اسال عن سبب ظهور حبيبات فورديس و كيقية علاجها نهائيا تسمى باللغة الانج

icon 2 ديسمبر 2012
السلام عليكم أسأل عن سبب ظهور حبيبات "فورديس" و كيقية علاجها نهائيا تسمى باللغة الانجليزية fordyce spots وتضهر بالشفة العليا للفم

إجابات الأطباء على السؤال

د. حكمت فريحات
طب عام
الأسباب: كثير من الناس يعتقدون أن بقع فوردايس هو مرض معدي. بل ويعتقدون أنه من الأمراض التي تنتقل عن طريق الاتصال الجنسي. ولكن هذه مفاهيم خاطئة. وهي لا علاقة لها بأي مرض محدد. وليست ناجمة عن أي فيروس أو بكتيريا، وهو غير معد. وانها ليست سوى مشكلة جلدية. وتظهر بسبب التها وتضخم الغدد الدهنية الموجودة بالقرب من بصيلات الشعر. ومع ذلك، فإنه لا يعرف بوضوح لماذا هذه الغدد تنتج المططات بشكل عفوي في الأنسجة الرطبة. وقد كشفت الدراسات والأبحاث أنه يمكن أن تكون وراثية. يعتقد كثير من الباحثين أن هذه المططات موجودة منذ الولادة، لكنها لا تظهر إلا عندما يبلغ الطفل سن المراهقة. العلاج:ليس لها علاج معي ،ويرى معظم الأطباء أنه ليس هناك ضرورة لعلاجها وأنه إذا كان لديك بقع فوردايس على الشفاه أو اي مكان آخر، فيمكن تركها بدون معالجة، لأنها غير مؤذية على الإطلاق، وربما تختفي من تلقائيا من دون علاج. ومع ذلك، إذا كنت ترغب في التخلص منها بسرعة فإن أبسط علاج هو استخدام كريم أو هلام ترتينوين يوميا فهويعمل على تصغير حجم البقع إلى حد ما وللحصول على نتيجة أفضل ، يجب حامض ألفاهيدروكسي1 استخدامه مع وكلاء 1 hydroxyacid ألفا.وهو يستخدم أيضا لعلاج حب الشباب،.وفي كثير من الحالات تبين أنه إذا تم إيقاف استخدام هذا الدواء، فإن بقع فوردايس تعود الى الظهور، لذلك يجب الإستمرار على استخدام تريتينوين وذلك لمنع بقع فوردايس من تكرار الظهور ثانية. ويمكن اللجوء لاستخدام اكوتاني