لدي طفل عمره سنوات بدا التسوس يحدث ثقوبا في الاضراس الخلفية السفلى عمل

icon 22 أكتوبر 2015
لدي طفل عمره 6سنوات بدا التسوس يحدث ثقوبا في الاضراس الخلفية السفلى هل يمكن عمل حشو لهذه الثقوب ام مصيرها القلع قبل اوانها وهل في القلع ضرر على الاضراس الدائمة مستقبلاً وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

د. علاء ناصر لطفي
طب اسنان
اخي الكريم ... يجب المحافظة على هذه الاسنان و لا يجب خلعها قبل سن 11. ارجو مراجعة طبيب طفال ليقوم بعمل ما يراه مناسبا من علاج تحفظي او علاج عصب لتلك الاسنان.
طاقم الطبي
طبعا يجب علاج التسوس وحشوه حتى لو كانت اسنان لبنيه. والقلع المبكر للاسنان اللبنيه يؤدي الى اسنان دائمه معوجه وغير منتظمه تحتاج الى تقويم في المستقبل.
الدكتور عمار رشدي عبد الفتاح
طب اسنان/اطفال
بالطبع يمكن بل ينبغي المحافظة عليها بواسطة الحشوات أو بتر اللب -وذلك لأهميتها- سواء كانت أسنانا لبنية أم دائمة (لأنه في هذا العمر يحتمل بداية بزوغ الأضراس الدائمة، وعند بعض الأطفال ماتلبث هذه الأضراس الدائمة بالبزوغ إلا وقد أصابها التسوس بسبب عدم اهتمام الأم بعناية فم وأسنان طفلها). ينبغي عليك زيارة طبيب أسنان الأطفال وذلك للكشف على أسنان طفلك ومن ثم علاجها وإعطاء التوجيهات والنصائح الطبية من أجل أن ينعم طفلك ببيئة فموية صحية. وأنصح حضرتك بقراءة مقال منشور هنا بعنوان ( الأسنان اللبنية... أهميتها وأسلوب العناية بها).
الدكتور عبداللطيف البزري
طب اسنان
استشارة أخصائي معالجة اسنان الأطفال للتشخيص والمعالجة