زوجتي عندما تأتيها الدورة تأتيها بغزارها و يحدث دوار فكيف التقليل من غزارة الدورة . و ماهو الغذاء المناسب للتعويض عن الدم المفقود و شكراً

icon 12 ديسمبر 2012
زوجتي عندما تأتيها الدورة تأتيها بغزارها و يحدث دوار فكيف التقليل من غزارة الدورة . و ماهو الغذاء المناسب للتعويض عن الدم المفقود و شكراً

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتورة سوزان عثامنة
نسائية وتوليد
هذا يعتبر من انواع اضطراب الدوره الشهريه وهو ما يسمى "غزاره الطمث". وقد تحدث غزارة الطمث او بدون اسباب عضوية واضحة او نتيجه وجود الياف رحميه، لذلك انصحك بمراجعه اخصائي نسائيه لاجراء فحص للدم والتاكد من عدم وجود فقر دم بسبب الدوره الغزيره او الطويله وكذلك اجراء فحص للغده الدرقيه وفحص بجهاز الموجات الفوق صوتيه للرحم والمبايض.وحسب تقييم الطبيب لبطانه الرحم وكذلك حسب عمر المريضه( خاصه اذا كان عمرك اكثر من ٣٥ عام) يمكن اجراء عمليه كحت لبطانه الرحم وارسال عينه لتحليل الانسجه لاستبعاد وجود اي نمو غير طبيعي ببطانه الرحم قد بؤدي الى نزيف. وحسب تشخيص خالتك يمكن اعطائك العلاج المناسب