انا و اسناني الاربعة الخلفية لم تكتمل بعد و هي تؤلمني كثيرا وا للثة مك

icon 6 أبريل 2016
انا عمري 15 سنة و اسناني الاربعة الخلفية لم تكتمل بعد و هي تؤلمني كثيرا وا للثة مكان الضرسة منتفخة ولقد سمعت انا اكتمال نمو الاسنان 12 سنة هل هذا امر طبيعي؟ ارجو الاجاب

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محمد ياسر عنجراني
طب اسنان
الأمر طبيعي و لا داعي للقلق فالعمر الوسطي لبزوغ آخر سن دائم ( فيما عدا أضراس العقل ) هو سن 12 و كلمة وسطي يعني ان هناك أناس بعد سن 12 و أناس قبل سن 12 و هنا لا بد من العناية الصحية الفموية جيدا أثناء البزوغ لكي لا نعطي الفرصة للاتهاب بالتفاقم أكثر حيث يتم الاستعانة بالمضامض الفموية بتركيب chlorhexidine بتركيز 0.12 % ثلاث مرات يوميا و تفريش الأسنان بعد الطعام و تناول مسكنات الألم لتجاوز هذه المرحلة الصعبة
الدكتور عمرو عبد الرحمن
طب اسنان
الف سلامة. يرجي زيارة الطبيب للفحص اللازم و التشخيص السليم . قد يكون ما تعاني منه هو بزوغ ضرس العقل و هناك ألتهاب في اللثة فوق الضرس و ضروس العقل بتظهر في الفم من سن 16 الي 24 فلا يوجد أي قلق من تأخر التسنين