ان تكون ابر الكليكسان والهيبارين سببا في ظهور حساسيه الجلد علما اني اخ

icon 21 نوفمبر 2012
هل يمكن ان تكون ابر الكليكسان والهيبارين سببا في ظهور حساسيه الجلد علما اني اخذها طول فتره الحمل عندما احمل؟

إجابات الأطباء على السؤال

د. حكمت فريحات
طب عام
بالنسبة للأعراض الجانبية لتناول الهيبارين :"فالنزف" يعتبر العارض الجانبي الأكثر شيوعا من الهيبارين منخفض الوزن الجزئى و هذا قد يتضمّن: النزف من قرحة أو نمو غير مشخّص في النظام الهضمي. النزف الجدّي في المناطق الأخرى بسبب جرح . النزف الجدّي يمكن ان يحدث فى الدماغ ويؤدى الى الموت ( وهو عرض نادر ) . نزف من الأنف. ايضا عند اخذ الـ heparins بالحقن تحت الجلد، فقد يحدث تهيّج وحساسية موضعية، ألم، أو كدم مكان موضع الحقن .

تعليقات الزائرين

زائر زائر

هل يمكن تجنب حساسية الجلد الموضعية الناتجة عن الكالهيبارين او كيفية علاجها؟

icon 4 أبريل 2023