علاج ارتفاع الهرمون الذكري وانخفاض الاستروجين لدي النساء وعلاج للشعرانية علما ان السبب هو ارتفاع الهرمون الذكري

icon 8 ديسمبر 2012
علاج ارتفاع الهرمون الذكري وانخفاض الاستروجين لدي النساء وعلاج للشعرانية علما ان السبب هو ارتفاع الهرمون الذكري

إجابات الأطباء على السؤال

د. حكمت فريحات
طب عام
الشعرانية: هي ظهور الشعر عند النساء على مناطق في أجزاء من أجسامهن بشكل مشابه لظهوره عند الرجال مثل ظهوره على الذقن والشفة العليا والصدر والبطن والظهر. أما الأسباب التي قد تؤدي إلى نمو الشعر الزائد عند المرأة: إن هرمون الذكورة أو ما يسمى هرمون الأندروجين أو هرمون التستوسترون يوجد عند المرأة كما هو موجود عند الرجل ويفرز عن طريق المبيضين والغدة الكظرية ولكن بنسبة بسيطة وينمو الشعر الزائد عند المرأة نتيجة زيادة إفراز هرمون الذكورة أو زيادة حساسية الجلد لهرمون الذكورة في معدلاته الطبيعية. المعالجة الدوائية: تؤدي المعالجة باستخدام العقاقير الطبية إلى الحد من نمو الشعر، وما دامت المريضة تتناول العلاج وقد يتطلب العلاج فترات طويلة لمنع ظهور الشعرانية وهناك نقطة هامة جداً لابد من مرور ستة أشهر على استخدام العلاج للحكم على فعالية أي عقار طبي ويجب معالجة كل حالة على حدة وتجب معرفة سبب الشعرانية قبل صرف أي دواء وتشمل العقاقير الطبية والتي تستخدم لعلاج الشعرانية حبوب منع الحمل ومضادات الأندروجين مثل السبيرونولاكتون .