هل قص الشعر له علاقه بتقليل التساقط و هل طول الشعر يؤدى لضعفه ؟ اعتدت ان يكون شعرى قصيرا يتعدى الكتف ببضع السنتيمترات و لكن منذ 3 سنوات لم اقصه فقط مجرد الاطراف و وصل طوله الى نصف ظهرى و لاحظت ابتدا التساقط منذ سنتين و ازداد جدا فى الفترة الاخيرة و الاحظ رقة الشعرة و ضعفها عند تساقطها من مجرد لمسها فهل قص الشعر يساعد فى تقويتها و لو بنسبة بسيطة؟

icon 4 سبتمبر 2013
هل قص الشعر له علاقه بتقليل التساقط و هل طول الشعر يؤدى لضعفه ؟ اعتدت ان يكون شعرى قصيرا يتعدى الكتف ببضع السنتيمترات و لكن منذ 3 سنوات لم اقصه فقط مجرد الاطراف و وصل طوله الى نصف ظهرى و لاحظت ابتدا التساقط منذ سنتين و ازداد جدا فى الفترة الاخيرة و الاحظ رقة الشعرة و ضعفها عند تساقطها من مجرد لمسها فهل قص الشعر يساعد فى تقويتها و لو بنسبة بسيطة؟

إجابات الأطباء على السؤال

د. حكمت فريحات
طب عام
أسباب تساقط الشعر متعددة منها - التقدم في السن والأمراض المصاحبة له مثل مرض السكري-الحمى الشديدة والالتهابات الجرثومية الحادة -أمراض الغدة الدرقية سواء قصور أوزيادة نشاط ــسوء التغذية -الأنيميا -العقاقير : الأدوية المضادة للتجلط، وبعض أدوية النقرس ،والتهابات المفاصل ،ومضادات الاكتئاب --مرض الثعلبة ــالوراثة وهي أهم سبب وأكثرها شيوعا - إختلال في توازن الهرمونات- نقص البروتينات والفيتامينات والمعادن ــاصابة فروة الرأس بالفطريات- الحالة النفسية كالإجهاد والتوتر والقلق-استعمال صبغات الشعر والجل بطريقة خاطئة والمبالغة في تمشيط الشعر