شهرين ظهر عندى خراج فى منطقة الفخذ وتم الفتح مع اخذ مضاد حيوى وتم الشف

icon 3 أبريل 2012
السلام عليكم منذ شهرين ظهر عندى خراج فى منطقة الفخذ وتم الفتح مع اخذ مضاد حيوى وتم الشفاء وبعد عشرة ايام ظهر خراج جديد فى اسفل الظهر وتم عمل الازم وهكذا حتى واصل العدد الى خمسة وامس ظهر خراج جديد فماهى المشكلة وهل توجد فحوصات مثل تحليل دم لمعرفة السبب علما بانه لا يوجد سكر الرجاء الرد وشرح الحالة فانا لا اعرف ماذا افعل ولكم جزيل الشكر

إجابات الأطباء على السؤال

تعد خراجات الفخذ نادرة الحدوث إلا أنها سهلة التشخيص، لكن أسباب الخراج في الفخذ غالباً ما تكون غامضة، فقد يكون المرض في البطن على شكل خراج ينتقل خارج البطن إما عن طريق الفخذ، أو الثقبة الوركية، أو القناة الإربية، ومن أكثر أسباب الخراج الفخذ شيوعاً نذكر ما يلي:

  • الأسباب الأولية:
    • التهابات الجلد.
    • التهابات الأنسجة الرخوة.
    • التهاب العظم ونقي العظم.
    • الورم الدموي.
    • التهاب الوريد الخثاري.
    • التهاب العضلة القشرية.
  • الأسباب الثانوية:
    • التهاب الزائدة الدودية.
    • التهاب الرتج.
    • التهاب القولون التقرحي.
    • الأورام والتهاب القرص.
    • التهابات الكلى.
    • الصدمات.

ومن الأمثلة على خراج الفخذ الإصابة بالتهاب بسبب أحد أنواع البكتيريا التي تصيب الحوض وتظهر على شكل خراج في الفخذ، إضافة إلى إصابة المريض بالحمى، وانتفاخ في الفخذ، وتضرر في الأنسجة الرخوة، إضافة إلى ظهور علامات التهابية في نصف الحوض والفخذ.

يتم علاج خراج الفخذ عن طريق عمل شق جراحي لتنظيف منطقة الخراج مما يؤدي إلى إطلاق كمية كبيرة من الإفرازات القيحية، وتضميده وإعطاء المصاب المضادات الحيوية الوريدية حتى يتعافى.

للمزيد:

د. هبة محمد الجبالي
تحاليل مخبرية

تعد خراجات الفخذ نادرة الحدوث إلا أنها سهلة التشخيص، لكن أسباب الخراج في الفخذ غالباً ما تكون غامضة، فقد يكون المرض في البطن على شكل خراج ينتقل خارج البطن إما عن طريق الفخذ، أو الثقبة الوركية، أو القناة الإربية، ومن أكثر أسباب الخراج الفخذ شيوعاً نذكر ما يلي:

  • الأسباب الأولية:
    • التهابات الجلد.
    • التهابات الأنسجة الرخوة.
    • التهاب العظم ونقي العظم.
    • الورم الدموي.
    • التهاب الوريد الخثاري.
    • التهاب العضلة القشرية.
  • الأسباب الثانوية:
    • التهاب الزائدة الدودية.
    • التهاب الرتج.
    • التهاب القولون التقرحي.
    • الأورام والتهاب القرص.
    • التهابات الكلى.
    • الصدمات.

ومن الأمثلة على خراج الفخذ الإصابة بالتهاب بسبب أحد أنواع البكتيريا التي تصيب الحوض وتظهر على شكل خراج في الفخذ، إضافة إلى إصابة المريض بالحمى، وانتفاخ في الفخذ، وتضرر في الأنسجة الرخوة، إضافة إلى ظهور علامات التهابية في نصف الحوض والفخذ.

يتم علاج خراج الفخذ عن طريق عمل شق جراحي لتنظيف منطقة الخراج مما يؤدي إلى إطلاق كمية كبيرة من الإفرازات القيحية، وتضميده وإعطاء المصاب المضادات الحيوية الوريدية حتى يتعافى.

للمزيد: