انا اتناول فترة دواء اسمه ديكسون لفتح الشهية وزيادة الوزن ار يد ان اعر

icon 5 مايو 2011
انا اتناول منذ فترة دواء اسمه ديكسون لفتح الشهية وزيادة الوزن ار يد ان اعرف اعراضه الجانبية وهل يمكن ان استمر في شربه وهذا هو اسمه DEXAMETHSONE

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
ديكساميثازون هو كورتيزون يستعمل للعلاج الالتهابات المختلفة في الجسم و امراض المناعة الذاتية , ولايستعمل بتاتا لزيادة الوزن , فهو له اعراض جانبية مهمة .فهناك بدائل أفضل و أكثر امانا. من الأعراض الجانبية: 1- فرط سكر الدم والبيلة السكرية – الداء السكري العلاجي. 2- احتباس الصوديوم والسوائل وحصول الوذمة وزيادة حجم الدم وفرط التوتر الشرياني – يمكن القضاء على هذه المحاذير بترك الأنواع الدوائية القديمة وتقديم الأنواع الحديثة. 3- زيادة الوزن من اثاره الجانبية 4- خسارة البوتاسيوم مع تقلون الدم المرافق لنقص بوتاسيوم الدم. 5- ظهور الذكورة في الانثى والشباب. 6- التأثير على الدورة الشهرية. 7- تناذر كوشينغ خاصة بعد المعالجات المديدة. 8- إثارة القرحات الساكنة أو إثارة تقرحات هضمية جديدة. 9- إنقاص مقاومة الجسم ومناعته ودفاعه تجاه مختلف العدوي. 10- و هشاشة العظام عند استعماله على المدى البعيد.

تعليقات الزائرين

إ إ

أريد أن أزيد في الوزن هل يمكنني أخد ديكسون ما هي أضراره

icon 28 مارس 2021