شكوك في فيروس كرونا او covid 19

icon 10 يونيو 2020
سحونية بس درجة الحرارة مش مرتفعة اوي ومش ثابتة بتنخفض وبترتفع

إجابات الأطباء على السؤال

يعاني الأشخاص المصابون بفيروس كورونا (كوفيد 19)  أو  19 covid من العديد من الأعراض ومن أهمها السخونية وارتفاع درجة الحرارة مع السعال وفقدان حاسة الشم أو التذوق. وتجدر الإشارة إلى أن السخونية وارتفاع درجة الحرارة المرتبطة مع فيروس كورونا قد تصل إلى 37.8 درجة مئوية أو أكثر، وتعتبر ارتفاع درجة الحرارة جزء من استجابة الجسم المناعية الطبيعية لمحاربة فيروس كوفيد 19 الذي يسبب العدوى.

وتجدر الإشارة إلى أنه لا يمكن التأكد من الإصابة بفيروس كورونا (كوفيد 19) إلا من خلال إجراء اختبارات PT-PCR التي تكشف عن المادة الوراثية للفيروس، ويجب تجنب استخدام أي علاج بدون مراجعة الطبيب المختص لتجنب حصول أي مضاعفات غير مرغوبة.

ويمكن السيطرة على ارتفاع درجة حراة الجسم المرتبطة بفيروس كورونا من خلال اتباع النصائح التالية:

  • الحصول على قسط كاف من النوم والراحة.
  • الإكثار من شرب الماء والسوائل.
  • تجنب استخدام أي أدوية خافضة للحرارة دون الرجوع للطبيب المختص، حيث أن الباراسيتامول يعتبر أكثر الأدوية أماناً للاستخدام خلال فيروس كورونا.
  • أخذ حمام ماء دافئ.
  • وضع كمادات ماء باردة على الجبهة.
  • غسل الذراعين والجسم بقطعة قماش باردة.

للمزيد:

المرجع:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعاني الأشخاص المصابون بفيروس كورونا (كوفيد 19)  أو  19 covid من العديد من الأعراض ومن أهمها السخونية وارتفاع درجة الحرارة مع السعال وفقدان حاسة الشم أو التذوق. وتجدر الإشارة إلى أن السخونية وارتفاع درجة الحرارة المرتبطة مع فيروس كورونا قد تصل إلى 37.8 درجة مئوية أو أكثر، وتعتبر ارتفاع درجة الحرارة جزء من استجابة الجسم المناعية الطبيعية لمحاربة فيروس كوفيد 19 الذي يسبب العدوى.

وتجدر الإشارة إلى أنه لا يمكن التأكد من الإصابة بفيروس كورونا (كوفيد 19) إلا من خلال إجراء اختبارات PT-PCR التي تكشف عن المادة الوراثية للفيروس، ويجب تجنب استخدام أي علاج بدون مراجعة الطبيب المختص لتجنب حصول أي مضاعفات غير مرغوبة.

ويمكن السيطرة على ارتفاع درجة حراة الجسم المرتبطة بفيروس كورونا من خلال اتباع النصائح التالية:

  • الحصول على قسط كاف من النوم والراحة.
  • الإكثار من شرب الماء والسوائل.
  • تجنب استخدام أي أدوية خافضة للحرارة دون الرجوع للطبيب المختص، حيث أن الباراسيتامول يعتبر أكثر الأدوية أماناً للاستخدام خلال فيروس كورونا.
  • أخذ حمام ماء دافئ.
  • وضع كمادات ماء باردة على الجبهة.
  • غسل الذراعين والجسم بقطعة قماش باردة.

للمزيد:

المرجع:

د. مصطفى محمود محمود
طب الاسرة
اذا كانت هناك حرارة مرتفعة 38.5 فما فوق .. وهمدان وتكسير بالجسم .. مع الم بالحلق وصعوبة بالبلع او سعال بسيط يرجى اتباع ارشادات العزل المنزلي مع اخذ خافض للحرارة بارسيتامول ٥٠٠ ملج قرصين كل ٨ ساعات وشرب السوائل الدافئة بكثرة والراحة التامة والنوم الكافي اما اذا لم تتحسن الاعراض وظهر صعوبة في التنفس فيجب عمل اشعة مقطعية على الصدر والذهاب الى المستشفى