ما هو علاج تكيسات المبايض لدى السيدات المتزوجات حديثا ولم يسبق لهم الحمل؟

icon 10 يونيو 2011
ما هو علاج تكيسات المبايض لدى السيدات المتزوجات حديثا ولم يسبق لهم الحمل؟

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
تكيس المبايض، هوعباره عن وجود اكثر من 10-12 بويضة بحجم 8-10 ملم منتشرة في محيط المبيض وهذا قد يؤدي الى اضطراب بعمليه الإباضة الطبيعية بسبب خلل هرموني في الجسم وهو يكون أحيانا متلازما مع عدة أعراض تظهر معا على المريضة و حينها يسمى بمتلازمة تكيس المبايض مثل اضطرابات الدورة الشهرية و ازدياد وزن الجسم و ظهور الشعر الخشن في مناطق مختلفة من جسم المرأة , و أحيانا لا يكون للمرض أي أعراض و يمكن اكتشاف وجوده مصادفة أثناء الفحص الروتيني للمريضة. لا يوجد علاج جذري لحاله تكيس المبايض ،ولكن معالجه الاعراض كل على حده يقلل من ظهور الاعرض. فمثلاً حبوب منع الحمل هي من الأدوية المستعملة لعلاج هذه الحالات حيث أنها تنظم نزول الدورة الشهرية , وكذلك الأدوية المضادة للهرمونات الذكرية . وكذلك أدوية لعلاج البشرة وحب الشباب والشعر الكثيف وكذلك قد يؤدي تكيس المبايض في بعض الاحيان الى تاخر بحصول الحمل .

تعليقات الزائرين

T M M T M M

بنتي متزوجة حديثا من 4 شهور وفوجئنا ان عندها تكيسات على المبيض والدكتورة المتابعة بتطلب تدخل جراحي مامدى خطورة العملية على الحمل

icon 29 يناير 2022