اعاني من احمرار مفاجئ في الانف في فصل الشتاء عند الانتقال من مكان بارد لمكان اكثر دفء واحيانا عند شرب او اكل شيئ ساخن واحيانا يحدث الاحمرار دون الخروج من المنزل او تغيير الطقس كذلك عند النوم دائما استيقظ وانفي احمر في فصل الشتاء اما في الصيف لا اعاني من هذه الاعراض واحيانا اشعر بقليل من الوخز على جانبي انفي ارجو مساعدتي حيث هذه المشكلة تسبب لي احراج كبير في مكان عملي وهل هناك كريم او دواء يوضع عند حدوث الاحمرار للتخلص منه فورا

icon 17 نوفمبر 2012
اعاني من احمرار مفاجئ في الانف في فصل الشتاء عند الانتقال من مكان بارد لمكان اكثر دفء واحيانا عند شرب او اكل شيئ ساخن واحيانا يحدث الاحمرار دون الخروج من المنزل او تغيير الطقس كذلك عند النوم دائما استيقظ وانفي احمر في فصل الشتاء اما في الصيف لا اعاني من هذه الاعراض واحيانا اشعر بقليل من الوخز على جانبي انفي ارجو مساعدتي حيث هذه المشكلة تسبب لي احراج كبير في مكان عملي وهل هناك كريم او دواء يوضع عند حدوث الاحمرار للتخلص منه فورا

إجابات الأطباء على السؤال

تتعدد الأسباب والحالات الصحية التي تسبب حدوث احمرار في الأنف بصورة مفاجئة خاصة في فصل الشتاء عند الانتقال بين أماكن مختلفة في درجة الحرارة، وقد يعود ذلك لأحد الأسباب التالية التي يجب تحديدها من قبل الطبيب المختص:

  • الوردية التي يمكن أن تتفاقم وتزداد شدتها وتظهر أعراضها بشكل أوضح خلال فصل الشتاء، والتي يمكن أن تصيب الجلد الذي يغطي منطقة الأنف مما يجعله يبدو لونه أحمر.
  • التعرض للبرد الشديد، حيث أن الدورة الدموية تعيد توجيه تدفق الدم من أجل الحفاظ على درجة حرارة كافة أجزاء الجسم مما يسبب ظهور الأنف باللون الأحمر.
  • الإصابة بالجفاف الشديد في الجلد الذي يغطي الأنف نتيجة درجات الحرارة الباردة، أو نتيجة الإصابة بالزكام ونزلات البرد والأنفلونزا.

يفضل مراجعة الطبيب المختص من أجل تحديد طريقة العلاج المناسبة في حال عدم نجاح النصائح التالية:

  • يجب الحرص على ضرورة الحفاظ على ترطيب الجلد باستخدام مرطبات طبية مناسبة، خالية من العطور ومن الكحول.
  • يجب الحرص على شرب كميات كافية من الماء.
  • تجربة تطبيق الفازلين على الأنف، حيث أنه يعمل على ترطيب البشرة بالإضافة إلى تشكيل حاجز يمنع سحب الرطوبة من الجلد.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تتعدد الأسباب والحالات الصحية التي تسبب حدوث احمرار في الأنف بصورة مفاجئة خاصة في فصل الشتاء عند الانتقال بين أماكن مختلفة في درجة الحرارة، وقد يعود ذلك لأحد الأسباب التالية التي يجب تحديدها من قبل الطبيب المختص:

  • الوردية التي يمكن أن تتفاقم وتزداد شدتها وتظهر أعراضها بشكل أوضح خلال فصل الشتاء، والتي يمكن أن تصيب الجلد الذي يغطي منطقة الأنف مما يجعله يبدو لونه أحمر.
  • التعرض للبرد الشديد، حيث أن الدورة الدموية تعيد توجيه تدفق الدم من أجل الحفاظ على درجة حرارة كافة أجزاء الجسم مما يسبب ظهور الأنف باللون الأحمر.
  • الإصابة بالجفاف الشديد في الجلد الذي يغطي الأنف نتيجة درجات الحرارة الباردة، أو نتيجة الإصابة بالزكام ونزلات البرد والأنفلونزا.

يفضل مراجعة الطبيب المختص من أجل تحديد طريقة العلاج المناسبة في حال عدم نجاح النصائح التالية:

  • يجب الحرص على ضرورة الحفاظ على ترطيب الجلد باستخدام مرطبات طبية مناسبة، خالية من العطور ومن الكحول.
  • يجب الحرص على شرب كميات كافية من الماء.
  • تجربة تطبيق الفازلين على الأنف، حيث أنه يعمل على ترطيب البشرة بالإضافة إلى تشكيل حاجز يمنع سحب الرطوبة من الجلد.

للمزيد:

د. حكمت فريحات
طب عام
يبدو من كلامك أنك تعانين من حساسية ضد الحم التي تصيب الجلد وتسبب له الحساسية والإحمرار وظهور حبوب صغيرة جدآ ،وإليك العلاج: 1-إشتري كريم خاص للأكزيما ويحتوي على هيدروكورتيزون 1% ويستخدم مرتين باليوم حتى يزول الإحمرار. 2-إشتري كريم واقي من الشمس وإدهنيه قبل الخروج بنصف ساعة. 3-إشتري كبسولات تحتوي على فيتامين (أ) و(ج) والزنك مثل كبسولات سنتروم . 4-إشتري صابونة مرطبة وإياك من استخدام صابون الوجه العادي. 5-إتباع نظام غذائي متوازن وصحي مع تجنب المشروبات الغازية والأكلات السريعة (سندويشات الهمبرجر في المطاعم)،وكذلك تناولي مضاد للهيستامين مثل زايريتيك أو تليفاست أو سيرين حبة واحدة في اليوم.