اصابة الاطفال بصداع الشقيقة او الصداع التوتري

icon 13 أبريل 2022
هل يمكن أن يصاب الطفل بصداع الشقيقة أو الصداع التوتري؟

إجابات الأطباء على السؤال

في الحقيقة تتراوح شدة ألم صداع الشقيقة ما بين المتوسطة - الشديدة، ويستمر هذا الألم ما بين 2-48 ساعة، ويحدث 2-4 مرة خلال الشهر. قد يتسائل البعض هل يمكن أن يصاب الطفل بصداع الشقيقة أو الصداع التوتري؟ يمكن الإجابة على ذلك بنعم هناك العديد من الأطفال المصابون للأسف بهذا النوع من الصداع.

يحدث الصداع النصفي نتيجة خلل في وظائف الدماغ والأعصاب والأوعية الدموية في الدماغ، وذلك بسبب إفراز مواد كيميائية بشكل مفرط، مثل: السيروتونين، الأمر الذي يؤدي إلى حدوث الالتهاب وألم الصداع النصفي. ويكون الأطفال أكثر عرضة للإصابة بالصداع النصفي عندما يكون أحد من أفراد عائلته مصابه به لكونه من الأمراض الوراثية.

تقدر نسبة الأطفال المصابون بالشقيقة حوالي 3% في سن ما قبل المدرسة، و 4%- 11% في سن المدرسة الابتدائية، و 8%-15% في سن المدرسة الثانوية.

ويكون عند  الأولاد أكثر من الفتيات في مرحلة الطفولة المبكرة وقبل البلوغ، على العكس من ذلك، ينتشر الصداع النصفي عند الإناث أكثر في مرحلة المراهقة، وتزداد احتمالية إصابة النساء بالصداع النصفي بثلاث مرات أكثر من الرجال ما بعد سن البلوغ.

وهناك نوعان رئيسيان من الصداع النصفي عند الأطفال، بحيث إما أن يسبق الصداع هالة أو قد لا يسبقه هالة، حيث يصاب 60%–85% من الأطفال المصابين بالشقيقة بالنوع الشائع الذي لا يسبقه هالة، بينما يصاب حوالي 15%-30% من الأطفال بالشقيقة بالنوع الكلاسيكي المصحوب بهالة؛ وهي عادة ما تحدث قبل حوالي 30 دقيقة من بدء الصداع النصفي، وتشمل على عدم وضوح الرؤية، أو رؤية نقاط سوداء، أو أضواء وومضات متحركة، أو تغييرات في القدرة على الكلام، أو الحركة، أو السمع، أو الشم، أو التذوق، أو اللمس وتستمر لحوالي 20 دقيقة.

وهناك أنواع أخرى من الصداع النصفي وهي أقل شيوعاً، يسمى بالنوع المعقد والذي يأتي مصحوباً بأعراض عصبية، كما يلي:

  • شلل أو ضعف في عضلات العين.
  • ضعف في جانب واحد من الجسم.
  • ألم في قاعدة الجمجمة بالإضافة إلى تنميل ووخز وتغيرات بصرية وصعوبات في التوازن.
  • ارتباك ومشاكل بالنطق واللغة.
  • تقلص مفاجئ لعضلات الرقبة.
  • القيء.

أما بالنسبة لنمط حدوث الصداع، فقد يعاني الأطفال الأقل عمراً من الصداع عادة في وقت متأخر من اليوم، في المقابل يعاني الأطفال الأكبر عمراً من الصداع في الصباح الباكر.

وكذلك أيضاً قد يصاب الأطفال بالصداع التوتري الناجم عن عن الإجهاد البدني أو العاطفي أو التناول المتكرر لمسكنات الألم، أو قلة شرب الماء، أو تخطى بعض الوجبات الغذائية، ويكون هذا الصداع على جميع أجزاء الرأس ولا يوجد هالة تسبقه.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

في الحقيقة تتراوح شدة ألم صداع الشقيقة ما بين المتوسطة - الشديدة، ويستمر هذا الألم ما بين 2-48 ساعة، ويحدث 2-4 مرة خلال الشهر. قد يتسائل البعض هل يمكن أن يصاب الطفل بصداع الشقيقة أو الصداع التوتري؟ يمكن الإجابة على ذلك بنعم هناك العديد من الأطفال المصابون للأسف بهذا النوع من الصداع.

يحدث الصداع النصفي نتيجة خلل في وظائف الدماغ والأعصاب والأوعية الدموية في الدماغ، وذلك بسبب إفراز مواد كيميائية بشكل مفرط، مثل: السيروتونين، الأمر الذي يؤدي إلى حدوث الالتهاب وألم الصداع النصفي. ويكون الأطفال أكثر عرضة للإصابة بالصداع النصفي عندما يكون أحد من أفراد عائلته مصابه به لكونه من الأمراض الوراثية.

تقدر نسبة الأطفال المصابون بالشقيقة حوالي 3% في سن ما قبل المدرسة، و 4%- 11% في سن المدرسة الابتدائية، و 8%-15% في سن المدرسة الثانوية.

ويكون عند  الأولاد أكثر من الفتيات في مرحلة الطفولة المبكرة وقبل البلوغ، على العكس من ذلك، ينتشر الصداع النصفي عند الإناث أكثر في مرحلة المراهقة، وتزداد احتمالية إصابة النساء بالصداع النصفي بثلاث مرات أكثر من الرجال ما بعد سن البلوغ.

وهناك نوعان رئيسيان من الصداع النصفي عند الأطفال، بحيث إما أن يسبق الصداع هالة أو قد لا يسبقه هالة، حيث يصاب 60%–85% من الأطفال المصابين بالشقيقة بالنوع الشائع الذي لا يسبقه هالة، بينما يصاب حوالي 15%-30% من الأطفال بالشقيقة بالنوع الكلاسيكي المصحوب بهالة؛ وهي عادة ما تحدث قبل حوالي 30 دقيقة من بدء الصداع النصفي، وتشمل على عدم وضوح الرؤية، أو رؤية نقاط سوداء، أو أضواء وومضات متحركة، أو تغييرات في القدرة على الكلام، أو الحركة، أو السمع، أو الشم، أو التذوق، أو اللمس وتستمر لحوالي 20 دقيقة.

وهناك أنواع أخرى من الصداع النصفي وهي أقل شيوعاً، يسمى بالنوع المعقد والذي يأتي مصحوباً بأعراض عصبية، كما يلي:

  • شلل أو ضعف في عضلات العين.
  • ضعف في جانب واحد من الجسم.
  • ألم في قاعدة الجمجمة بالإضافة إلى تنميل ووخز وتغيرات بصرية وصعوبات في التوازن.
  • ارتباك ومشاكل بالنطق واللغة.
  • تقلص مفاجئ لعضلات الرقبة.
  • القيء.

أما بالنسبة لنمط حدوث الصداع، فقد يعاني الأطفال الأقل عمراً من الصداع عادة في وقت متأخر من اليوم، في المقابل يعاني الأطفال الأكبر عمراً من الصداع في الصباح الباكر.

وكذلك أيضاً قد يصاب الأطفال بالصداع التوتري الناجم عن عن الإجهاد البدني أو العاطفي أو التناول المتكرر لمسكنات الألم، أو قلة شرب الماء، أو تخطى بعض الوجبات الغذائية، ويكون هذا الصداع على جميع أجزاء الرأس ولا يوجد هالة تسبقه.

للمزيد:

د. محمد العوضي
طب أطفال
نعم وبخاصة إذا كان في عائلة الطفل من يعاني من الشقيقة