ما هي الظواهر التي اعلم من خلالها قرب انقطاع الدورة الشهرية؟

icon 24 أغسطس 2010
ما هي الظواهر التي اعلم من خلالها قرب انقطاع الدورة الشهرية؟

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
مرحلة ما قبل الاياس : قد يحدث الاياس فجأة وقد تسبقه فترة طويلة نسبيا من عدم انتظام الدورة الشهرية هذه الفترة تسمى مرحلة ما قبل الاياس وتستمر احيانا لعدة سنوات وتتميز بظواهر مختلفة فقد يقل دم الحيض ويستمر اكثر من المعتاد او يصبح اكثر غزارة وقد تقصر الدورة الشهرية او تطول بعد ذلك تعرف المراة فترة طويلة من انقطاع الحيض تتخللها اشهر تحيض فيها بشكل طبيعي . في هذا العمر تكون المراة اكثر عرضة لسرطانات المجاري التناسلية ومن مصلحتها ان تجري كل سنة فحص الحكاكة لاستكشاف سرطانات الرحم وفحص الثديين.