نحن في رمضان و فمي يسيل دما لا استطيع الافطار و الذهاب الى الطبيب ماذا

icon 16 يونيو 2016
السلام عليكم نحن في رمضان و فمي يسيل دما لا استطيع الإفطار و الذهاب إلى الطبيب ماذا أفعل

إجابات الأطباء على السؤال

يجب معرفة سبب نزيف الدم من الفم، ومقدار النزيف، والحالة الصحية بشكل عام للمريض، وذلك لأن العديد من الأسباب يمكن أن تسبب نزيف الفم منها:

  • التعرض لاصابة على الفم، وفي حال وجود جرح عميق جداً يجب مكراجعة المشفى لايقاف النزيف وخياطة القطع.
  • وجود مشكلة موضعية في الفم أو الاسنان، مثل التهاب اللثة، أو كسر في الاسنان، ويمكن أن يسبب كل منها نزف من الفم أو نزيف اللثة عند تفريش الاسنان.
  • مشكلة عامة في الجسم بسبب نقص الصفائح الدموية، أو وجود مشكلة في تجلط الدم نتيجة مرض جيني مثل الهيومفيليا أو مرض مناعي مثل مرض نقص الصفائج الدموية المكتسب.
  • عرض جانبي لتناول مميعات الدم.
  • أحد أشكال سرطان الدم.
  • خلال الحمل تكون اللثة أكثر عرضة لحدوث نزيف.

لذلك ولاختلاف الاسباب يجب مراجعة الطبيب لاخذ التاريخ المرضي، وعمل الفحوصات اللازمة لمعرفة سبب نزيف الفم. ويمكن تقليل النزيف بشكل مؤقت من خلال:

  • الجلوس وعدم بذل مجهود حركي.
  • اماله الرأس قليلاً للامام.
  • مضمضة الفم بماء بارد.
  • وضع قطنة مكان النزيف والضغط لمدة 5 دقائق بشكل متواصل.
  • في حال القدرة على ذلك تناول أطعمة غنية بفيتامين ج وك ولكن لا ينصح بذلك للمرضى الذين يتناولون اي من مميعات الدم.

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

يجب معرفة سبب نزيف الدم من الفم، ومقدار النزيف، والحالة الصحية بشكل عام للمريض، وذلك لأن العديد من الأسباب يمكن أن تسبب نزيف الفم منها:

  • التعرض لاصابة على الفم، وفي حال وجود جرح عميق جداً يجب مكراجعة المشفى لايقاف النزيف وخياطة القطع.
  • وجود مشكلة موضعية في الفم أو الاسنان، مثل التهاب اللثة، أو كسر في الاسنان، ويمكن أن يسبب كل منها نزف من الفم أو نزيف اللثة عند تفريش الاسنان.
  • مشكلة عامة في الجسم بسبب نقص الصفائح الدموية، أو وجود مشكلة في تجلط الدم نتيجة مرض جيني مثل الهيومفيليا أو مرض مناعي مثل مرض نقص الصفائج الدموية المكتسب.
  • عرض جانبي لتناول مميعات الدم.
  • أحد أشكال سرطان الدم.
  • خلال الحمل تكون اللثة أكثر عرضة لحدوث نزيف.

لذلك ولاختلاف الاسباب يجب مراجعة الطبيب لاخذ التاريخ المرضي، وعمل الفحوصات اللازمة لمعرفة سبب نزيف الفم. ويمكن تقليل النزيف بشكل مؤقت من خلال:

  • الجلوس وعدم بذل مجهود حركي.
  • اماله الرأس قليلاً للامام.
  • مضمضة الفم بماء بارد.
  • وضع قطنة مكان النزيف والضغط لمدة 5 دقائق بشكل متواصل.
  • في حال القدرة على ذلك تناول أطعمة غنية بفيتامين ج وك ولكن لا ينصح بذلك للمرضى الذين يتناولون اي من مميعات الدم.

للمزيد:

الدكتور فادي لحود
طب اسنان
حاول مضاعفة العناية في الفم بعد الافطار ان كنت صائما باستعمال المعاجين الخاصة و المضمضة و الافضل زيارة طبيب اسنانك لعلاج اللثة