هل مرض الحمى المالطية معدي بين البشر مثلا مصابه بمرض الحمى المالطية ان

icon 2 نوفمبر 2015
هل مرض الحمى المالطية معدي بين البشر ؟مثلا اختي مصابه بمرض الحمى المالطية هل يمكن ان تنتقل العدوى بيننا؟

إجابات الأطباء على السؤال

بشكل عام فإن الإجابة على سؤالك هل الحمى المالطية معدية؟ هي النفي، فلا تنتقل البكتيريا المسببة لعدوى الحمى المالطية بين البشر عادةً، إنما يقتصر انتقالها إلى البشر من الحيوانات المصابة ومنتجاتها غير المعقمة، لذلك لا داعي من القلق حول انتقال العدوى من أختك إليك.

يجدر الذكر أن هناك حالات نادرة يمكن فيها انتقال عدوى الحمى المالطية بين البشر، مثل الرضاعة الطبيعية بين الأم المصابة والطفل الرضيع، وفي حالات نادرة أيضاً تم تسجيل حالات لانتقال العدوى عن طريق الاتصال الجنسي، أو نقل الدم بين الشخص المصاب والشخص السليم.

تنقل عدوى الحمى المالطية بشكل رئيسيّ من خلال تناول منتجات الحيوانات المصابة دون تعقيم أو دون طهيها بشكل جيد، مثل تناول اللحوم غير المطهية بشكل كامل، أو شرب الحليب غير المبستر، أو تناول الجبنة المحضرة دون تعقيم أو بسترة للحليب، أو من خلال الاتصال المباشر مع الحيوان المصاب في بعض الحالات الأقل شيوعاً.

لذلك في حال انتقال العدوى لأختك عن طريق تناول أطعمة محددة أو مشروبات فيجدر تحديدها وتجنب تناول الأشخاص الآخرين منها لمنع انتشار العدوى، كما يجدر في حال معرفة مصدر انتقال العدوى إعلام الجهات المسؤولة لتقصي مصدر العدوى والعمل على اتخاذ الإجراءات المناسبة لمنع انتشارها.

يجدر الذكر أن عدوى الحمى المالطية يمكن السيطرة عليها بكفاءة شرط الالتزام بالعلاج، واتباع تعليمات الطبيب بدقة، وهو ما سوف يساهم في منع تطور المضاعفات الصحية أيضاً.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بشكل عام فإن الإجابة على سؤالك هل الحمى المالطية معدية؟ هي النفي، فلا تنتقل البكتيريا المسببة لعدوى الحمى المالطية بين البشر عادةً، إنما يقتصر انتقالها إلى البشر من الحيوانات المصابة ومنتجاتها غير المعقمة، لذلك لا داعي من القلق حول انتقال العدوى من أختك إليك.

يجدر الذكر أن هناك حالات نادرة يمكن فيها انتقال عدوى الحمى المالطية بين البشر، مثل الرضاعة الطبيعية بين الأم المصابة والطفل الرضيع، وفي حالات نادرة أيضاً تم تسجيل حالات لانتقال العدوى عن طريق الاتصال الجنسي، أو نقل الدم بين الشخص المصاب والشخص السليم.

تنقل عدوى الحمى المالطية بشكل رئيسيّ من خلال تناول منتجات الحيوانات المصابة دون تعقيم أو دون طهيها بشكل جيد، مثل تناول اللحوم غير المطهية بشكل كامل، أو شرب الحليب غير المبستر، أو تناول الجبنة المحضرة دون تعقيم أو بسترة للحليب، أو من خلال الاتصال المباشر مع الحيوان المصاب في بعض الحالات الأقل شيوعاً.

لذلك في حال انتقال العدوى لأختك عن طريق تناول أطعمة محددة أو مشروبات فيجدر تحديدها وتجنب تناول الأشخاص الآخرين منها لمنع انتشار العدوى، كما يجدر في حال معرفة مصدر انتقال العدوى إعلام الجهات المسؤولة لتقصي مصدر العدوى والعمل على اتخاذ الإجراءات المناسبة لمنع انتشارها.

يجدر الذكر أن عدوى الحمى المالطية يمكن السيطرة عليها بكفاءة شرط الالتزام بالعلاج، واتباع تعليمات الطبيب بدقة، وهو ما سوف يساهم في منع تطور المضاعفات الصحية أيضاً.

للمزيد:

الدكتور الصيدلاني محمد ابوزيد
دكتور صيدله
لا تنتقل الحمى المالطية بين البشر، لذا فلا تقلقي لن تنتقل اليك
الدكتور متولي محمد
طب الاسرة
الحمي المالطية او البروسيلا عبارة عن مرض بكتيري خطير يسبب الحمي وآلام المفاصل والإرهاق والحمي المالطية والبر وسيلا البكتيريا التي تسبب المرض تنتقل من الحيوان للإنسان عن طريق منتجات الحليب الغير مبستر مثل الحليب والجبنة. ويمكن للبكتريا أيضاً هوائيا عند الاقتراب من الحيوانات المصابة وملامستها لفترات طويلة. وكذلك في المختبرات الطبية اثناء فحص العينة. ويمكن علاج الحمي المالطية بمجموعة من المضادات الحيوية ويستغرق العلاج ستة أسابيع ولكن للأسف تحدث حالات انتكاس ويعود المرض. وللوقاية منها تجنب منتجات الحليب الغير مبسترة واهم وسيلة تحد من انتشار المرض وهو تطعيم الحيوانات ضده.
الدكتور علاء فاروق
طب عام
الحكي ا لمالطيه غيرمعديه
الدكتور فوزي لداوي
طب عام
ليست معدية