لدي الم مثل الحرقةفي الجهة اليمنى من الراس والاذن كأنة في فروة الراس ولا يتأثر بالمسكنات وهو مقلق اليس بمولم شئ بسيط يروح ويرجع ارجو تطميني

icon 9 نوفمبر 2010
لدي الم مثل الحرقةفي الجهة اليمنى من الراس والاذن كأنة في فروة الراس ولا يتأثر بالمسكنات وهو مقلق اليس بمولم شئ بسيط يروح ويرجع ارجو تطميني

إجابات الأطباء على السؤال

الألم على شكل حرقة أو سريان تيار كهربائي في فروة الرأس يمكن أن يكون لواحد من الأسباب التالية، ولكن للتشخيص الدقيق يحتاج الأمر إلى أخذ السيرة المرضية بشكل مفصل ومعرفة المزيد عن طبيعة الألم والأعراض المرافقة والحالة الصحية العامة. ومن هذه الأسباب:

  • ألم العصب القذالي (بالإنجليزية:  occipital neuralgia)، ويكون على شكل حرق يمتد من أسفل الرأس وحتى الأذن. ويحدث التهاب العصب القذالي نتيجة التعرض لإصابة، أو نتيجة تشنج عضلات الرقبة، ويمكن أن يكون بسبب التهاب المفاصل التنكسي.
  • الصداع العنقودي، وهو أحد أنواع الصداع المتركز في المفطقة حول العين، مع شعور بألم حارق وعلى شكل وخز. يرافقه سيلان من الأنف وألم شديد في مجحر العين.
  • التهاب في فروة الرأس.

كل من هذه الأسباب يحتاج طريقة علاج مختلفة، ولا يستجيب التهاب العصب القذالي أو الصداع العنقدي للمسكنات العادية.

المرجع: https://www.nhs.uk/conditions/cluster-headaches/

https://www.webmd.com/migraines-headaches/occipital-neuralgia-symptoms-causes-treatments

الدكتورة رغد جبر
طب عام

الألم على شكل حرقة أو سريان تيار كهربائي في فروة الرأس يمكن أن يكون لواحد من الأسباب التالية، ولكن للتشخيص الدقيق يحتاج الأمر إلى أخذ السيرة المرضية بشكل مفصل ومعرفة المزيد عن طبيعة الألم والأعراض المرافقة والحالة الصحية العامة. ومن هذه الأسباب:

  • ألم العصب القذالي (بالإنجليزية:  occipital neuralgia)، ويكون على شكل حرق يمتد من أسفل الرأس وحتى الأذن. ويحدث التهاب العصب القذالي نتيجة التعرض لإصابة، أو نتيجة تشنج عضلات الرقبة، ويمكن أن يكون بسبب التهاب المفاصل التنكسي.
  • الصداع العنقودي، وهو أحد أنواع الصداع المتركز في المفطقة حول العين، مع شعور بألم حارق وعلى شكل وخز. يرافقه سيلان من الأنف وألم شديد في مجحر العين.
  • التهاب في فروة الرأس.

كل من هذه الأسباب يحتاج طريقة علاج مختلفة، ولا يستجيب التهاب العصب القذالي أو الصداع العنقدي للمسكنات العادية.

المرجع: https://www.nhs.uk/conditions/cluster-headaches/

https://www.webmd.com/migraines-headaches/occipital-neuralgia-symptoms-causes-treatments