توقف النمو الطولي عند سن 24

icon 13 أبريل 2022
هل يتوقف النمو الطولي عند سن 24؟?

إجابات الأطباء على السؤال

قد يتسائل البعض متى يتوقف النمو الطولي للشخص؟ هل يتوقف النمو الطولي عند سن 24؟ تعتمد إجابة هذا السؤال على الكثير من العوامل، فيما يلي توضيح لذلك.

في الوضع الطبيعي تنمو الإناث بشكل أسرع من الذكور خلال فترة الطفولة، ويزداد النمو لديهن بشكل أكبر مرة أخرى في سن البلوغ؛ قبل عام أو عامين من بدء الدورة الشهرية. يستمر هذا النمو إلى أن تصل لسن 14-15 عام، أو ما بعد عامين من بدء الدورة الشهرية ويكون حينها زيادة بسيطة 2.5 سم - 5 سم.

أما بالنسبة للذكور، فإن سن البلوغ يبدأ لديهم في وقت متأخر عن الإناث، فعادة ما يبدأ في سن 10-13 عام وتبدأ طفرات النمو لديهم بين 12 - 15 عام بحيث ينمو الذكور بشكل أسرع خلال فترة البلوغ التي قد تستمر من 2-5 سنوات. يتوقف معظم الذكور عن اكتساب الطول في سن 16 عام مع استمرار نمو عضلاتهم، مع إمكانية اكتساب بضعة سنتمترات حتى سن 18 عام. ومع ذلك هناك القليل منهم قد يستمر بالنمو حتى بلوغ العشرينات من العمر خصوصاً أولئك الذين تأخر سن البلوغ لديهم إلى أواخر سن المراهقة.

وبشكل عام يتوقف النمو الطولي في العشرينات بشكل كامل، وذلك لاندماج صفائح النمو في العظام وعدم استجابتها لهرمونات النمو لاحقاً.

ومن العوامل التي تؤثر على توقف النمو الطولي ما يلي:

  • العوامل الوراثية لطول الأب والأم.
  • التغذية المتوازنة المحتوية على البروتين، والمعادن، والفيتامينات وخصوصاً فيتامين د وفيتامين أ.
  • الحصول على قسط كاف من النوم.
  • تناول الأدوية المنشطة.
  • الحالات الوراثية أو المزمنة، مثل: مرض الغدة الدرقية، أو متلازمة تيرنر، أو التقزم، أو متلازمة داون، أو متلازمة راسل-سيلفر، أو أمراض العظام.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

قد يتسائل البعض متى يتوقف النمو الطولي للشخص؟ هل يتوقف النمو الطولي عند سن 24؟ تعتمد إجابة هذا السؤال على الكثير من العوامل، فيما يلي توضيح لذلك.

في الوضع الطبيعي تنمو الإناث بشكل أسرع من الذكور خلال فترة الطفولة، ويزداد النمو لديهن بشكل أكبر مرة أخرى في سن البلوغ؛ قبل عام أو عامين من بدء الدورة الشهرية. يستمر هذا النمو إلى أن تصل لسن 14-15 عام، أو ما بعد عامين من بدء الدورة الشهرية ويكون حينها زيادة بسيطة 2.5 سم - 5 سم.

أما بالنسبة للذكور، فإن سن البلوغ يبدأ لديهم في وقت متأخر عن الإناث، فعادة ما يبدأ في سن 10-13 عام وتبدأ طفرات النمو لديهم بين 12 - 15 عام بحيث ينمو الذكور بشكل أسرع خلال فترة البلوغ التي قد تستمر من 2-5 سنوات. يتوقف معظم الذكور عن اكتساب الطول في سن 16 عام مع استمرار نمو عضلاتهم، مع إمكانية اكتساب بضعة سنتمترات حتى سن 18 عام. ومع ذلك هناك القليل منهم قد يستمر بالنمو حتى بلوغ العشرينات من العمر خصوصاً أولئك الذين تأخر سن البلوغ لديهم إلى أواخر سن المراهقة.

وبشكل عام يتوقف النمو الطولي في العشرينات بشكل كامل، وذلك لاندماج صفائح النمو في العظام وعدم استجابتها لهرمونات النمو لاحقاً.

ومن العوامل التي تؤثر على توقف النمو الطولي ما يلي:

  • العوامل الوراثية لطول الأب والأم.
  • التغذية المتوازنة المحتوية على البروتين، والمعادن، والفيتامينات وخصوصاً فيتامين د وفيتامين أ.
  • الحصول على قسط كاف من النوم.
  • تناول الأدوية المنشطة.
  • الحالات الوراثية أو المزمنة، مثل: مرض الغدة الدرقية، أو متلازمة تيرنر، أو التقزم، أو متلازمة داون، أو متلازمة راسل-سيلفر، أو أمراض العظام.

للمزيد:

د. محمد العوضي
طب أطفال
في الذكور متوسط عند ١٨ عام وفي الإناث متوسط عند ١٦ عام