حديث الولادة و تم عمل فحص ال Crp له و كانت النسبة ما الاسباب و هل خطر

icon 12 مايو 2016
ابني حديث الولادة و تم عمل فحص ال Crp له و كانت النسبة 44.6 ما الأسباب و هل هناك خطر عليه

إجابات الأطباء على السؤال

يعد تحليل Crp الخاص بابنك مرتفع مما يدل وجود مشكلة صحية تستوجب التدخل الطبي، ويتساءل الكثير من الآباء ما هو تحليل crp للأطفال؟

يعرف اختبار CRP بأنه قياس مستوى البروتين التفاعلي C في الجسم، ويدل ارتفاع crp عند حديثي الولادة والأطفال على وجود التهاب أو عدوى.

تبلغ النسبة الطبيعية crp عند الأطفال حديثي الولادة من 2 إلى 5 مجم / لتر خلال الأيام القليلة الأولى من الحياة، في حين تكون النسبة الطبيعية crp عند الأطفال أقل من 10 مجم / لتر.

قد يدل تحليل crp للرضع على وجود عدوى، وهنا تكمن خطورته إلا أن تحليل crp عند حديثي الولادة قد يرتفع لأسباب أخرى غير العدوى منها:

لا يمكن الاعتماد على تحليل crp للاطفال بمفرده، إذ يجب التحقق من معايير أخرى مثل مستويات الجلوكوز أو الهيموجلوبين و خلايا الدم البيضاء والعديد من التحاليل الأخرى التي تساعد الأطباء في معرفة السبب.

يستخدم تحليل crp عند الاطفال في حالات:

  • متابعة الإنتان الوليدي: يستخدم لأنه سريع وفعال من حيث التكلفة وبسيط.
  • اتخاذ القرارات الطبية: يساعد CRP الأطباء كدليل على الاستمرار أو التوقف عن العلاج بالمضادات الحيوية خاصة في حالة تسمم الدم سلبي المزرعة و CRP المرتفع.

للمزيد اقرأ أيضاً:

طاقم الطبي

يعد تحليل Crp الخاص بابنك مرتفع مما يدل وجود مشكلة صحية تستوجب التدخل الطبي، ويتساءل الكثير من الآباء ما هو تحليل crp للأطفال؟

يعرف اختبار CRP بأنه قياس مستوى البروتين التفاعلي C في الجسم، ويدل ارتفاع crp عند حديثي الولادة والأطفال على وجود التهاب أو عدوى.

تبلغ النسبة الطبيعية crp عند الأطفال حديثي الولادة من 2 إلى 5 مجم / لتر خلال الأيام القليلة الأولى من الحياة، في حين تكون النسبة الطبيعية crp عند الأطفال أقل من 10 مجم / لتر.

قد يدل تحليل crp للرضع على وجود عدوى، وهنا تكمن خطورته إلا أن تحليل crp عند حديثي الولادة قد يرتفع لأسباب أخرى غير العدوى منها:

لا يمكن الاعتماد على تحليل crp للاطفال بمفرده، إذ يجب التحقق من معايير أخرى مثل مستويات الجلوكوز أو الهيموجلوبين و خلايا الدم البيضاء والعديد من التحاليل الأخرى التي تساعد الأطباء في معرفة السبب.

يستخدم تحليل crp عند الاطفال في حالات:

  • متابعة الإنتان الوليدي: يستخدم لأنه سريع وفعال من حيث التكلفة وبسيط.
  • اتخاذ القرارات الطبية: يساعد CRP الأطباء كدليل على الاستمرار أو التوقف عن العلاج بالمضادات الحيوية خاصة في حالة تسمم الدم سلبي المزرعة و CRP المرتفع.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور مصطفي العريني
جراحة الأطفال
ان لم يكن هناك أعراض مثل الكسل و قله الشهيه و ارتفاع درجه الحرارة فلا نبالي و نعيد التحليل ده تاني بعد يومين اما لو فيه اي أعراض فلابد من رؤيه طبيب و عمل مزرعه للدم
الدكتور خالد قريب
طب أطفال
هذا يعني وجود التهاب في مكان ما بالجسم.فقط اتبع نصائح الطبيب المشرف عليه في الخداج.سلامته
الدكتور ايهاب الرفاعي
طب أطفال
أهلا بحضرتك ....... السؤال هو : لماذا طلب الطبيب عمل هذا الفحص ؟ هل للتشخيص أم للمتابعة ؟ عموما النسبة مرتفعة ، و اهم و اشهر سبب في الاطفال حديثي الولادة هو ( وجود جرثومة بالدم ) ... و لذلك أنصح بالربط بين الأعراض الاكلينيكية و نتيجة التحليل من قبل أخصائي الأطفال حديثي الولادة ،،،،،،،

تعليقات الزائرين

اميرة  ميمي اميرة ميمي

ابني بعمر 4ايام عملولو فحص crp كانت النسبة 6.41mg\l هل هدا طبيعي

icon 22 سبتمبر 2021
زائر زائر

بنتى عمرها شهرين عملت تحليل crp وكان 101 ودلوقتى عند عنيها وارمة ومناخيرها اية السبب

icon 18 أبريل 2022
زائر زائر

بنتى عملتلها تحليل crp وطلعت النسبة 101 وعنيها ومناخيرها وارمين اوى ما الاسباب

icon 18 أبريل 2022
حبيبة محمد سليم حبيبة محمد سليم

عملنا تحليل crp وكانت النتيجة 90فهل يمكن تحديد المشكلة فضلا

icon 25 ديسمبر 2022
Aziza Rguila Aziza Rguila

أبني عام ونص عملنا تحليلcrp وكانت النتيجة 114 ما هو السبب

icon 18 يناير 2023
Toufik Gherbi Toufik Gherbi

بنتي عمرها 8 اشهر عملت تحليل crp ولقيتو 104 وهي الان في المستشفى تتلقى العلاج

icon 13 مارس 2023
حماده موس حماده موس

انا ابني عنده ٤ سنوات في شهر ١ اكتشفت ان عنده مكروب في الدم كان تعبان اوي وعملت تحليل crp ورجع تاني دلوقت تعب تاني

icon 30 مارس 2023