والدتي بعمر وتعاني من التهاب المرارة ولم يذكر الطبيب وجود حصى لا تشكو

icon 11 يناير 2015
السلام عليكم والدتي بعمر 63 وتعاني من التهاب المرارة ولم يذكر الطبيب وجود حصى لا تشكو من السكري وتشعر بألم اعلى البطن وميل للتقيؤ وتعرق لكنها شعرت بتحسن نتيجة للحمية(عدم تناول الدهون ) فهل تحتاج مرارتها لتدخل جراحي ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور مدحت محمد البقاعي
أطفال وحديثي الولادة
افضل فحص للمرارة هو السونار او ما يسمى الاشعه التفزيونه للتاكد من وجود حصى من عدمها ....الحميه الغذائيه تساعد في تقيلي اعراض المراره
الدكتور مناف الزعبي
جراحة عامة
لا بد من معرفة سبب التهاب المرارة من طبيبك ( الأشعة التلفزيونية كافية عادة لكشف وجود الالتهاب وتحديد سببه ) غالبا السبب حصيات والعلاج حصرا استئصال المرارة بالمنظار
الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
كلمة التهاب بالمرارة تعني وجود علامات التهابية مخبرية او شعاعية كالوذمة حول المرارة او تسمك بالجدار اكثر من 3 ملم او وجود سائل حول المرارة بالاشعة الصوتية وبالطبع مع وجود الام بطنية بالمراق الايمن وغالبا قد تكون جزءا من مرض عام واعتقد بوجود تلك العلامات الشعاعية فالامر يتطلب استئصال المرارة بالمنظار.
الدكتور مدحت محمد البقاعي
أطفال وحديثي الولادة
هذا يحدده الطبيب المعالج ولكن بشكل عام اذا تمت الحميه بشكل بجد ولم يكن هناك الام او اعراض فلن تحتاج لعملية استئصال