي. وهذا ما يعني نتيجة الفحص المذكورة بالسؤال.
  • موجب IgM وسالب IgG؛ أصبت به من فترة زمنية قريبة.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يسعى الأطباء إلى استخدام hsv تحليل في تشخيص الإصابة بفيروس هربس.

يوجد نوعان من فيروس الهربس البسيط النوع الأول والثاني، والذي يسبب ظهور بثور أو تقرحات حول الفم، أما النوع الثاني والذي يسبب ظهور بثور أو تقرحات في منطقة الأعضاء التناسلية.

يستخدم hsv تحليل لتشخيص ومعرفة ما يلي:

  • تشخيص تقرحات الفم أو الأعضاء التناسلية الناتجة عن فيروس الهربس.
  • تشخيص عدوى فيروس الهربس في المرأة الحامل.
  • معرفة ما إذا كان المولود مصاباً بفيروس الهربس خصوصاً عندما تكون الأم مصابة به.

أما فحص CMV فهو يستخدم لمعرفة إذا ما كان أصيب الشخص بفيروس CMV أم لا. عند الإصابة بهذا الفيروس فإن المعظم لا يظهروا أعراض بسبب مهاجمته من قبل جهاز المناعة. أما في حال وجود مشاكل صحية متعلقة بالمناعة فقد تظهر عليهم أعراض غير محددة مثل: الحرارة، وتضخم الغدد الليمفاوية، وتعب عام، وآلام الحلق وغيرها من الأعراض الغير محددة.

أو قد يكون فيروس CMV شرساً فيهاجم أعضاء الجسم المختلفة مثل الكبد والرئتين والعين.

يحتاج إنتاج الأجسام المضادة IgG وقتاً أطول من IgM. في حين تبقى الأجسام المضادة IgG وقتاً أطول في الجسم وقد تبقى مدى الحياة، على العكس من IgM التي تختفي بعد أسابيع.

تعتمد نتيجة hsv تحليل و CMV تحليل على إيجابية وسلبية كلاً من IgM و IgG. فإذا كان:

  • كلاهما موجب؛ يعني هذا قد أصبت بالفيروس لكن لا يمكن تحديد زمن الإصابة.
  • كلاهما سالب؛ لم تصاب بالفيروس.
  • موجب IgG وسالب IgM؛ أصبت به بالماضي. وهذا ما يعني نتيجة الفحص المذكورة بالسؤال.
  • موجب IgM وسالب IgG؛ أصبت به من فترة زمنية قريبة.

للمزيد:

د. حكمت فريحات
طب عام
IgM positive; IgG negative: تمت الاصابة بالعدوى مؤخرا، ولاول مرة بالحياة. IgM negative; IgG negative : لم يتم التعرض مطلقا للفيروس. IgM negative; IgG positive : كانت هنالك اصابة بالعدوى في الماضي البعيد. IgM positive; IgG positive : حصلت الاصابة بالعدوى قبل اشهر معدودة. إذن حالتك أنك سبق أن أصبت بالفيروس منذ مدة بعيدة

تعليقات الزائرين

علي علي علي علي

إذن حالتك أنك سبق أن أصبت بالفيروس منذ مدة بعيدة.... في هذه الحاله هل نستطيع القول ان الجسم تغلب ع الفيروس ؟ ام موجود ف الجسم ؟ وهل يسبب مشاكل في المستقبل ؟

icon 14 مارس 2022