اشعر بدوخة ودوار عند الضحك او العطس ما هو السبب

icon 16 مايو 2010
اشعر بدوخة ودوار عند الضحك او العطس ما هو السبب

إجابات الأطباء على السؤال

قد ترتبط بعض حالات الضحك أو العطاس بحدوث نوبات من الدوخة والدوار أو فقدان الوعي في بعض الحالات دون وجود تفسير واضح لذلك، ويمكن توضيح ذلك كما يلي:

  • قد تسبب حالات الضحك أو العطاس حدوث نوبة وعائية مبهمة، نتيجة زيادة الضغط داخل الصدر أو التجويف الصدري.
  • يسبب ذلك انخفاض في كمية الدم العائدة عبر الوريد نحو القلب، مما يسبب تحفيز مستقبلات الضغط للحفاظ على ضغط الدم.
  • يتم بعد ذلك تحفيز العصب المبهم، مما يؤدي إلى انخفاض ضربات القلب والتوسع في الأوعية الدموية.
  • يتبع ذلك انخفاض مفاجئ في الدم وفي تدفق الدم للدماغ مما يسبب الدوخة أو فقدان الوعي.
  • يجب العلم أنه لا يوجد فحوصات خاصة لحالة النوبة الوعائية المبهمة، إلا أنه يجب تقييم التاريخ الطبي الشخصي والعائلي للمريض، مع مراجعة الأدوية المستخدمة.

إن حدوث الأمر بصورة متكررة يستدعي مراجعة الطبيب المختص من أجل القيام بما يلزم من فحوصات، كما يلزم في هذه الحالة ضرورة استبعاد الإصابة بأي من الحالات التالية:

  • اضطرابات الجهاز العصبي المركزي التي تسبب حدوث نوبات.
  • إصابة الشخص بمشاكل في القلب تسبب ضعف نبضات القلب.
  • نوبات انخفاض مستويات السكر في الدم.
  • عدم انتظام ضربات القلب لدى الشخص.
  • وجود اضطرابات في الأذن الداخلية.
  • التهاب القوقعة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

قد ترتبط بعض حالات الضحك أو العطاس بحدوث نوبات من الدوخة والدوار أو فقدان الوعي في بعض الحالات دون وجود تفسير واضح لذلك، ويمكن توضيح ذلك كما يلي:

  • قد تسبب حالات الضحك أو العطاس حدوث نوبة وعائية مبهمة، نتيجة زيادة الضغط داخل الصدر أو التجويف الصدري.
  • يسبب ذلك انخفاض في كمية الدم العائدة عبر الوريد نحو القلب، مما يسبب تحفيز مستقبلات الضغط للحفاظ على ضغط الدم.
  • يتم بعد ذلك تحفيز العصب المبهم، مما يؤدي إلى انخفاض ضربات القلب والتوسع في الأوعية الدموية.
  • يتبع ذلك انخفاض مفاجئ في الدم وفي تدفق الدم للدماغ مما يسبب الدوخة أو فقدان الوعي.
  • يجب العلم أنه لا يوجد فحوصات خاصة لحالة النوبة الوعائية المبهمة، إلا أنه يجب تقييم التاريخ الطبي الشخصي والعائلي للمريض، مع مراجعة الأدوية المستخدمة.

إن حدوث الأمر بصورة متكررة يستدعي مراجعة الطبيب المختص من أجل القيام بما يلزم من فحوصات، كما يلزم في هذه الحالة ضرورة استبعاد الإصابة بأي من الحالات التالية:

  • اضطرابات الجهاز العصبي المركزي التي تسبب حدوث نوبات.
  • إصابة الشخص بمشاكل في القلب تسبب ضعف نبضات القلب.
  • نوبات انخفاض مستويات السكر في الدم.
  • عدم انتظام ضربات القلب لدى الشخص.
  • وجود اضطرابات في الأذن الداخلية.
  • التهاب القوقعة.

للمزيد:

د. حكمت فريحات
طب عام
السبب المباشر لحدوث الدوخة والوار هو قلة وصول الدم الى المخ والاسباب المؤدية لذلك متعددة منها : ضع تروية جهاز التوازن في الاذن الداخلية ، دوار الوضع الحميد الذي ينتج عن تغير مفاجئ في وضعية الرأس والتصلب العصبي المتعدد وارام المخ وفقر الدم . وفي حالتك على الارجح يحدث عندك تضيق في الشرايين المغذية للدماغ والاذن الداخلية فيقل وصول الدم اليهما فتشعر بالدوخة والدوار ولهذا ننصحك بتناول ادوية موسعة للاوعية الدموية ومن أفضلها دواء بيتاسيرك ، وعلاج السبب مثل تمارين الوضع الحميد علىعلى كيفية تحريك الرأس ببطء وعلاج التهاب الأذن إن وجد وتخفيف الانفعال والتوتر النفسي